Президент Ирана раскритиковал гегемонизм США на сессии Генассамблеи ООН

ООН, 22 сентября /Синьхуа/ — Президент Ирана Эбрахим Раиси во вторник в ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН раскритиковал произвольный выход Соединенных Штатов из ядерной сделки и продолжающееся, несмотря на пандемию COVID-19, введение санкций в отношении Исламской Республики. Он подчеркнул, что таким образом проявляется американский гегемонизм, а Иран больше не верит никаким обещаниям правительства США.

В заранее записанном видеообращении Э. Раиси сказал, что 15 докладов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ доказывают, что Иран выполняет свои обязательства, однако США не отменяют санкции. Вашингтон нарушил ядерную сделку и вышел из нее, но продолжает вводить дополнительные санкции в отношении иранского народа, добавил он.

Президент отметил, что санкции — это новый способ для Соединенных Штатов вести войну против других стран. По его словам, введение эмбарго на лекарства во время эпидемии является преступлением против человечества. “От имени иранского народа и миллионов беженцев, которых принимает наша страна, я осуждаю продолжающиеся незаконные санкции США, особенно те, которые касаются гуманитарной сферы”, — заявил Э. Раиси.

Президент также раскритиковал вмешательство США в дела Среднего Востока. “Военное присутствие США в Сирии и Ираке является самым большим препятствием на пути построения демократии и национальной воли”, — сказал он.

Э. Раиси заявил, что в нынешнем году в историю вошли две сцены: захват Капитолия 6 января и августовские события в аэропорту Кабула во время вывода войск США. По его мнению, эти события ясно говорят миру — американский гегемонизм утратил общественное доверие как у себя дома, так и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*