Необходимо осуществить инклюзивное восстановление АТР путем многостороннего сотрудничества — исполнительный директор Секретариата АТЭС Р. Ф. С. Мария

Веллингтон, 10 ноября /Синьхуа/ — Неформальная встреча руководителей АТЭС состоится в ближайшее время. В настоящее время экономическое восстановление в азиатско-тихоокеанском регионе /АТР/ остается очень хрупким и несбалансированным. Об этом на днях заявила исполнительный директор Секретариата АТЭС Ребекка Фатима Ста Мария в письменном интервью агентству Синьхуа, выразив надежду на укрепление многостороннего сотрудничества и координации политики на предстоящем саммите для осуществления устойчивого инклюзивного роста.

По ее словам, потенциальные разногласия и хрупкость, проявленные в борьбе правительств разных стран с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, представляют собой серьезный вызов. Неопределенность продолжительности и масштабов пандемии, расширение социально-экономического разрыва и несбалансированность экономического восстановления во всем регионе являются общими вызовами для АТР.

Политик подчеркнула, что перед лицом упомянутых рисков и вызовов необходимо осуществить “более инклюзивный рост” путем содействия многостороннему сотрудничеству для того, чтобы все страны и регионы, все слои общества смогли в полней мере принять участие в восстановлении и росте экономики и равноправно поделиться их плодами.

По ее словам, для содействия постэпидемическому восстановлению в АТЭС все экономические субъекты должны продолжать обеспечивать беспрепятственное обращение вакцин и предметов первой необходимости, осуществить структурную реформу для улучшения социальных льгот и содействовать развитию человеческого капитала для того, чтобы каждый человек смог получить пользу от цифровой трансформации.

Р. Ф. С. Мария указала, что как Всестороннее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве /CPTPP/, так и соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/ — важные пути по содействию созданию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Она приветствует скорейшее вступление RCEP в силу и подачу Китаем заявки о присоединении к CPTPP, что свидетельствует об обещании КНР придерживаться мультилатерализма, международного сотрудничества и региональной интеграции.

По ее словам, в будущем процессе региональной экономической интеграции и строительстве глобальной многосторонней торговой системы, представителем которой является Всемирная торговая организация, АТЭС будет продолжать вносить позитивный вклад, содействовать процессу торговой и инвестиционной либерализации и поддерживать жизненную силу экономик АТЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*