О профессии юриста и не только…

3 декабря в России отмечается День юриста. Представляем вашему вниманию интервью о профессии юриста и не только… с председателем исполнительного комитета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной  организации «Ассоциация юристов  России»,  Виктором Евгеньевичем Полушиным.

– Виктор Евгеньевич, совсем недавно. 3 декабря, юридическая общественность отметила всероссийский праздник – День юриста, 12 декабря прошёл не менее значимый праздник – День Конституции. Эти праздники подчеркивают значимость юридической профессии в нашей стране. Что вы можете об этом сказать?

– Помимо этих праздников были и другие: 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, 10 декабря – Всемирный день прав человека. Безусловно, все эти праздники важны для каждого человека, поскольку напоминают о принципиальных, поворотных вехах становления цивилизованного правового государства с развитым гражданским сообществом, уважением к правам и свободам человека и гражданина.

В свою очередь, конечно, формирование правового государства, защита прав и свобод человека и гражданина, правовое обеспечение социально-экономического развития страны – приоритет профессиональных юристов и их особая ответственность.

Ассоциация юристов России в полной мере эту ответственность понимает, поэтому 3 декабря помимо торжественных мероприятий был проведен ещё ряд рабочих, направленных на развитие правового просвещения, повышения правовой грамотности и правовой культуры населения. В этот день состоялась церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной указом Президента России от 8 октября 2009 года № 1129.

Премию вручают тем, кто внес значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки.

В 2021 году лауреатами стали Министр юстиции РФ Константин Чуйченко (номинация «Развитие законодательства»), секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева (номинация «Юридическое образование и воспитание»), депутат Московской городской Думы, член Президиума Ассоциации юристов России Александр Семенников, полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Президиума Ассоциации юристов России Татьяна Москалькова и другие заслуженные юристы.

В адрес Ассоциации юристов России поступили поздравления с Днем юриста от руководителей государства и видных политических деятелей Лейтмотивом поздравлений является мысль о том, что на юристов возложена особая, очень важная миссия. Благополучие государства и миллионов людей во многом зависит от неукоснительного соблюдения правовых норм, в юридической профессии нет мелочей. Она требует широкой эрудиции и безупречного логического мышления, твердых принципов и характера. 

В тот же день было проведено рабочее совещание руководителей Ассоциации юристов России и её региональных отделений. На следующий 2022 год председателем Ассоциации избран один из её основателей Степашин Сергей Вадимович, который в своём выступлении акцентировал внимание на важность обеспечения прав граждан в жилищной сфере. По его словам, реализация прав граждан на своё жильё – это основа благополучия гражданина, общества и государства в целом. Были подведены итоги работы за 2021 год и определены планы на 2022.

Одновременно, в рамках церемонии награждения лауреатов премии «Юрист года» была проведена презентация новой юридической литературы и был дан старт V Всероссийскому правовому (юридическому) диктанту, который прошёл с 3 по 12 декабря в формате онлайн.

Приятно, что были отмечены успехи и приморских юристов: благодарностями Министра юстиции РФ были поощрены Мельников Юрий Борисович, Полушин Виктор Евгеньевич, Бушмаков Антон Алексеевич; почётной грамотой Общественной палаты РФ награжден Гнитка Андрей Иосифович, медалью Совета Федерации награждены Минцев Борис Петрович и Ушаков Владимир Георгиевич.

К сожалению, Минцеву Б.П. мы не успели вручить медаль в связи с его безвременной кончиной. 2021 год вообще был очень неоднозначный для нас. Мы понесли невосполнимые потери, навсегда ушли от нас известные, достойные юристы: президент Нотариальной палаты Прищепа Виктор Павлович, президент Адвокатской палаты Минцев Борис Петрович, нотариус Волков Анатолий Евгеньевич, адвокат Гончаров Андрей Иванович. Такого уровня профессионалов становится всё меньше. 

– Виктор Евгеньевич, вы юрист с большим профессиональным стажем, как состоялся ваш путь в профессию? Приходилось ли сожалеть о принятом решении?

– После окончания средней школы я готовился поступать на Восточный факультет ДВГУ, обучался на специальных подготовительных курсах. Решение о Юридическом факультете я, скорее, принял спонтанно, может это была «подсказка свыше».

Не сожалею о своём решении. Работа юриста многогранна. Юридические познания нужны в совершенно разных отраслях деятельности, на разных служебных позициях. Главное найти себя в рамках профессии. Современная жизнь требует расширять свои компетенции, поэтому часто юрист обладает и серьёзными социологическими, экономическими, финансовыми, бухгалтерскими, политологическими, управленческим знаниями. Это интересно.

– Как вы считаете, что самое главное в профессии юриста?

