Ван И назвал очередное заседание ФКАС новой вехой в китайско-африканских отношениях

Дакар, 29 ноября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И заявил, что 8-я министерская встреча Форума по китайско-африканскому сотрудничеству /ФКАС/ станет новой вехой в отношениях между Китаем и африканскими странами.

Он заявил об этом на совместной с министром иностранных дел Сенегала Айсатой Таль Саль пресс-конференции по итогам их двусторонней встречи в воскресенье, 28 ноября.

Ван И отметил, что в нынешний важный момент глобальной борьбы с пандемией COVID-19 и восстановления экономики Сенегал, откликнувшись на ожидания африканских стран и преодолевая негативное воздействие пандемии, в запланированное время проводит министерскую встречу, что демонстрирует решительную волю Китая и государств африканского континента к совместному преодолению временных трудностей и общему развитию, а также служит новым наглядным воплощением строительства китайско-африканского сообщества единой судьбы.

Глава МИД КНР еще раз поблагодарил правительство и народ Сенегала за важный вклад в организацию нынешней встречи.

По словам Ван И, Форум по китайско-африканскому сотрудничеству является важной площадкой коллективного диалога и эффективным механизмом практического сотрудничества между КНР и африканскими государствами. Благодаря 20-летним совместным усилиям ФКАС стал образцом международного сотрудничества в целях развития и эталоном сотрудничества Юг-Юг, указал он.

За все время с момента учреждения форума китайские предприятия, как отметил Ван И, проложили на африканском континенте более 10 тыс км железных дорог и около 100 тыс км шоссе, построили около 1000 мостов, почти 100 портов и свыше 80 крупных энергетических объектов. Китайские компании также помогли африканским странам в строительстве более чем 130 лечебных учреждений, 45 спортивных центров и более чем 170 школ, а также подготовили свыше 160 тыс специалистов в различных областях, добавил министр.

Он также напомнил, что китайские медицинские бригады на данный момент вылечили 230 млн африканских пациентов, а предоставляемые Китаем интернет-услуги охватили около 700 млн конечных пользователей в Африке. Результаты китайско-африканского сотрудничества можно наблюдать повсеместно на континенте, ощутить в каждой общине и семье, сказал Ван И.

Сплоченность и взаимопомощь между Китаем и африканскими странами не только укрепили независимый политический статус последних, но и повысили потенциал устойчивого развития Африки, нарисовав прекрасную и величественную картину китайско-африканской дружбы, подчеркнул он.

По словам главы МИД КНР, после Пекинского саммита ФКАС 2018 года и 7-й министерской встречи в рамках ФКАС Китай и Африка справились с негативным влиянием пандемии COVID-19, реализовали “восемь крупных инициатив” и использовали на практике выделенное на эти цели финансирование. Он добавил, что в течение первых 10 месяцев текущего года объем китайско-африканской торговли превысил отметку в 200 млрд долларов США и, можно надеяться, к концу года достигнет нового рекордного уровня. Китай уже 13 лет подряд остается крупнейшим торговым партнером Африки, подчеркнул он.

Ван И заявил, что каждодневный прогресс двустороннего сотрудничества открывает новые горизонты для китайско-африканской дружбы, создавая новые возможности для совместного развития и принося новую пользу народам Китая и африканских стран.

Министр отметил, что новое заседание ФКАС состоится в ближайшее время, народы всех африканских государств возлагают на него большие надежды, к нему будет приковано всеобщее внимание в мире.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Сенегала Маки Саль выступят с программными речами на церемонии открытия; руководитель КНР подведет промежуточный итог блестящего развития китайско-африканских связей и объявит о ряде новых крупных инициатив по сотрудничеству с Африкой, сообщил Ван И.

Он добавил, что стороны, ставя целью построение китайско-африканского сообщества единой судьбы в новую эпоху, составят план развития двусторонних отношений на ближайшие 3 года, а также более длительный период.

Ван И выразил уверенность в том, что благодаря коллективным усилиям КНР, Сенегала и всех членов Форума по китайско-африканскому сотрудничеству предстоящее заседание непременно завершится полным успехом, поможет Африке одержать “двойную победу” в борьбе с пандемией и восстановлении экономики, станет новой вехой в истории китайско-африканских отношений, даст начало новому великому пути построения китайско-африканского сообщества единой судьбы в новую эпоху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*