Ван И провел переговоры с главой МИД РК Чон Ый Еном

Сеул, 15 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня здесь провел переговоры с главой МИД Республики Корея /РК/ Чон Ый Еном.

Ван И заявил, что Китай и РК являются “неразлучными соседями и неразрывными партнерами”. Он напомнил, что в следующем году исполнится 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. По его словам, в течение последних 30 лет Китай и РК прошли путь от взаимной изоляции до тесного общения, от отчуждения до установления отношений стратегического сотрудничества и партнерства. Отношения между Китаем и РК продолжают выходить на новые уровни, становясь более зрелыми и стабильными, продолжил китайский министр. Ван И отметил, что годовой товарооборот между двумя странами достиг рубежа в 300 млрд долларов США, объем взаимных инвестиций составляет почти 100 млрд долларов. Две страны не только достигают взаимной выгоды и общего успеха на двустороннем уровне, но также поддерживают контакты в международных и региональных делах, изо всех сил стараются координировать свои действия и играют активную роль защитников мира и стабильности, инициаторов развития и процветания, заявил Ван И. Он подчеркнул, что в настоящее время мир переживает беспрецедентные изменения, и невиданная за последние сто лет пандемия ускорила эти процессы. В новых условиях, по мнению китайского министра, обе страны должны продолжать формировать сознание общей судьбы, расширять круг общих интересов, выявлять возможности для сотрудничества, способствовать повышению качества и уровня двусторонних отношений, чтобы добиваться лучшего, более быстрого, более стабильного, более широкого и более устойчивого развития.

Чон Ый Ен, в свою очередь, отметил, что в условиях пандемии РК и Китай поддерживают контакты на высоком уровне, торговые обмены активизируются вопреки преобладающей тенденции, сотрудничество в различных областях расширяется. По его словам, взаимодействие РК и Китая служит образцом межгосударственных обменов и сотрудничества в условиях пандемии. Чон Ый Ен выразил надежду, что стороны продолжат укреплять взаимодействие на высоком уровне, содействовать сотрудничеству в борьбе с пандемией, как можно скорее приступят ко второму этапу переговоров по Соглашению о свободной торговле, углубят сотрудничество в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и новые материалы, чтобы тем самым придать новый импульс развитию двусторонних отношений. РК готова вместе с китайской стороной воспользоваться 30-летием установления дипотношений и Годами культурных обменов между РК и Китаем, чтобы полностью реализовать потенциал Комиссии по будущему развитию отношений между Республикой Корея и Китаем, расширить гуманитарные обмены и достигнуть нового развития двусторонних отношений, ориентированных на будущее, добавил он. –

Стороны договорились создать механизм регулярного общения между главами МИД двух стран и как можно скорее провести новый раунд стратегического диалога на высоком уровне и диалога в формате “2+2” между дипломатическими ведомствами и министерствами безопасности двух стран.

Стороны также провели углубленный обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*