 – Часто приходится слышать споры, какой адвокат (судья, нотариус, юрисконсульт) лучше? При наличии у всех базового качественного юридического образования, реальной практики работы, достаточного уровня кругозора и культуры общения, коммуникативных способностей, добропорядочности – трудно выбрать. Я в таких случаях говорю, лучший тот – кому ты доверяешь. Если человек доверяет юристу, значит этот юрист уже обладает многими необходимыми профессиональными и личными качествами. Юрист – профессия многогранная, он должен быть и законником – буквоедом, и сухим логиком, и психологом, и футурологом. Трудно выбрать что-то одно.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в юриспруденции, в карьерном росте?

– Я частично уже ответил на этот вопрос. Хотя в целом однозначного ответа на этот вопрос нет. В рамках профессии юриста существует множество направлений и специализаций. Они требуют для карьерного роста, в качестве приоритетных, проявления разных качеств. Где-то требуется сугубо формальное следование букве (и даже запятой) в тексте нормативного акта, если даже понимаешь, что этот нормативный акт отстал от жизненных реалий и противоречит здравому смыслу. Но иначе карьеры не сделаешь. Где-то требуется, наоборот, дополнительная гибкость мысли и изложения, умение трактовать закон, чтобы представить дело в выгодном свете (для себя или своего доверителя). Где-то требуются развитые управленческие способности, чтобы организовать работу команды. 

Хотя универсальные качества хорошего юриста выделить можно. Базовые: глубокое знание природы государства и права, духа права, как социального института, следование здравому смыслу и применение логического мышления, добропорядочность, как основа репутации, учёт множества интересов на правовом поле.

Я согласен с изречением П. Буаста о том, что «Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов». 

Настоящее искусство правоведа – добиться соблюдения баланса интересов разных сторон на основании норм законодательства, предложить варианты решения возникшего вопроса (спора, проблемы), с учётом законных прав и интересов сторон и приемлемых (оптимальных) для них. Ведь зачастую простой спор разрастается в неразрешимый конфликт, который в результате приносит неоправданные убытки всем сторонам спора, а иногда и их партнерам, членам семей и т.п. Причина этого – в неправильной изначально оценке правового положения сторон, их прав, обязанностей, ответственности, незнании законодательных процессуальных процедур защиты своего права, состязательной основы рассмотрения судебного спора, необходимости доказать свои притязания и нести при этом издержки, и т.п. 

– Что вы можете сказать о современном поколении юристов? 

– Современное поколение юристов неоднородно и невозможно давать ему обобщенные оценки. Нынешние студенты-юристы, выпускники юридических вузов имеют доступ к технологиям и знаниям, о которых 15, 20, 30 лет назад никто даже не думал. Грамотное использование этих технологий и знаний даёт им огромное преимущество в быстроте и точности поиска нужной информации, анализе сложных, долговременных ситуаций, прогнозах результатов тех или иных действий. Технологии обработки больших данных, искусственного интеллекта, нейронных сетей и т.п. работают и в сфере юриспруденции. В тоже время, по моему мнению, многие молодые юристы недооценивают важность знаний фундаментальных основ правоведения, теории и истории государства и права, правовой логики и т.п., чем славилось классическое университетское юридическое образование. Без этих знаний юрист может быть хорошим специалистом в какой-то конкретной отрасли права или даже в рамках правового института, но его сложно будет назвать правоведом, то есть специалистов в области государства и права в целом. 

 – Кого из своих учителей Вы вспоминаете чаще всего и почему?

– У меня было много великих учителей: в университете это Сапун Валентин Андреевич, Овчинников Николай Иванович, Михайлов Валентин Степанович, Исаева Татьяна Самуиловна, Номоконов Виталий Анатольевич, Турчин Дмитрий Афанасьевич, Резниченко Иосиф Моисеевич, в период службы и работы по профессии – военные прокуроры Сучков Валерий Николаевич, Афанасьев Василий Захарович, Киселёв Николай Афанасьевич, руководитель коллегии адвокатов Приморского края Римкунас Иван Иванович, и многие другие.

Вспоминаю их с чувством благодарности, потому что это были люди высокопрофессиональные, с широким кругозором, неравнодушные к людям и обществу, одним словом – яркие личности!

– Верно ли мнение, что основная задача юриста – «помочь выпутаться клиенту»? Даже если тот заведомо нарушает закон…

– Нет, конечно. Это превратное представление, прежде всего, потому что оно касается, скорее, одной категории юристов: адвокатов, специализирующихся в уголовно-правовой сфере. Но и в отношении них это не верно. Ваш посыл предполагает использование некоего лукавства, обмана, искажения истины. Не согласен, что это присуще юристам в целом.

Я знаю многих адвокатов, которые выстраивают защиту своих клиентов, основываясь на положениях закона, имеющихся фактических обстоятельствах, здравом смысле, прогнозе процессуальных действий. Безусловно в их арсенале должно быть здоровое оппонирование доводам следствия, правовое крючкотворство, поиск и фиксация доводов, оправдывающих их подзащитных, препятствование появлению недопустимых и не относимых доказательств. Если, например, адвокат – защитник находит процессуальные нарушения, влекущие оправдание правонарушителя, это не предосудительно. Это высококвалифицированная работа адвоката в рамках требований закона. Закон должен действовать в отношении всех, и в отношении подозреваемых тоже!

