ВОСХОД «САТУРНА»

В апреле нынешнего года, под самый канун Дня Победы, Владивосток очень достойно отметил 20-летний юбилей Приморской краевой общественной организации морских пехотинцев (ПКООМП) «Сатурн». Предлагаем вниманию читателей беседу помощника командующего Тихоокеанским флотом по работе с ветеранами Владимира Тыцких с председателем ПКООМП «Сатурн» Владимиром Лобастовым.

Владимир Евгеньевич, желаю здравия и поздравляю вас и вашу организацию с замечательным событием – юбилеем «Сатурна». Ваша организация уникальна. Она является частью, весьма, надо сказать, значительной, многообразного ветеранского сообщества во Владивостоке, в Приморском крае. Но при этом включает в себя не только ветеранов, находящихся в запасе и в отставке, но и тех, кто служит сегодня. Если все ветеранские организации так или иначе взаимодействуют с воинскими частями, с соединениями и кораблями флота, то «Сатурн» не просто приходит к морпехам в гости, проводит в воинских коллективах какие-то мероприятия, а в лице членов организации, состоящих на действительной военной службе, постоянно присутствует в подразделениях морских пехотинцев, живёт в ними одной жизнью. Опыт «Сатурна» этим особенно интересен и может быть полезным для многих. Знакомство с организацией логично начать с её лидера. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился 23 апреля 1964 года в селе Полевое Хабаровского края. Поступив в 1981-м году в Благовещенское высшее танковое командное училище, с отличием окончил его в 1985-м. По распределению прибыл для дальнейшего прохождения службы в 55-ю дивизию морской пехоты, где последовательно прошёл все командные должности от командира танкового взвода до командира отдельной части. С должности начальника штаба танкового батальона 165-го полка поступил в военную академию, окончив которую в 1997 году, тоже с отличием, продолжил службу в родном соединении на должностях оперативно-тактического управления.

Дважды в составе боевых десантных групп выполнял задачи на территории воюющих государств Африканского континента. Награждён медалью «За боевые заслуги».Уволен в запас в 2004-м году с должности заместителя начальника штаба 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. В этом же году стал членом Владивостокской городской общественной организации морских пехотинцев «Сатурн».

Какие события в жизни и службе стали для морского пехотинца Владимира Лобастова самыми памятными?

– Первое, самое, пожалуй, яркое событие, это день, когда сбылась моя мечта детства – стать офицером. Я очень хотел стать десантником. Часто, надевая отцовский берет (гражданский), сдвигая его набекрень, смотрел в зеркало и представлял себя этаким боевым офицером-десантником. Это желание стало смыслом жизни. Но сложилось так, что поступил в Благовещенское танковое училище, где готовили офицеров, как я думал, только для Сухопутных войск. Очень удивился и ещё больше обрадовался, когда на выпуске училища, в парадном строю новоиспеченных лейтенантов, увидел шеренгу морских офицеров, офицеров морской пехоты. С этого момента твёрдо решил – через 4 года буду стоять в парадном строю уже своего выпуска в такой же форме, в форме морпеха.

И вот 27 июля 1985 года осуществилась мечта детства – я стал офицером десантником, морским пехотинцем! Эмоции от понимания того, что я офицер морской пехоты, просто переполняли, я видел гордость за своего сына в глазах моих родителей, восхищение друзей и знакомых, некоторую зависть однокашников, которые не попали в строй морпехов.

Второй случай, который навсегда остался в памяти, это поступление в военную академию. Будучи начальником штаба батальона, в звании капитана, я по команде подал рапорт о предоставлении мне права на поступление в Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Причем, на заочное обучение. Командир полка, в то время подполковник Игорь Евгеньевич Старчеус, впоследствии генерал-лейтенант, командующий морской пехотой России, препятствовать не стал. Просто улыбнулся и молвил: езжай, дескать, прокатись, попытайся. Понятно было, что на заочный факультет молодого капитана вряд ли возьмут, поскольку он предназначался уже для опытных офицеров постарше возрастом. 

Сдача вступительных экзаменов проходила в Москве, непосредственно в академии. Мой красный диплом училища давал право – при сдаче основного профилирующего предмета на «отлично» – на освобождение от остальных экзаменов. Я решил идти ва-банк, усиленно готовился к приёмному экзамену по тактике. В моей группе из 28-ми кандидатов в слушатели академии было 7 золотых медалистов и 12 «краснодипломников», конкуренция была очень высокой.

На экзаменационный билет ответил без запинки.После экзамена нас отпустили на обед, оповестив, что оценки объявят в 16 часов. Это были самые томительные часы… Просочилась информация, что в группе всего две отличные оценки. Результаты объявляли по алфавитному списку абитуриентов. Я сидел весь мокрый от волнения – буду ли в числе двоих счастливцев?

