Президент Мексики призвал к “новому сосуществованию” американских государств

Мехико, 24 июля /Синьхуа/ — Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в субботу призвал к “новому сосуществованию” всех американских государств, заявив, что навязанная более двух столетий назад модель “исчерпана” и “у нее нет будущего”.

Мексиканский президент предложил латиноамериканским странам сделать “что-то похожее на ЕС, но привязанное к нашей истории, нашей реальности и нашей самобытности”.

А. М. Лопес Обрадор сделал это заявление в Чапультепекском дворце в Мехико по случаю 238-й годовщины со дня рождения Симона Боливара в ходе 21-го саммита глав МИД Сообщества латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/.

Он подчеркнул терпение Кубы перед лицом блокады, введенной Соединенными Штатами более 60 лет назад.

“Кубинский народ заслуживает награды за /проявленное/ достоинство”, — сказал он.

В своем выступлении А. М. Лопес Обрадор призвал Организацию американских государств /ОАГ/ стать подлинно автономным органом, “не чьим-либо лакеем, а посредником по вопросам прав человека и демократии по просьбе и согласию сторон конфликтов”.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, занимающий пост председателя СЕЛАК в этом году, поблагодарил представителей 33 государств-членов сообщества за участие в саммите, на котором были рассмотрены проблемы, стоящие перед регионом и каждой страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*