США поддерживают ежедневные контакты с талибами — Дж. Салливан

Вашингтон, 23 августа /Синьхуа/ — США поддерживают ежедневные контакты с представителями движения “Талибан” по мере приближения 31 августа — крайнего срока вывода американских войск из Афганистана. Об этом сообщил в понедельник на регулярном брифинге помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, страна ведет консультации с союзниками и талибами по вопросам эвакуации. “Мы ежедневно ведем переговоры с “Талибаном” как по политическим каналам, так и по каналам /служб/ безопасности”, — заявил чиновник, отказавшись вдаваться в подробности.

Дж. Салливан добавил, что США консультируются с талибами “по всем аспектам происходящего в Кабуле” и будут продолжать эти переговоры.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил позже в тот же день, что США обсуждали с талибами вопрос контроля над кабульским аэропортом. “Между всеми сторонами — между Соединенными Штатами, нашими партнерами и союзниками, но также и “Талибаном” — существует фактическое согласие, что функционирующий аэропорт удовлетворит все наши интересы”, — сказал он на регулярной пресс-конференции.

Как сообщают СМИ, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ходе виртуального саммита G7, намеченного на 24 августа, убедить президента США Джозефа Байдена продлить сроки вывода войск из Афганистана. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что для завершения эвакуации необходимо дополнительное время.

США и их союзники предпринимают все усилия для вывоза персонала из Афганистана после входа талибов в Кабул 15 августа. Дж. Салливан сообщил, что авиация США и международной коалиции эвакуировала более 16 тыс. человек за последние 24 часа.

Дж. Байден в понедельник заявил, что не исключает, что эвакуация будет продолжаться и после 31 августа — даты, которую он ранее назначил для завершения военной миссии США в Афганистане.

Официальный представитель талибов Мохаммад Сохаил Шахин ясно дал понять в интервью Sky News, что продление вывода войск неприемлемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*