Первая объявленная пятерка – у золотого медалиста Андрианова. Дальше звучат фамилии по алфавиту. Наконец, дошла очередь до Лобастова. Я ни живой, ни мертвый… Слышу результат – «отлично»! Даже как-то не поверил. Словно провалился в какой-то вакуум, всё было так желанно и так недостижимо, что казалось нереальным. Пришёл в себя, успокоился уже в общежитии. Когда вернулся в часть, командир честно признался, что был обескуражен. Отпустил подчинённого, чтобы немного «приземлить» его фантастическое желание, а получил офицера-заочника.

Как рождался «Сатурн»?

– Группа ветеранов 55-й дивизии морской пехоты, единственного формирования подобного рода за всю истории страны, учредила Владивостокскую общественную организацию морских пехотинцев «Сатурн» в 2000-м году. Цели преследовались многообразные. Сплочение и поддержка увольняемых в запас, их становление в новой, гражданской жизни.Передача накопленного за годы службы бесценного опыта действующим морским пехотинцам. Патриотическое воспитание подрастающего поколения. Взаимодействие с органами государственной власти и органами социальной защиты, участие в разработке и реализации программ, направленных на защиту интересов ветеранов, оказание правовой помощи ветеранам и членам их семей, и т.д..

Название «Сатурн» выбрано не случайно. Оно не имеет отношения к дальней планете солнечной системы. Оно имеет прямое отношение к уникальному в своем роде, созданному и действующему в советские времена 299-му центру подготовки морских пехотинцев «Сатурн». В этом центре проходили подготовку и переподготовку все офицеры, закончившие сухопутные училища и пришедшие служить в морскую пехоту, а также военнослужащие разведывательных подразделений всех соединений морской пехоты СССР. В июне 1996 года, на волне реформ Вооружённых Сил, названный центр прекратил существование в этом статусе. С целью увековечения памяти об уникальной школе мужества морпехов и была названа наша организация.

Ее основатели: Верхозин Евгений Михайлович, Надёжин Виктор Иванович, Кондратенко Сергей Константинович, Орфани Владимир Иванович, Евсюков Виктор Иванович, Сухоруков Иван Иванович, Рыпчук Василий Степанович.

Организация на протяжение 20 лет развивалась, росла. Каждый руководитель вносил свою лепту в её развитие. В 2019 году на общем собрании ветеранский коллектив единогласно принял решение доверить мне руководство «Сатурном». И вот сейчас, благодаря моим единомышленникам по Совету ветеранской организации, их большой и самоотверженной работе, исключительно в личное время и совершенно безвозмездно мы сделали большой скачок вверх.

За последние полтора года численность организации выросла почти в три раза, открыто 5 филиалов и 4 представительства в городах и посёлках Приморского края. Организация получала статус Приморской краевой.

В состав «Сатурна» в качестве коллективного члена вошли общественные организации ветеранов боевых действий «Контингент» и 1-го Укрепленного района ТОФ, основу которых тоже составляют морские пехотинцы. 

Организация превращается в реальную силу, способную выполнять возложенные на неё задачи по достижению уставных целей.

Много тёплых слов заслуживают ветераны, активно работающие в организации: Иваненко Сергей Владимирович, Алешин Василий Дмитриевич, Овчарук Игорь Борисович, Тартаринов Николай Семёнович, Сауль Александр Валерьевич, Татаркин Сергей Иванович, Пашков Александр Иванович, Копейкин Виктор Николаевич, Котиков Александр Львович и многие другие.

Очень большая работа проводится по увековечению памяти морских пехотинцев, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, на территориях воюющих государств Африканского континента, при наведении конституционного порядка в Чеченской республике.

Собран, готовится к презентации и дальнейшей передаче музею морской пехоты уникальный материал, связанный с героическими действиями 13-й бригады морской пехоты ТОФ во время войны с Японией: фото, письма, свидетельства очевидцев, награды непосредственных участников.

В процессе работы – основание мемориала морским пехотинцам в посёлке Славянка, откуда получила своё развитие морская пехота ТОФ. 

Заложен камень на месте создания памятника морским пехотинцам перед контрольно-пропускным пунктом 155-й отдельной бригады морской пехоты. На территории бригады сооружен Мемориал погибшим морским пехотинцам, у которого проводятся все значимые для морпехов мероприятия.

Владимир Евгеньевич, по собственному опыту, по опыту своих друзей и коллег я хорошо знаю, как непросто организовывать деятельность общественных организаций. Дело чрезвычайно хлопотное, ничуть не доходное, часто неблагодарное, требующее массу времени, нервов, мудрости, дипломатичности, особого искусства в общении с людьми. Очевидно, у вас получается. Есть, наверное, какой-то секрет? Поделитесь.

