Мишутин призвал провести «генеральную уборку страны»

Премьер-министр Михаил Мишустин отчитался в Госдуме РФ за первый полноценный год функционирования возглавляемого им кабмина.

Действо само по себе весьма скучное, долгое. Словам главы правительства внимал полупустой зал, и даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ушла, не дождавшись окончания отчёта.

Мишустин, в частности, призвал провести «генеральную уборку страны». Экологическая часть речи Михаила Владимировича: «Качество и комфортность жизни во многом зависит от состояния окружающей среды, от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы понимаем, насколько это важно. После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьёзные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счёт виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы – это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идёт, по сути, за счёт простых граждан. Так быть не должно. Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица. Да и в целом необходимо изменить отношение предпринимателей к природе. По поручению Президента мы подготовим и направим на ваше рассмотрение законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причинённого вреда. И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу «убери за собой». Людям хочется жить в нормальной экологической обстановке. У нас есть все инструменты для эффективного выполнения этой задачи. Конечно, необходимо решить и целый ряд застарелых проблем, в том числе с заброшенными опасными объектами, которые представляют угрозу для окружающей среды. Надо выявить все такие места: это затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку страны. Мы уже активно над этим работаем. Кроме того, будем развивать экономику замкнутого цикла, стимулировать бизнес к отказу от продукции, которая не подлежит переработке, и в целом сократить лишнюю упаковку. А если без неё не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки. И количество экоупаковки надо постепенно наращивать, чтобы к началу следующего десятилетия её доля превысила 85%. Другая важная задача на этот период – снизить в два раза ежегодные объёмы захоронения отходов. Мы должны точно знать, кто и куда вывозит бытовой мусор, чтобы исключить возможности появления нелегальных свалок».

Не обошлось без климатическо-углеродной темы: «Ещё один глобальный вызов, который мы не можем игнорировать. Он связан с изменениями климата и вопросами низкоуглеродного развития. Более 60 государств уже объявили своей целью переход к углеродной нейтральности. Углеродный налог действует в 25 странах. Всё это ведёт к долгосрочному снижению спроса на традиционные товары нашего экспорта – на нефть и уголь. Для нас это очень серьёзный вызов и, конечно же, в том числе возможность. Снижение выбросов – это серьёзный стимул к перестройке экономики. К развитию новых технологий – в энергетике, транспорте, промышленности. Это повысит спрос на проекты по поглощению парниковых газов, и в том числе – по лесовосстановлению. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов». Нам предстоит реализовать комплекс мер по переходу отраслей и регионов страны к низкоуглеродному развитию. Это очень непростой путь. В рамках климатической повестки нам принципиально важно создать собственную систему учёта выбросов и поглощений парниковых газов. Она должна быть научно обоснованной и, что очень важно, признаваемой в мире. Для этого мы создаём в регионах так называемые карбоновые полигоны. И продолжим эту работу».

Также премьер допустил введение прогрессивной шкалы налога на прибыль для компаний, которые ведут агрессивную политику по выводу дивидендов, процентов и роялти за рубеж. «Если компания ведет агрессивную деятельность по выводу больших дивидендов, процентов, роялти из Российской Федерации, то соответствующие ставки прогрессивные налога на прибыль и какие-то другие подходы должны быть сделаны. К этой работе мы готовы, мы будем ждать предложений в том числе от депутатского корпуса», – сказал он.

Кроме того, Мишустин объяснил, почему растут цены: «Пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Это во многом произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах. Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Поэтому Правительство применило гибкий подход: чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, мы сделали выбор в пользу экономических инструментов. Для ряда продовольственных товаров мы ввели долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет. Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей. Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен. Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России. Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах»

…Комплиментарный отзыв ТГ-канала «Незыгарь»: «Отчёт правительства в целом подтвердил его принципиальную приверженность политике государственного протекционизма. Цель – создать на основе стратегического планирования экономику нового технологического уклада, реализуя национальные цели. В выступлении премьера практически отсутствовала монетаристская рыночная терминология. Особое внимание было уделено организующей роли государства. При этом Мишустину удалось избежать подозрений в политической ангажированности, сохранив равноудаленность ото всех околовластных группировок и проявляя принципиальность по отношению к некоторым влиятельным олигархам, которых он с думской трибуны обвинил в «жадности»».

