Ян Цзечи провел встречу с помощником президента США по национальной безопасности Дж. Салливаном

Цюрих /Швейцария/, 7 октября /Синьхуа/ — Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в среду провел встречу с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном в швейцарском городе Цюрих.

Между сторонами состоялся всесторонний, откровенный и углубленный обмен мнениями по китайско-американским отношениям и международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Встреча была конструктивной и полезной для укрепления взаимопонимания. Стороны договорились принять действия, чтобы реализовать дух диалога между главами двух государств, состоявшегося 10 сентября, укреплять стратегические контакты, контролировать разногласия, предотвращать конфликты и конфронтацию, стремиться к взаимной выгоде и общему выигрышу, прилагать совместные усилия по содействию возвращения двусторонних отношений на правильный путь здорового и стабильного развития.

Как отметил Ян Цзечи, вопрос о том, смогут ли Китай и США наладить свои взаимоотношения, связан с основными интересами двух стран и их народов, а также с будущим и судьбой мира. Сотрудничество между Китаем и США принесет пользу как обеим странам, так и всему миру, а конфронтация, в свою очередь, нанесет серьезный ущерб обоим государствам и миру. Американская сторона должна глубоко понимать природу взаимовыгодных двусторонних отношений, а также правильно понимать внутреннюю и внешнюю политику и стратегические намерения китайской стороны.

Ян Цзечи заявил, что Китай придает большое значение недавним положительным замечаниям президента США Джозефа Байдена о китайско-американских отношениях и уделяет внимание тому, что США заявили об отсутствии намерений сдерживать развитие Китая и вести новую Холодную войну. Он также выразил надежду на то, что США примут рациональную и прагматичную политику в отношении Китая, будут прилагать совместные с Китаем усилия для того, чтобы стороны уважали ключевые интересы и важные обеспокоенности друг друга и вступили на путь взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

Ян Цзечи изложил решительную позицию Китая по вопросам, связанным с Тайванем, Сянганом, Синьцзяном, Тибетом, морями и правами человека, потребовав, чтобы США уважали суверенитет, безопасность и интересы развития Китая и прекратили использовать вышеупомянутые вопросы для вмешательства в его внутренние дела.

Американская сторона подтвердила свою приверженность политике одного Китая.

Стороны также обменялись мнениями по изменению климата и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, и договорились на регулярной основе поддерживать диалог и контакты по важным проблемам. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*