Ван И рассказал о трех уроках развития отношений между Китаем и РК

Сеул, 15 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в ходе встречи с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином рассказал о трех уроках 30-летнего развития китайско-южнокорейских отношений.

В следующем году Китай и РК отметят 30-летие установления дипломатических отношений, напомнил Ван И. За 30 лет огромных перемен отношения между двумя странами также претерпели исторические изменения и добились исторического прогресса, отметил он. По словам Ван И, в этот момент, когда двусторонние отношения достигли возраста “твердого стояния на ногах”, Китай готов совместно с РК воспользоваться приближающейся годовщиной как возможностью всесторонне обобщить исторический опыт развития межгосударственных отношений, совместно наметить перспективы взаимовыгодного китайско-южнокорейского сотрудничества и уделить особое внимание тому, чему научили эти 30 лет.

Во-первых, они научили взаимному уважению. Характерные национальные особенности Китая и РК неодинаковы, следует всегда уважать пути развития, коренные интересы и основные озабоченности каждой из стран, а также этнические и культурные традиции и национальные чувства друг друга, заявил китайский дипломат. Усилия в этом направлении должны быть продолжены, что необходимо для обеспечения здорового развития двусторонних отношений, добавил он.

Во-вторых, фокусированию внимания на сотрудничестве. Китай и РК географически близки, культурно связаны и экономически взаимодополняемы. Для двустороннего сотрудничества имеются все условия; благоприятный момент времени, выгодное расположение и поддержка народа, продолжил Ван И. Он отметил, что годовой объем двусторонней торговли превысил отметку в 300 млрд долларов США, количество кадровых обменов достигло 10 млн человек в год, взаимные инвестиции превысили 100 млрд долларов, принеся реальную пользу народам обеих стран. Необходимо укреплять и углублять взаимовыгодное сотрудничество, чтобы оно стало стабилизирующим фактором и прочным якорем для плавного развития китайско-южнокорейских отношений, заявил он.

В-третьих, приверженности миру. Мир на Корейском полуострове достигнут с большим трудом, и им следует особо дорожить, подчеркнул Ван И. Независимо от изменчивости и сложности ситуации не следует отказываться от надежд на мир на полуострове и прекращать стремиться к нему, сказал китайский министр. Необходимо с упорством преодолевать и устранять любые препятствия, постоянно изыскивать возможности улучшения отношений между Севером и Югом и неуклонно продвигать мирный процесс на полуострове, заявил глава МИД КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*