Патриотизм для олигархов и патриотизм для работяг: почувствуй разницу!

Сентенция статьи: «Насколько патриотизм бедных бессильный, настолько патриотизм богатых  равнодушный».

Патриотизм может быть полноценный, а может быть – худосочным. Как всякий гос-общественный феномен, он нуждается в системной поддержке и культивировании, на уровне всех страт ГОС и всех сфер деятельности в ней. Почему компартия Китая так масштабно воюет с коррупцией и еще более масштабно – с бедностью? – Ибо руководство Китая понимает, что его геополитическая, экономическая мощь напрямую зависит от уровня реального патриотизма миллиардных масс китайского народа. Урожай патриотизма вырастает в любом государстве, но чтобы этот урожай был щедрым и полновесным, патриотизм необходимо правильно, заботливо культивировать, как и любую культуру на полях. Системная борьба с бедностью и коррупцией, т.е. за социальную справедливость – это забота и о маленьком китайце, и о большом Китае воедино. Эта борьба приумножает из года в год ряды китайских патриотов на десятки и сотни миллионов человек, именно она выводит Китай в лидеры мировой экономики и геополитики. Позаботься о жизненно важном для маленького китайца – и он душой и делом позаботится о большом Китае, а иначе – никак.

Хорошо, что растет количество миллиардеров и миллионеров в Китае, но только как итог развития легальной, законопослушной экономики, которое, кроме прочего, выводит массы работников из нищеты и бедности. Плохо, когда новые миллионеры и миллиардеры плодятся из коррупции, ибо бюрократическая коррупция – она консервирует старых и плодит новых бедных, а это идет вразрез с политикой компартии. Какая польза для компартии и государства Китая от коррупционеров в своих рядах? – Да никакой, один вред, поэтому компартия легко избавляется от таких вырожденцев самым решительным образом. Компартия Китая заботится о сокращении количества бедных не потому, что она такая народолюбивая, а потому, что она заботится о росте могущества Поднебесной.

Совсем иная модель стимулирования патриотизма в современной России. Здесь олигархат практически неприкасаем, чиновничья коррупция – лишь слегка касаема, борьба с нищетой и бедностью, с бедностью среди работающих – в основном декларативная, поэтому уровень патриотизма получается здесь очень и очень низкий, а сам патриотизм – худосочный, мифологично-сектантский. Современный российский патриотизм – он, в основном, психоделический, а не институциональный. Российское население на низовом уровне разобщено, атомизировано, отчуждено от своих общих экономических, социальных, культурных интересов, поэтому патриотизм в мозгах россиян питается сигналами от телевизора, а вот с подпиткой этих сигналов с холодильника – большие проблемы. Получается выхолощенная, односторонняя модель стимулирования патриотизма, которая дает весьма слабый, поверхностный, малопродуктивный урожай проявлений народного патриотизма. В сжатом виде, патриотизм – это обратная реакция заботы граждан о своем государстве, в ответ на прямую заботу государства о своих гражданах, а если реальное государство, его органы и институции, в первую и заглавную очередь, заботятся о правящих элитах, об олигархате и высшей номенклатуре, оставляя народу и низовой бюрократии лишь объедки и остатки, то каким может получиться итоговый народный патриотизм?

Прочитал статейку Роджерса «Мышление полицая», где он набросился с проклятиями и обвинениями на добросовестного российского работягу, который требует за свои труды соответствующей оплаты и уважения, и она меня слегка взбесила: тот, кто позиционировал себя идейным социалистом, самым грязным образом подмахивает российскому олигархату и социальному паразитизму. Впрочем, ничего удивительного, ведь давно известно, что самые ярые антисемиты получаются из евреев, а самые правоверные российские патриоты – из беглых хохлов. Автора можно понять: за убежище и пристанище в Москве приходится расплачиваться своей глубинной натурой патриота-перевертыша.

Итак, патриотизм бывает «институциональный», т.е. когда он интегрирован с экономическими, социальными, политическими интересами граждан и бывает «патриотизм психоделический», лишенный социально-экономической базы единения граждан со своим государством и накачанный пропагандой. Патриотизм институциональный – он устойчивый, целенаправленный, деловой и отважный, на него государству можно опереться в тяжелую минуту, а вот патриотизм психоделический – он переменчивый, неустойчивый ,неуравновешенный и виртуальный, в деле и борьбе он ненадежный и ведет себя по логике индивидуального спасения, а не консолидированной борьбы…

Самое глупое и подлое, когда пропагандоны со старта начинают обвинять граждан, что они недостаточно патриотичные, что они не заботятся о своей Родине. Это чистая манипуляция, ибо в функциональной связке «государство-граждане(народ)» активным, ведущим звеном выступает именно государство, правящая номенклатура ,а народ, граждане -они ведомые, исполнители государственной воли. Итого, на правящей элите (номенклатуре) лежит 80% ответственности за итоги совместной деятельности в государстве (итоги прямой функциональной связи) , а на гражданах, на самом народе – лишь 20% ответственности (итоги обратной функциональной связи). Кто этот закон прямой-обратной связи не учитывает, того мнение мало что значит.

Что в данном случае должны были бы сказать честные авторы, пропагандисты, журналисты? – «Эй вы, россиянские олигархи, правящие элиты, высшая номенклатура, вам давно пора менять социально- экономическую политику, прикрутить свои алчные аппетиты, повернуться лицом к трудовому народу и перейти на новые стандарты социальной справедливости, начать свою реальную борьбу с бедностью, а не играться в голимое патриотическое пропагандонство и дальше торговать родиной…» Естественно, что такие адекватные заявления могут позволить себе лишь маргинальные деятели, а разномастные журнашлюхи, которые работают в олигархических сми, которые «играют с читателями по предписанных свыше правилах», – они себе такой горькой правды-откровений позволить не могут, ибо это смыслы за рамками «красных линий» табу и самоцензуры.

Логично, что патриотические «взносы» в защиту и поддержку государства должны быть пропорциональны размеру имущества гражданина в этом государстве – таков общий принцип. Это как в страховом деле: чем больше имущества страхуешь, тем больше получаются твои страховые платежи, и никаким пропагандонам эту железную логику не сломать. Ведь что такое патриотизм на деле – это защита общего и личного имущества (в широком смысле) от внешней и внутренней агрессии. У кого имущества больше -тот и должен больше заботиться о такой защите, что не так? Понятное дело, что штатным пропагандонам щедро платят их заказчики, чтобы они постоянно зомбировали простых граждан в пользу какого-то абстрактного патриотизма, чтобы они без малейшего сомнения проливали свою кровь, защищая олигархические интересы толстосумов… Естественно, что дети самих толстосумов страшно далеки от ценностей российского патриотизма, ибо они воспитаны в парадигме денежного космополитизма. Обо всем этом Саша, конечно же, не напишет, ибо где он будет потом харчеваться, на заводе?

Резюме. Мало культивировать идеологический патриотизм через сми и пропаганду, ибо главный урожай патриотизма в массах дает правильная, справедливая социально-экономическая политика, но здесь правящим элитам надо наступать на горло собственным алчным интересам, поэтому в этом плане в России особых подвижек не наблюдается и не предвидится…

Автор: Тит Левша

(cont.ws/@alex-haldey)

Платформа для социальной журналистики «КОНТ»
(www.cont.ws)

19.04.2021 г.

Адрес материала:

https://cont.ws/@Tit/1970212

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*