– Секрета нет. Есть принципы. В качестве руководителя организации –  полное отсутствие авторитаризма и командного стиля, присущего многих военным управленческого звена. Изучив опыт предшественников, сделал выводы и первое, с чего начал – лично поговорил с каждым ветераном организации. Узнал о проблемах, рассказал о планах, попросил совета. Это, на мой взгляд, самое важное для каждого руководителя – показать людям, что ты такой же, как они, что ты пришёл не руководить ими, а помогать им и вместе с ними работать.

Составом Совета наладили каналы коммуникации с каждым членом организации. На личные деньги членов Совета сделали сайт, открыли группы в социальных сетях, мессенджерах. Сосредоточились на том, чтобы довести до каждого ветерана 55-й дивизии, включая проживающих за пределами города и края, информацию о«Сатурне». Отельная задача – организация взаимодействия со всем ветеранским сообществом, по крайней мере, с теми организациями, которые готовы к сотрудничеству. Что зачастую более всего важно для ветеранов? Трудоустройство по выходу в запас. «Земельный вопрос» – выделение участка земли для ветеранов боевых действий и военной службы. С этим связано исполнение «Закона о ветеранах», в частности – присвоение соответствующего статуса. И много ещё других вопросов, нередко требующих решения на региональном уровне. Тут нужна, конечно, сильная, авторитетная общественная организация. 

На настоящий момент выстроена определённая система работы. Тщательное планирование мероприятий и детальная их подготовка. Оперативное оповещение всех ветеранов о предстоящих мероприятиях и намеченных результатах. Полная и регулярная отчётность посредством каналов коммуникации перед ветеранами о работе Совета. Чёткое разграничение обязанностей между активом и то же время – взаимопомощь.

Все решения в Совете и в организации в целом принимаются после тщательного обсуждения. Каждый может привести доводы «за» или «против» любого решения и, если эти доводы Совет сочтёт убедительными, то они принимаются к исполнению. Самые общие вопросы  обсуждаются всеми членами организации, например, в мессенджерах. Решение принимается по результатам голосования.

Результат – возросшая на порядок активность членов организации. Люди поверили, что их проблемы, не решаемые годами, кто-то наконец стал решать. Вырос уровень доверия к руководству организацией. Появился и дополнительный стимул для службы у действующих военнослужащих. Они видят, что ветеранов в соединении морской пехоты знают и уважают. И не только за помощь в патриотическом воспитании, дельные советы командирам и политработникам в делах повседневных. Ветераны реально и эффективно помогают морским пехотинцам при убытии личного состава в специальные командировки, например, в Сирию, Нагорный Карабах. Изыскиваем возможность оказать помощь в таких случаях всем необходимым для облегчения службы в районах повышенной опасности (средства защиты, видеонаблюдения, связи и др.). 

При выполнении военнослужащими бригады боевых задач вдалеке от пункта постоянной дислокации организовываем выезд концертных бригад, доставку гуманитарной помощи (безусловно, по мере возможности и наличии соответствующих разрешений). Такая, очень нужная помощь стала возможной благодаря организации ветеранов боевых действий «Контингент» и лично её руководителю Александру Александровичу Градуленко.

– И вопрос сакраментальный – какие трудности приходится преодолевать, что удалось, что не удалось, что мешает осуществлению планов?

Труднее всего «раскачать» ветеранов после длительного «застоя», убедить, что вся работа проводится не ради каких-то меркантильных целей руководителей (смешно даже говорить об этом), а ради всех членов организации. Некоторые просто не понимают, что такую колоссальную работу можно делать на одном энтузиазме, в ущерб своему бизнесу, работе и семье.

И очень сильно мешают работе «завистники» и «злопыхатели», которых, по мере роста авторитета «Сатурна», появляется всё больше. Но Слава Богу, гораздо энергичней растут и ряды друзей и сподвижников.

Мешает работе, конечно же, несовершенство исполнения законов, нежелание многих чиновников банально исполнять свои обязанности. Но опять же, эти трудности преодолимые, и мы к ним готовы. 

  А о чем «Сатурн» мечтает?

Очень хочется, чтобы организация стала тем центром притяжения, который бы аккумулировал вокруг себя всех морских пехотинцев без исключения, чтобы право быть членом Приморской общественной организации ветеранов морской пехоты было привилегией! Чтобы каждый член организации всегда мог получить профессиональную помощь в любом вопросе, касающегося качества жизни, обеспечения законных прав и интересов. 

Мы готовы совместно работать с любой общественной организацией нашего города и края на условиях дружбы, взаимопомощи и безусловной поддержки в любых вопросах.

Спасибо, Владимир Евгеньевич, за обстоятельный, толковый разговор. Уверен, что он будет полезен многим людям, не обязательно  ветеранам морской пехоты. И – успехов вам и «Сатурну»!

Владимир Тыцких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*