Статьи журналистки Ш. Марксон о лабораторном происхождении COVID-19 ставятся под сомнение в Австралии — Guardian

23 июля, Сидней /Синьхуа/ — Эксперты и представители медиа сомневаются в достоверности и добросовестности статей австралийской журналистки Шарри Марксон об утечке коронавируса из уханьской лаборатории. Об этом говорится в материале в газете Guardian, опубликованном 13 июля.

Утверждения Ш. Марксон упали на благодатную почву среди сторонников Дональда Трампа и ультраправых в США, однако ее источники и намерения вызвали большие вопросы.

Первая статья Ш. Марксон была опубликована в 2020 году. Передача Media Watch телеканала ABC поставила под сомнение достоверность ее сведений, цитируя экспертов, заявлявших об отсутствии доказательств лабораторного происхождения нового коронавируса.

Последовавшая статья в Daily Telegraph базировалась на неком «сенсационном досье», якобы слитом источниками в альянсе «Пять глаз». На телеканале ABC заявили, что этим сведениям не стоит доверять, поскольку они взяты из неофициального документа.

Австралийские СМИ действуют из политических соображений, а не из научных, считает австралийский вирусолог Доминик Дуайер. Наука сложна, поэтому журналистам, особенно общего профиля, трудно в ней разобраться, отмечает он.

«И был президент, который взращивал недоказанные теории по любым вопросам. Из-за этого другая сторона политического раскола вынуждена защищаться, поэтому они атакуют вместо того, чтобы попытаться оценить доказательства», — заявил ученый.

Д. Дуайер был членом группы Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, отправленной в Китай в январе. Специалисты тогда пришли к выводу, что коронавирус мог передаться человеку от летучих мышей или панголинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*