Высокотехнологичная Сверхдержава. Россия стала крупнейшим производителем графена в мире!

Россия стала крупнейшим производителям графена на планете, хотя наверное “стала” не самое лучшее определение, потому что Россия несколько лет уже является крупнейшим производителем этого уникального материала, но недавно Россия побила собственный рекорд.

С введением нового реактора она становится еще более крупным производителем. Графе́н — двумерная аллотропная модификация углерода , образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом.

Атомы углерода находятся в sp^2 гибридизация и соединены посредством q – и п -связей в гексагональной двумерную кристаллическую решетку. Его можно представить как одну плоскость слоистого графита , отделённую от объёмного кристала.

По оценкам, графен обладает большой механической жидкостью и рекордно большой теплопроводностью.

Высокая подвижность носителей заряда, которая оказывается максимальной среди всех известных материалов (при той же толщине), делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Если простыми словами то графен это очень прочный материал, толщиной всего в один атом, причем кроме механической прочности он обладает еще и рядом уникальных характеристик.

В 2010 году в Новосибирском академгородке была создана компания “Оксиал” (O C Si Al) в России и российскими учеными. В 2013 году запускают первую промышленную установку по синтезу нанотрубок.

В 2015 году синтезируют 1250 килограмм одностенных углеродных трубок. На тот момент графен стоит дороже золота. За 5 лет существования установки и технологии удалось выйти на объемы 80 тонн графена, но это далеко не придел, а скорее только начало.

В 2020 году все там же запускают новую установку “Графетрон-50”. С производительностью 50 тонн в год и установка уже вышла на плановый объем выпуска.

Теперь компания “Оксиал” является крупнейшим производителем графена со своей уникальной технологией и на своем оборудовании. Ключевой спрос на графен сейчас в автомобильной промышленности, а именно при производстве аккумуляторов. Вперед Россия!!!

https://ria.ru/20200211/1564535545.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*