Ван И принял участие во второй встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана

Тегеран, 28 октября /Синьхуа/ — В среду член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в формате видеосвязи принял участие во второй встрече министров иностранных дел стран-соседей Афганистана.

Ван И отметил, что первая министерская встреча, состоявшаяся в сентябре этого года, официально запустила механизм координации и сотрудничества между странами-соседями Афганистана. На встрече было принято содержательное совместное заявление, достигнут политический консенсус о совместном противодействии изменению ситуации вокруг Афганистана, продемонстрирована особая роль стран-соседей Афганистана и изложены их справедливые озабоченности, в связи с чем данная встреча привлекла к себе большое внимание международного сообщества. Китай готов совместно со всеми сторонами приложить усилия и на основе первой министерской встречи продолжить использовать преимущества стран-соседей, укрепить их сотрудничество, отдав силы для осуществления долговременного порядка и долгосрочной стабильности в Афганистане.

Ван И отметил, что в настоящее время Афганистан находится на ключевом этапе перехода от хаоса к порядку, вызовы и возможности, трудности и надежды сопутствуют друг другу. “Как страны-соседи, мы все надеемся видеть мирный, стабильный и дружественный Афганистан с развитой экономикой и народами, живущими в гармонии. На недавно завершившемся третьем заседании консультаций по Афганистану в московском формате были изложены ожидания и озабоченности о развитии ситуации в Афганистане. Перед лицом новой ситуации мы должны на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Афганистана и соблюдения принципа “под руководством афганцев и самими афганцами” укреплять координацию и сотрудничество по вопросам, касающимся Афганистана, содействовать стабилизации ситуации в Афганистане и поддерживать его на пути к справедливому управлению”, — сказал он.

Ван И выдвинул следующие четыре предложения:

Во-первых, необходимо поддерживать активные контакты. “Необходимо придать большое значение адаптивности и гибкости временного правительства Афганистана, проводить диалог и обмены с ним с рациональной и прагматичной позиции, укрепить взаимодоверие и оказывать положительное влияние. Необходимо способствовать тому, чтобы Афганистан проводил умеренную и разумную внутреннюю и внешнюю политику, эффективно защищал права и интересы этнических меньшинств, женщин и детей и в то же время решительно боролся с терроризмом и развивал добрососедское и дружественное сотрудничество”, — сказал Ван И.

Во-вторых, необходимо расширять многостороннюю координацию. “Необходимо способствовать тому, чтобы различные касающиеся Афганистана механизмы дополняли друг друга, а также поддерживать ключевую координирующую роль ООН в поддержании стабильности, предотвращении хаоса и оказании чрезвычайной помощи. Мы призываем США и другие западные страны взять на себя основную ответственность за выход Афганистана из трудного положения и восстановление страны, в особенности в настоящее время необходимо как можно скорее снять односторонние санкции в отношении Афганистана и позволить национальным активам Афганистана как можно скорее быть использованными для удовлетворения насущных потребностей населения. Всемирная организация здравоохранения также должна усилить координацию и предоставить больше вакцин и медицинских защитных средств, чтобы помочь Афганистану как можно скорее взять под контроль эпидемию коронавируса нового типа /COVID-19/”, — отметил он.

В-третьих, необходимо укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом. “Мы должны не только поощрять отмежевание новых афганских властей от террористических сил, но и поддерживать их самостоятельную, решительную и эффективную борьбу с различными экстремистскими террористическими организациями, такими как “Исламское государство” и “Исламское движение Восточного Туркестана”. Мы должны рассмотреть возможность своевременного проведения двустороннего и многостороннего антитеррористического диалога и сотрудничества с Афганистаном. Необходимо создать единый антитеррористический фронт через многосторонние платформы, такие как ООН и Шанхайская организация сотрудничества”, — сказал китайский дипломат.

В-четвертых, необходимо содействовать мирному восстановлению Афганистана. “Как соседи Афганистана, мы должны предпринять согласованные действия, чтобы постепенно расширять торгово-экономические связи с Афганистаном и помогать ему участвовать в процессе сотрудничества по совместному строительству “Пояса и пути”. Всемирный банк и Международный валютный фонд также должны рассмотреть возможность возобновить финансовую поддержку Афганистана и оказать ему помощь на пути к здоровому развитию”, — сказал он.

Ван И отметил, что, будучи ответственной державой и соседом Афганистана, Китай всегда играет конструктивную роль в афганском вопросе. На первой министерской встрече Китай объявил, что предоставит Афганистану чрезвычайную гуманитарную помощь в размере 200 млн китайских юаней. В настоящее время первая партия помощи уже прибыла в Кабул, а оставшаяся часть находится в процессе отправки. Китай будет и впредь оказывать поддержку и помощь афганскому народу в меру своих возможностей. Китай готов совместно со всеми сторонами содействовать устойчивости и долгосрочности механизма координации и сотрудничества между странами-соседями Афганистана и играть активную роль в оказании помощи афганскому народу.

Участники встречи подчеркнули, что в настоящее время ситуация в Афганистане находится на ключевом этапе, соседние страны и важные страны региона должны своевременно координировать свои позиции, принимать необходимые меры и играть большую роль. Страны, несущие основную ответственность за нынешнюю тяжелую обстановку в Афганистане, должны добросовестно выполнить свои обещания и оказать ему столь необходимую помощь. Международное сообщество должно поддерживать активные контакты и диалог с Афганистаном на основе уважения его суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также поощрять и направлять Афганистан к формированию инклюзивного правительства, проведению умеренной и разумной внутренней и внешней политики, эффективному выполнению своих обещаний о решительной борьбе с терроризмом, защите прав женщин, детей и национальных меньшинств и существованию в гармонии со всеми странами мира, особенно с соседями. Участники встречи призвали международное сообщество, ООН и другие международные организации оказать Афганистану экстренную гуманитарную помощь, углубить экономическое сотрудничество и взаимосвязанность с Афганистаном и помочь ему в достижении безопасности, стабильности и экономического восстановления.

Вторая министерская встреча состоялась в Тегеране и онлайн- и оффлайн-режиме. Она прошла под председательством министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер выступил с речью на церемонии открытия встречи, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с речью в режиме видеосвязи. На встрече присутствовали вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с видеообращением. Специальный посланник МИД КНР по делам Афганистана Юэ Сяоюн принял очное участие во встрече. По итогам встречи было опубликовано совместное заявление. По согласию всех сторон, третья встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана состоится в Китае в 2022 году. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*