Но, помимо этого, есть юристы, работающие совершенно в других отраслях юриспруденции: педагоги, ученые, юристы правовых подразделений законодательных и исполнительных органов власти, прокуратуры, органов внутренних дел, судьи, нотариусы, юристы корпоративного сектора и т.п. Думаю, они в большей степени влияют на правую среду нашего общества. О них нельзя забывать!

Правда ли, что современное законодательство чрезмерно запутанно и перегружено всевозможными «нюансами», от хорошего знания (и понимания) которых может зависеть очень многое?

Да, проблема излишней зарегламентированности общественной и личной жизни возникает. К тому же она усугубляется чрезмерной динамикой правового регулирования, когда люди и организации не успевают адаптироваться к определённым правовым условиям жизни или ведения экономической деятельности. Во всем необходимо чувство меры.

– Виктор Евгеньевич, вы являетесь председателем исполнительного комитета Приморского отделения Ассоциации юристов России, как Ассоциация помогает или может помочь юристам в их основной работе?

– Одними из основных целей Ассоциации юристов России являются:

– содействие созданию условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;

– содействие укреплению правовой основы деятельности юристов, их социально-правовой защищенности;

– привлечение широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах.

Для достижения этих целей Приморское отделение Ассоциации регулярно проводит различные публичные дискуссионные обучающие мероприятия, общественно-правовую экспертизу нормативных правовых актов и их проектов, организует участие членов Ассоциации в юридических конференциях, форумах, формирует правовую позицию по актуальным правовым проблемам. В рамках Приморского отделения Ассоциации созданы экспертные комиссии по отраслям правового регулирования, которые призваны обобщать, анализировать ситуацию в различных отраслях законодательства, готовить рекомендации и предложения, в том числе, органам власти. В такой работе юристы могут раскрыть свои компетенции, лучшие качества, заявить о себе, найти единомышленников.

Подробнее о деятельности ПРО АЮР можно узнать на сайте: https://alrf.ru/association/ и https://www.alrf-prim.ru

Также Приморское отделение Ассоциации содействует в трудоустройстве и карьерном росте своих членов, распространяя на своих ресурсах информацию о вакансиях и кандидатах для работы.

– Виктор Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о последних инициативах и проектах, над которыми работает Приморское региональное отделение АЮР?

– Главным и постоянным проектом Приморского отделения Ассоциации является обеспечение конституционного права граждан на квалифицированную и при определенных условиях бесплатную юридическую помощь. Такая юридическая помощь оказывается в разных формах. В частности, 26 ноября 2021 года Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» провела Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи.

В Приморском крае работало 13 Центров, на базе которых оказывалась бесплатная юридическая помощь, во Владивостоке, Артеме.

Приём граждан осуществляли практикующие юристы, нотариусы, адвокаты, преподаватели. Активное участие во Всероссийском Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, приняли сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, прокуратуры Приморского края, Приморской краевой нотариальной палаты, Приморской краевой коллегии адвокатов.

Благодаря слаженной работе специалистов в этот день помощь была оказана 36 гражданам. Преимущественно за помощью обратились пенсионеры, инвалиды, безработные граждане, студенты. При этом некоторые граждане обратились за помощью к юристам с несколькими вопросами.

Наиболее востребованными оказались юридические консультации по вопросам гражданского процесса, гражданского права, трудового права, земельного права, права социального обеспечения, жилищного права.

Подобные целевые дни проходят раз в квартал.

– Вам много приходится работать с разными людьми. Какие качества в людях вам более всего ценны?

– Искренность. Данное качество предполагает склонность человека поступать справедливо, разумно, добросовестно.

– Виктор Евгеньевич, какое ваше любимое занятие вне работы?

– Трудно выделить одно. В свободное время стараюсь менять занятия по ситуации, настроению, климатическим условиям. Люблю пешие прогулки в лесу, общение с друзьями за накрытым столом, читать интересную (историческую или приключенческую) книгу. Иногда приятно заниматься домашними хозяйственными делами.

– Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Хочу поздравить моих коллег с великолепными праздниками – Днём юриста, Всемирным днём прав человека, Днём Конституции РФ и искренне желаю им дальнейшего энергичного развития, удачи во всех  начинаниях, реализации новых перспективных идей и интересных предложений, продуктивной работы на благо граждан нашей страны, крепкого здоровья и благополучия!

Виктор Евгеньевич ПОЛУШИН,

председатель  исполнительного комитета
Приморского регионального отделения Общероссийской
общественной  организации «Ассоциация юристов  России»

Подготовил 

Александр ЗЮЗЬКОВ. 

Фото из архива редакции газеты «Служу Отечеству ДВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*