ЕС вводит цифровой COVID-сертификат

Брюссель, 14 июня /Синьхуа/ — Решение о введении цифрового COVID-сертификата Европейского союза было официально подписано сегодня в Брюсселе на фоне усилий по подготовке «паспортов здоровья» к началу летних каникул.

Соответствующий документ подписали председатель Европейского парламента Давид Сассоли, председатель Европейской комиссии Урсула Фон Дер Ляйен и Антониу Кошта, премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Португалии.

«Теперь мы сможем путешествовать безопасно. Безопасно для нас самих, для тех, кто нас принимает /в других странах ЕС/, а также для наших семей, соседей и коллег после нашего возвращения домой», — отметил А. Кошта.

«Благодаря успеху нашей европейской кампании по вакцинации и новому сертификату мы с нетерпением ждем этого лета. С возможностью путешествовать безопасно. И мы возрождаем дух открытой Европы», — сказала Урсула Фон Дер Ляйен.

Цифровой COVID-сертификат позволит гражданам безопасно путешествовать летом в пределах границ ЕС без дополнительных ограничений. При необходимости ограничения на поездки могут быть введены. Например, в случае штамма вируса, который вызывает озабоченность. Однако подобные ограничительные меры должны быть соразмерными.

Тем не менее цифровой COVID-сертификат ЕС не будет предварительным условием для поездок в Шенгенскую зону и не будет считаться проездным документом. «Паспорт здоровья» будет доказательством того, что его владелец вакцинирован, имеет отрицательный результат теста на COVID-19 или вылечился от болезни. Граждане ЕС смогут получить сертификат либо в цифровом, либо в распечатанном на бумаге виде.

Сертификат станет доступен для всех граждан ЕС с 1 июля, хотя некоторые страны уже начали его использовать. Для стран-членов создана система для проверки действительности сертификатов, к которой также присоединились четыре страны, не входящие в ЕС, а именно Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия.

Идея о введении цифрового COVID-сертификата ЕС была предложена в марте Европейской комиссией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*