Историческая память

В последние десять лет, в газетах (“Владивосток”, АиФ, “Народное вече”, “Комсомольская правда”, “Служу Отечеству” и др.), а также радио,поднималась тема увековечивания памяти славных сынов нашего Отечества, трудами и подвигами которых Россия утвердилась в Приморье. Речь идет об адмиралах  В.С.Завойко и Е.В. Путятине, дипломате Н.П.Игнатьеве.

Тема увековечения памяти этих людей тем более важна сейчас, в связи с утверждениями некоторых зарубежных деятелей ( желающих расстроить добрососедские отношения Китая с Россией), якобы об отторжении  Россией китайской территории.

К сожалению, и среди наших некоторых обывателей, которые помнят прежние названия ряда населенных пунктов –  Мутухе, Сучан, Янчиха, Тавайза и пр. существует мнение, что это китайские названия. Это не так. Названия эти даны местными, независимыми жителями данных мест – удегейцами, нанайцами, гольдами, гиляками, ороченами, которые не имели государственных образований. Эта территория была НИЧЕЙНОЙ, хотя периодически здесь появлялись и жили представители других народов – китайцы, манчжуры, корейцы, русские и даже американцы (китобойцы) .

В середине века девятнадцатого, Англия все более прибирала к своим жадным рукам Китай, превратив его практически в полуколонию. Вспомним что англичане прочно осели в Гонконге и Шанхае, добились от китайского правительства практически беспрепятственной торговли опиумом в Китае. Это был неприкрытый геноцид великого народа.

Англичане, да и французы, делали попытки исследования Амура. Были в Приморье и английские военные корабли, проводилась опись удобных для стоянки кораблей приморских бухт и заливов. Промедление Россией присоединения ничейного Приморья, неминуемо вело к его колонизации Англией. Это создало бы колоссальные проблемы для России и неминуемо привело к полной колонизации Англией Китая. Приморье и Амур, стали бы новым плацдармом для дальнейшего продвижения Англии в Китай, не только с юга (Гонгконкг и Шанхай). но уже с востока и севера.

Осознав это, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский, вопреки противодействию канцлера России К.Нессельроде, основал (до заключения Пекинского договора) в Приморье военный пост – Владивосток.

В августовском номере 2021 г. газеты “Служу Отечеству” в статье “малоизвестные основатели русского Приморья” говорится  о той огромной, определяющей роли В.С. Завойко и Е.В. Путятина, которую они сыграли в успехе дипломата  Н.П. Игнатьева по заключению осенью 1860 г. Пекинского договора, по которому ничейная, пограничная с Китаем, территория Приморья отошла к России. Игнатьев аргументированно, убедил китайское правительство в пользе для Китая в закреплении Приморья за Россией. История подтвердила разумность и выгоду Пекинского договора для России и Китая. Вспомним советских военных советников и специалистов, поставки оружия и техники китайцам, в годы японской агрессии в Китай. Именно СССР (Россия) вышвырнули японцев из Китая, передала Народно-освободительной армии Китая трофейное японское оружие. С помощью этого оружия и советской техники, НОАК,  руководимая Китайской компартией в 1949  г. Освободила свою страну от чанкайшистов и начала строительство нынешнего Великого Китая.

Не зная историю своего народа и края, невозможно строить будущее. Возведение во Владивостоке памятников Завойко, Путятину и Игнатьеву, несомненно послужит изучению нашей истории. Памятники должны быть достойными , по размерам скульптур и художественному содержанию, этих людей.  

Около 10 лет назад, я обращался через газету и письменно в Администрации Владивостока и Приморья, а также в Приморское телевидение, с просьбой о содействии в увековечивании памяти основателей Приморья. Однако, в ответ получил молчание и одну отписку. Не интересной оказалась эта тем прежним руководителям. Надеюсь теперь, в руководство Владивостока и края пришли люди не равнодушные, патриоты и дело сдвинется. 

Я предлагаю образовать фонд увековечивания памяти основателям Приморья – ФУПОП, для сбора средств на памятники Завойко, Путятину и Игнатьеву. Фонд должен управляться Правлением на безвозмездной основе. ФУПОП должен быть зарегистрирован в установленном порядке ( здесь потребуется помощь администраций города и края), иметь счет в банке и свой сайт.

Еженедельно, на сайте ФУПОП будут публиковаться сведения о поступлении средств, с указанием Ф.И.О. , года и места рождения вносителя, вносимых сумм. Эти данные составят основу будущей книги (в бумажном и электронном видах), которую передадут на хранение в госархив и краеведческий музей. Эта книга также станет памятником всем кто внес средства в ФУПОП.

Ежемесячно, в СМИ будут изложены сведения о средсвах на счете фонда, о людях сделавших наибольшие вложения средств, самых пожилых и молодых вносителях и пр. Также будут указываться, понесенные и планируемые, расходы, эх связанные с созданием памятников ( стоимость материалов, оплата труда скульптора, архитектора, строителей). 

Место установки памятников (здесь опять потребуется помощь администраций города и края), дизайн скульптур будут определятся жителями Приморья.

Прошу редакцию опубликовать это письмо в Вашей газете, оказать всяческое содействие в продвижении благого дела создания памятников основателям русского Приморья.

Александр Кравцов,

экономист международных экономических отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*