Ян Цзечи встретился с президентом и премьер-министром Мальты

Валлетта, 8 декабря /Синьхуа/ — Президент Мальты Джордж Велла и премьер-министр Роберт Абела во вторник провели встречи с членом Политбюро ЦК КПК, главой Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, который сделал в стране транзитную остановку.

Ян Цзечи заявил, что на протяжении почти полувека с момента установления дипломатических отношений Китай и Мальта неизменно уважали друг друга, искренне относились друг к другу, дружественно сотрудничали и оказывали друг другу твердую поддержку по важным вопросам, что стало образцовым примером дружественных связей между странами с разными социальными системами и культурными традициями. В нынешнем году председатель КНР Си Цзиньпин дважды обменивался посланиями с президентом Дж. Веллой, задав направление развития двусторонних отношений.

В следующем году будет отмечаться 50-летие установления дипломатических отношений, заявил Ян Цзечи, добавив, что Китай готов использовать эту возможность, чтобы совместно с Мальтой реализовывать договоренности глав государств, с уважением относиться к озабоченностям обеих сторон, вести сотрудничество в рамках “Пояса и пути”, способствовать кооперации и обменам в сферах зеленой энергетики, инфраструктуры, морской экологии, охраны окружающей среды и в гуманитарной области, а также укреплять координацию и взаимную поддержку в многосторонних делах. Он также выразил благодарность Мальте за поддержку проведения зимних Олимпийских игр в Пекине.

По словам Ян Цзечи, перед лицом глобальных вызовов укрепление контактов и расширение сотрудничества между Китаем и Европой не только отвечает интересам обеих сторон, но и способствует единству международного сообщества в решении проблем. Пекин готов содействовать развитию китайско-европейских отношений в правильном направлении на основе взаимного уважения.

Руководители Мальты поздравили КПК со столетним юбилеем, высоко оценили достижения КНР в области развития и заявили, что дружба между Китаем и Мальтой имеет давнюю историю. По их словам, Валлетта придерживается принципа уважения выбора всех стран и невмешательства в их внутренние дела, проводит политику одного Китая, выступает за расширение практического сотрудничества и поддерживает проведение зимних Игр в Пекине.

Они заявили, что Мальта будет совместно с Китаем организовывать мероприятия, посвященные 50-летию установления дипломатических отношений в следующем году, чтобы вывести взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами на более высокий уровень. Мальтийская сторона также отметила, что активно поддерживает здоровое и стабильное развитие отношений между ЕС и КНР. –0–

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*