Законодательное собрание Приморского края

Краевой закон о профилактике потребления наркотиков разработан в Приморье

Проект закона “О профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, наркомании на территории Приморского края” одобрен в первом чтении на внеочередном заседании краевого парламента 14 мая.

Законопроект внесен председателем Законодательного Собрания Приморья Александром Роликом в рамках совершенствования законодательства в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также наркомании на территории края. Документ разработан в соответствии со “Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года”, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 года № 733.

“Проект закона определяет некоторые новые понятия, которых в краевом законодательстве не было. Впервые раскрыты: понятие “антинаркотическая пропаганда” и способы ее осуществления, а также понятие “антинаркотическое воспитание и просвещение”. Кроме того, законопроектом сформулированы принципы профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также наркомании”, – отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.

В проекте краевого закона устанавливаются полномочия органов законодательной и исполнительной власти Приморского края в данной сфере, а также предусмотрено создание комиссии, осуществляющей координацию антинаркотической деятельности в Приморском крае. Статья 12 законопроекта определяет вопросы информационного обеспечения профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, наркомании с учетом развития современных телекоммуникационных технологий.

Законодательное Собрание Приморского края
(
http://www.zspk.gov.ru)

Адрес материала: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/298384/

Благоустройство общественных пространств и дворов, решение проблем в социальной сфере

Предметом диалога на встречах председателя Заксобрания Приморского края Александра Ролика с  гражданами и трудовыми коллективами становятся насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.

Это благоустройство и ремонт дорог, доступность медицины, своевременность уборки мусора и снега (в зимний период), развитие детского спорта. Например, жильцы многоквартирных домов по улице Шевченко, 13 и 13а на встрече со спикером краевого парламента попросили оказать содействие в создании спортивной площадки. По словам людей, в микрорайоне не хватает подобных объектов, где дети и взрослые могли бы проводить свободное время.

“Все чаще отбор объектов для благоустройства во Владивостоке происходит через народное голосование. В том числе – на онлайн-платформах. Этим инструментом нужно пользоваться: поддерживать проекты, которые важны именно для вашего района”, – призвал владивостокцев Александр Ролик.

Другие вопросы, которые требуют решения – это обустройство тротуара к ближайшей остановке общественного транспорта, создание новых парковочных мест и расширение контейнерной площадки. Этот и другие вопросы планируется решать в контакте с городскими властями и управляющей организацией домов, представители которых также участвовали во встрече.

Также прошла встреча с родительским комитетом детского сада №126 на Океанской. Ранее, после обращения родителей к Александру Ролику, возле этого детсада АТУ Советского района были оперативно обрезаны и вывезены сломанные «ледяным дождем» ветки, а также установлены дополнительные контейнеры для ТКО на расположенной вблизи детского учреждения площадке для сбора ТКО. Также родители подняли вопрос о доступности и качестве медпомощи в Советском районе Владивостока.

Как рассказал Александр Ролик, парламент совместно с Минздравом Приморья намерен продолжить работу над решением кадровой проблемы в сфере здравоохранения и созданием стимулов для того, чтобы молодежь выбирала профессию врача и приходила работать в краевые медучреждения. Уже на этой неделе в среду, 19 мая комитетом Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан будет рассмотрен новый законопроект, предусматривающий расширение мер поддержки медицинских работников.

Помимо этого, Александр Ролик провел еще ряд встреч с трудовыми коллективами Владивостока, в частности, с сотрудниками Владивостокской клинической больницы №2, Школы-интерната 1-го вида на Садгороде и дилерского центра ООО «Премьер-Авто». На этих встречах также поднимались вопросы, связанные с развитием краевой столицы, благоустройством общественных пространств и дворов, а также решением социальных проблем.

Законодательное Собрание Приморского края
(
http://www.zspk.gov.ru)

Адрес материала: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/298407/

Парковка возле мусорной площадки грозит штрафом

Приморские депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», направленный на решение проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Законопроект устанавливает административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за размещение транспортных средств вблизи мест накопления твердых коммунальных отходов, если они препятствуют сбору и вывозу твердых коммунальных отходов.

“С таким предложением в Законодательное Собрание вышел Приморский экологический оператор, который при осуществлении своей практической деятельности по вывозу мусора сталкивается с серьезными проблемами. Подъезды к мусорным площадкам часто перекрыты автомобилями, мусор накапливается, растет недовольство граждан. Особенно в выходные и праздничные дни”, – рассказал председатель краевого парламента Александр Ролик.

Проект закона дополняет краевой закона “Об административных правонарушениях в Приморском крае” статьей 7.171, предусматривающей для граждан, должностных и юридических лиц административную ответственность за нарушение установленного правилами благоустройства запрета на размещение транспортных средств способом, создающим препятствия для сбора и вывоза мусора в период, предусмотренный графиком вывоза ТБО.   

За данное правонарушение предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Исключением является парковка транспорта оперативных служб для пресечения правонарушений, проведения спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Кроме того, вносятся изменения краевой закон “О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края”, которые устанавливают, что правила благоустройства территории муниципального образования Приморского края регулируют также вопросы создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Законодательное Собрание Приморского края
(
http://www.zspk.gov.ru)

Адрес материала:http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/298382/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*