Метла, которая вычищала душманов с гор и ущелий…

Афганская война стала серьезным испытанием для советской армии и одним из последних гвоздей в гроб первого социалистического государства. В ходе вооруженного конфликта использовалось не только заводское оружие, но и многочисленные эрзац-поделки. Что удивительно, создавали их не только сидящие в горах душманы, но советские военные, которые стремились ответить на всякое «восточное коварство» «советской смекалкой».

Афганский театр боевых действий был очень сложным для советской армии. Партизанские методы войны душманов доставляли интернациональным войскам огромные проблемы. Местные боевики с превосходными знаниями на местности отлично умели пользоваться непростым ландшафтом. Хуже всего для советских войск было то, что согнать с гор духов зачастую было крайне не просто. Лучше всего для этого подходили минометы, РСЗО и штурмовые вертолеты. Однако, каждый из перечисленных видов вооружения имел свои конкретные недостатки, связанные в первую очередь с мобильностью и скоростью реакции на инцидент.

Решить эту проблему буквально подручными средствами попытался майор 56-ой ОДШБ Александр Михайлович Метла. Уроженец деревни Черепы Витебской области, в 1972 году он поступил в Львовское высшее военно-политическое училище. До поездки «за речку» Александр Михайлович в том числе успел послужить в Германии. Оказавшись на месте и накопив определенный боевой опыт, десантник предложил интересную идею – ставить 80-мм минометы 2Б9 «Василек» на грузовики. Сначала к инициативе Александра Метлы отнеслись со скептицизмом, однако в итоге подвижные минометы отлично показали себя. За эффективность эрзац-установки солдаты нарекли такие «Уралы» фамилией создателя – «Метла».

В дальнейшем Александр Михайлович развил свою концепцию. Майор предложил пойти еще дальше и начать ставить на транспорт вертолетные НУРСы с ракетами воздух-земля. Таким образом сухопутные подразделения смогли бы значительно увеличить свою огневую мощь, получив в распоряжение миниатюрную систему залпового огня. Так родился комплекс «Метла-2». Монтировали НУРСы на грузовики «Урал», танки, БРДМ-2. Огонь из вертолетных ракетных установок велся 80-мм неуправляемыми боеприпасами С-8 массой 3.1 кг.

Творение советского десантника оказалось необычайно эффективным. После вывода войск из Афганистана все «Метлы» были утилизированы. Единственная оставшаяся машина такого рода стояла в качестве памятника с деактивированным НУРСом в Туркменистане в городе Иолотань. Опыт советских войск оказался в этом отношении оказался настолько удачным и показательным, что его всецело впитали те, с кем приходилось воевать. Сегодня эрзац-РСЗО по схеме Александра Михайловича Метлы можно увидеть в каждом конфликте на ближнем востоке.

 В горячих точках такие мастерят по сей день.

Сам Александр Метла в 1992 году был уволен в запас в звании полковника. В 1990-е годы работал в строительном предприятии в Бресте, а затем был нанят одной из фирм в Минске. В 2002 году Александр Михайлович создал благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», который действует по сей день.

Автор: «Деньги-шменьги» (cont.ws/@SonOfCont/)

Платформа для социальной 

журналистики «КОНТ» (www.cont.ws) 

08.05.2021

Адрес материала:

https://cont.ws/@SonOfCont/1985916

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*