Последствия COVID-19 обойдутся Вьетнаму в 37 млрд долларов США к концу 2021 года — чиновник

Ханой, 5 декабря /Синьхуа/ — По оценкам, экономика Вьетнама к концу этого года потеряет около 37 млрд долларов США из-за пандемии COVID-19.

Заместитель председателя Экономической комиссии ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Тхань Фонг заявил об этом сегодня здесь на форуме, посвященном мерам по восстановлению экономики.

Если бы не пандемия COVID-19, экономика Вьетнама могла бы в течение последних двух лет расти на 7 проц в год, уточнил Нгуен Тхань Фонг. Однако фактически в 2020 году экономика страны выросла на 2,91 проц, а в 2021 году, как ожидается, вырастет лишь на 2,5 проц, добавил он.

По словам чиновника, чтобы справиться с последствиями пандемии, необходимо подготовить комплексные решения по восстановлению экономики, сделав упор на четыре фактора роста, а именно инвестиции, экспорт, внутреннее потребление и цифровую трансформацию.

По данным Главного статистического управления Вьетнама, за первые девять месяцев 2021 года в стране был зарегистрирован скромный рост ВВП на 1,42 проц в связи с серьезными последствиями пандемии COVID-19. В соответствии с планом, недавно принятым высшим законодательным органом страны, в 2022 году Вьетнам будет стремиться к достижению цели по темпам экономического роста в 6 – 6,5 проц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*