Автор: Алексей Иванов (https://general-ivanov1.livejournal.com)

Живой Журнал — блог-платформа (livejournal.com)

Адрес материала: https://general-ivanov1.livejournal.com/822410.html

Михаил Хазин об отчете Мишустина

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отчитался перед ГосДумой. Фактически, это первый отчёт Мишустина, поскольку ситуация коронавирусного карантина явно проходит по линии ЧП. Тем интереснее разобраться в ключевых моментах этого отчета.

Но! Прежде чем это делать, нужно тщательно вспомнить, в каких условиях Мишустин стал главой правительства. Произошло это в ситуации, когда уже 7 лет продолжался экономический спад, который носил явно рукотворный характер: денежные власти категорически запрещают рублёвое инвестирование в отечественную экономику. Ну а иностранные инвестиции прочно заблокированы санкциями. Отметим, что Мишустин не получил возможности влиять на финансовый блок правительства: хотя Силуанов и стал из его начальника подчинённым, он явно ориентируется при определении своей политики не на Мишустина (и даже Путина), а на совсем другие силы. Которые расположены за пределами нашей страны. И это хорошо видно по тому, что в прошлый, карантинный год Силуанов недодал в экономику больше триллиона рублей! Которые должны были сильно поддержать нашу экономику.

Кроме того, не успев стать премьером, Мишустин получил эпидемию коронавируса, про которую ничего никому объяснять не надо. Ну и, наконец, не забудем, что он получил в своё распоряжение систему исполнительной власти, которая построена в рамках либеральной «революции» 90-х годов, при которой чиновники принципиально ни за что не отвечали и занимались исключительно приватизацией — не только имущества, но и собственных функций. И не только федеральные, но и региональные. Иными словами, Мишустиным заткнули грандиозную пробоину в борту нашего государственного корабля. И что же мы увидели в результате отчета?

Прежде всего, мы увидели человека, который разобрался, что он делает. И не нужно мне объяснять, что это легко и просто. Я этим занимался в 90-е годы, когда качество аппарата было на порядок выше и тогда это было не так-то просто. А уж сейчас… Так что то, что на посту премьера человек, который не просто понимает, чем он занимается, но и в состоянии это объяснить другим… К слову, это говорит ещё и о том, что административные рычаги он вполне себе взял под контроль. Тоже, между прочим, не слабый результат.

Второе. Мишустин, в общем, достиг очень ярких результатов в части борьбы с эпидемией. Несмотря на явное противодействие со стороны ряда чиновников (тут ему, к слову, понадобилась помощь Путина, ну так ничего зазорного в это нет), он сумел переломить катастрофические результаты реформы здравоохранения. И если сегодня посмотреть на ситуацию в ряде «цивилизованных стран», то тут даже вопросов не должно возникать.

Третье. Мишустин явно (и это уже видно невооружённым взглядом) начал работу по вменению чиновникам ответственности за результаты их работы. Причём главным направлением стали те самые инвестиции, которые так необходимы нашей экономике. Будем надеяться, что он эту работу эффективно продолжит. При этом нужно понимать, что использовать финансовый блок он пока в этой работе не может, да и экономический (Министерство экономического развития) явно проваливается.

Теоретически, к концу мая должна появиться среднесрочная программа правительства, но поскольку пока экспертная работа в этом направлении находится под контролем либералов, скорее всего, она не будет соответствовать тем задачам (росту инвестиций в российскую экономику), которые поставлены перед Мишустиным. Ну так он уже начал создание в рамках правительства административных структур, которые должны будут решать соответствующие задачи.

К слову, некоторые предложения Мишустина (повышение налогов для тех, кто выводит капитал из страны, обвинения торговли в завышении цен) явно не понравятся российским либералам, которые на протяжение нескольких десятилетий контролировали политику правительства. И хотя предложения — это не результаты, фактически, они означают, кому Мишустин объявил войну. И тут ему уже отвертеться точно не получится, они приложат много усилий, чтобы убрать его с должности.

Автор: MishterGitter (https://cont.ws/@MishterGitter)

Платформа для социальной журналистики «КОНТ»

(www.cont.ws)

13.05.2021 г.

Адрес материала: https://cont.ws/@MishterGitter/1989694

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*