Участники венских переговоров по СВПД согласились приоритетно рассмотреть отмену санкций против Ирана — замглавы МИД

Тегеран, 1 декабря /Синьхуа/ — Участники венских переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий /СВПД/ по иранской ядерной программе в понедельник согласились рассмотреть отмену санкций против Тегерана как приоритетный предмет обсуждения. Об этом во вторник заявил заместитель министра иностранных дел, глава делегации Ирана Али Багери.

Как сообщило государственное телевидение Ирана, А. Багери назвал первый день переговоров “конструктивным и полезным”. Участники переговоров согласились, что решение вопросов несправедливости в отношении Ирана и незаконных санкций против Тегерана должно стать приоритетом повестки дня заседания совместной комиссии СВПД, сообщил он.

По словам дипломата, многие его коллеги разделяют мнение Ирана о недопустимости введения США повторных санкций против Тегерана или выхода Вашингтона из СВПД, решение о котором принял в 2018 году Дональд Трамп.

Как отметил А. Багери, представитель Европы признал, что нынешняя ситуация сложилась главным образом из-за выхода США из СВПД, поэтому Соединенные Штаты должны первыми принять меры для возобновления соблюдения соглашения.

В июле 2015 года Иран подписал СВПД с “шестеркой” международных посредников /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/. В мае 2018 года США в одностороннем порядке объявили о выходе из СВПД, а затем возобновили и ввели дополнительные санкции против Ирана. С мая 2019 года Тегеран постепенно приостанавливает выполнение некоторых положений соглашения, но обещает, что принятые меры являются “обратимыми”.

С апреля нынешнего года в Вене прошло шесть раундов переговоров о возвращении США и Ирана к соблюдению СВПД. В связи с серьезными разногласиями между Вашингтоном и Тегераном, а также сменой правительства в Иране процесс долгое время был приостановлен. Новый раунд переговоров начался в понедельник. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*