Вопрос: Уже несколько лет наше казачье общество зарегистрировано, но в соответствующий реестр не внесено. Что нам делать?
Ответ: По всей видимости, речь идет о казачьем обществе, зарегистрированном в качестве казачьего общества руководством муниципального образования на основании Указа Президента Российской Федерации от 15.06.1992 № 632 «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» в период бессистемного нормотворчества, которое привело к множественности актов, регулирующих деятельность субъектов по регистрации, и множественность регистрирующих органов.
На первом этапе данный нормативный акт не содержал ни видов государственной службы, ни требований к порядку регистрации данных организаций. Более того, ни в статье 50 Гражданского кодекса РФ, принятого в 1994 году, ни в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ (1996 г.) казачье общество не было введено в качестве самостоятельной организационно-правовой формы юридических лиц.
Следует отметить, что на 1 января 2021 года около 40% казачьих обществ, созданных в субъектах российского Дальнего Востока, не были внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. По оценке экспертов, причиной этого стало то, что в течение длительного времени не было механизма реализации значительного количества нормативных актов, регламентирующих вопросы регистрации реестровых казачьих обществ.
Этому не способствовало и принятие в 2005 году Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», в который были внесены неоднократные поправки, расширяющие понятие государственной службы, обязывающие реестровых казаков принимать на себя обязательства по несению не только государственной, но и иной, в том числе муниципальной, службы и даже по оказанию содействия в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите Государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом, осуществлении иной деятельности на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с федеральными, региональными либо муниципальными органами исполнительной власти.
Федеральным законом № 281-ФЗ от 02.08.2019 были внесены очередные изменения в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», в том числе обязывающие в течение двух лет привести уставы ранее созданных казачьих обществ в соответствие с нормами названного Федерального закона № 154-ФЗ в части взятия членами казачьих обществ обязательств по несению указанных видов службы или по содействию органам исполнительной власти на основе договоров (соглашений).
Таким образом, Вашему обществу необходимо внести изменения в устав, включив в него одно или несколько из вышеуказанных обязательств. И зарегистрировать данный устав с изменениями в территориальном органе Минюста России. Но хотелось бы подчеркнуть, что приказом данного ведомства от 12.05.2021 № 73 установлено, что внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации подлежат казачьи общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее:
– 10 членов для хуторских казачьих обществ;
– 20 членов для станичных и городских казачьих обществ;
– 150 членов для районных (юртовых) казачьих обществ;
– 300 членов для окружных (отдельских) казачьих обществ;
– 1500 членов для войсковых казачьих обществ.
Исключение установлено для районных (юртовых) казачьих обществ, действующих на территории субъектов РФ, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа. Они подлежат внесению в государственный реестр, если фиксированная численность их членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, составляет не менее 100 членов.
Однако казачье общество может использовать и иной путь – реорганизацию в общественную организацию, в наименовании которой можно указать на принадлежность к казачьему движению. Только в Приморье на 1.01.2021 г. в ведомственном реестре органов юстиции значилось 16 таких некоммерческих организаций. В уставе, к примеру, могут быть указаны такие цели, как:
– сохранение традиционных элементов казачьей культуры, образа жизни и различных форм хозяйственной деятельности казачества,
– пропаганда и популяризация исторически сложившихся духовных и культурных традиций казаков,
– культурное, духовное и нравственное воспитание казаков,
– сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев.
При этом необходимо понимать, что в таком случае члены общественной организации не будут пользоваться правами реестровых казаков.
Игорь Николаевич Баранник
Доцент кафедры ГПД Института права ВГУЭС,
член совета Приморского регионального отделения АЮР,
кандидат юридических наук