Реестровые казаки. Изменения статуса

Вопрос: Уже несколько лет наше казачье общество зарегистрировано, но в соответствующий реестр не внесено. Что нам делать?

Ответ: По всей видимости, речь идет о казачьем обществе, зарегистрированном в качестве казачьего общества руководством муниципального образования на основании Указа Президента Российской Федерации от 15.06.1992 № 632 «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» в период бессистемного нормотворчества, которое привело к множественности актов, регулирующих деятельность субъектов по регистрации, и множественность регистрирующих органов. 

На первом этапе данный нормативный акт не содержал ни видов государственной службы, ни требований к порядку регистрации данных организаций. Более того, ни в статье 50 Гражданского кодекса РФ, принятого в 1994 году, ни в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ (1996 г.) казачье общество не было введено в качестве самостоятельной организационно-правовой формы юридических лиц. 

Следует отметить, что на 1 января 2021 года около 40% казачьих обществ, созданных в субъектах российского Дальнего Востока, не были внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. По оценке экспертов, причиной этого стало то, что в течение длительного времени не было механизма реализации значительного количества нормативных актов, регламентирующих вопросы регистрации реестровых казачьих обществ. 

Этому не способствовало и принятие в 2005 году Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», в который были внесены неоднократные поправки, расширяющие понятие государственной службы, обязывающие реестровых казаков принимать на себя обязательства по несению не только государственной, но и иной, в том числе муниципальной, службы и даже по оказанию содействия в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом, осуществлении иной деятельности на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с федеральными, региональными либо муниципальными органами исполнительной власти.

Федеральным законом № 281-ФЗ от 02.08.2019 были внесены очередные изменения в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», в том числе обязывающие в течение двух лет привести уставы ранее созданных казачьих обществ в соответствие с нормами названного Федерального закона № 154-ФЗ в части взятия членами казачьих обществ обязательств по несению указанных видов службы или по содействию органам исполнительной власти на основе договоров (соглашений).

Таким образом, Вашему обществу необходимо внести изменения в устав, включив в него одно или несколько из вышеуказанных обязательств. И зарегистрировать данный устав с изменениями в территориальном органе Минюста России.  Но хотелось бы подчеркнуть, что приказом данного ведомства от 12.05.2021 № 73 установлено, что внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации подлежат казачьи общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:

– 10 членов для хуторских казачьих обществ;

– 20 членов для станичных и городских казачьих обществ;

– 150 членов для районных (юртовых) казачьих обществ;

– 300 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ;

– 1500 членов для войсковых казачьих обществ.

Исключение установлено для районных (юртовых) казачьих обществ, действующих на территории субъектов РФ, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа. Они подлежат внесению в государственный реестр, если фиксированная численность их членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее 100 членов.

Однако казачье общество может использовать и иной путь – реорганизацию в общественную организацию, в наименовании которой можно указать на принадлежность к казачьему движению. Только в Приморье на 1.01.2021 г. в ведомственном реестре органов юстиции значилось 16 таких некоммерческих организаций. В уставе, к примеру, могут быть указаны такие цели, как: 

– сохранение традиционных элементов казачьей культуры, образа жизни и различных форм хозяйственной деятельности казачества,

 – пропаганда и популяризация исторически сложившихся духовных и культурных традиций казаков,

– культурное, духовное и нравственное воспитание казаков,

– сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев.

При этом необходимо понимать, что в таком случае члены общественной организации не будут пользоваться правами реестровых казаков. 

Игорь Николаевич Баранник

Доцент кафедры ГПД Института права ВГУЭС, 

член совета Приморского регионального отделения АЮР, 

кандидат юридических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*