Дверь китайско-американских отношений “не может быть заперта” — новый посол Китая в США Цинь Ган

Вашингтон, 29 июля /Синьхуа/ — Дверь китайско-американских отношений, которая уже открыта, не может быть заперта. Об этом в среду заявил новый посол КНР в США Цинь Ган.

“Это веяние времени, общая тенденция и чаяние народов”, — отметил он во время выступления перед китайскими и американскими СМИ по прибытии в Вашингтон.

50 лет назад доктор Генри Киссинджер совершил тайный визит в Китай, открыв дверь для нормализации китайско-американских отношений, сказал Цинь Ган, добавив, что “это произошло во время холодной войны. В то время между двумя странами практически не было контактов. Доктор Г. Киссинджер был вынужден тайно въехать в Китай через третью страну”.

“50 лет спустя, в качестве 11-го посла Китая в США я могу путешествовать наиболее открыто и лететь в эту страну напрямую”, — сказал китайский дипломат.

По словам китайского посла, за последние полвека китайско-американские отношения продолжали двигаться вперед, несмотря на все перипетии.

“Это не только оказало глубокое влияние на две страны, но и существенно изменило ход истории и мир. Сегодня мир переживает серьезные изменения, невиданные за столетие”, — отметил Цинь Ган.

Ранее Цинь Ган занимал пост заместителя министра иностранных дел Китая. Бывший посол КНР в США Цуй Тянькай оставил свой пост и вернулся в Китай 23 июня. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*