Генсек ООН призвал к объединению усилий по созданию на Среднем Востоке безъядерной зоны

ООН, 30 ноября /Синьхуа/ — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник призвал страны Среднего Востока объединить усилия по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения /ОМУ/.

Выступая на второй сессии Конференции по вопросу о создании на Среднем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, А. Гутерриш отметил, что с 1967 года в мире было создано пять безъядерных зон, которые покрывают 60 проц. государств-членов ООН. Расширение таких зон на большее число регионов внесет вклад в строительство более безопасного мира.

По его словам, на Среднем Востоке сохраняются опасения по поводу ядерных программ, а конфликты и гражданские войны приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения, подрывая стабильность и препятствуя социально-экономическому развитию. “Формирование свободной от ОМУ зоны будет способствовать укреплению международных запретов на химическое и биологическое оружие, установлению доверия, деэскалации напряженности и облегчению страданий населения”, — отметил он. Кроме того, создание безъядерной зоны поспособствует реагированию на такие вызовы, как пандемия коронавируса нового типа /COVID-19/ и изменение климата.

Говоря о возобновлении переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий /СВПД/ по иранской ядерной программе, генсекретарь назвал возобновление переговоров по этой сделке “важным шагом”. “Все стороны должны обеспечить эффективность этого важного инструмента”, — заявил он.

В понедельник в Вене состоялось заседание СВПД на уровне политических директоров, направленное на восстановление ядерной сделки с Ираном и возвращение в нее США. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*