Равнение – на полковника Яшина

…Яшин Валерий Иванович – большой патриот Приморского края, преданный его интересам, его людям. Проявил себя как человек, отвечающий за свои поступки и принципы, профессионально грамотный специалист с широким кругом мышления в тех направлениях работы, в которых ему приходилось трудиться…

Так начинается характеристика для наградного листа на звание «Почетный житель Приморского края» Валерия Ивановича Яшина, полковника УВД в отставке, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Приморского края. Валерий Иванович также является членом президиума Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, избирался председателем комиссии общественного контроля, заместителем председателя Общественной палаты Приморского края. Его награды – подтверждение серьезных заслуг перед Отечеством. По инициативе и при личном участии Яшина изучаются и рассматриваются значимые и наболевшие для жителей Владивостока и всего края проблемы.

В этих официальных формулировках просто не умещается настоящая, яркая, невероятно активная, ответственная и отважная личность полковника Яшина. Он никогда не умел оставаться в стороне от проблем и сложных ситуаций тех, кто находился рядом. Так и получилось, что доверяли ему самые непростые дела, назначали на ответственные должности. И получалось, справлялся достойно!   Работая в краевом комитете партии, в 1980 году Валерий Яшин первым в крае был направлен в служебную командировку в Демократическую Республику Афганистан, принимал участие в боевых действиях. В должности первого секретаря Шкотовского райкома партии в 1985 году организовывал и лично участвовал в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в бухте Чажма.

С октября 1987 г. по январь 2002 г.  Валерий Яшин проходил службу в органах внутренних дел Приморского края. Его отмечали, как сильного профессионала, отличного организатора. Особое внимание всегда уделял и уделяет сейчас в своей работе улучшению условий жизни личного состава, в 1995 году он решает вопрос о создании краевого Центра реабилитации личного состава, попавшего в стрессовые ситуации, прежде всего для сотрудников, вернувшихся из командировок в Северо-Кавказский регион.  Яшин сам с 1995 по 2000 годы 14 раз выезжал в Чечню,  принимал участие в боевых действиях, не допустил потерь личного состава. 

В 2000 году по инициативе и личном участии Яшина во Владивостоке был построен Мемориал памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

В настоящее время во всем крае реализуется инициатива Краевого Совета ветеранов, личного состава ОВД по созданию в населенных пунктах тематических памятных мест, посвященных землякам, удостоенным во время Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза. Данная инициатива нашла поддержку у руководства администрации Приморья, ведется при непосредственном участии ветеранов и личного состава ОВД. Через поисковую работу в местных архивах, обращения в Министерство обороны РФ отработаны материалы по 19 городам и районам края, выпущено 4 спецвкладыша к газете «Служу Отечеству», в 4 муниципальных образованиях на центральных площадях оформлены общегородские панно с материалами о Героях Советского Союза, в 12 учебных заведениях созданы уголки Памяти.

Перечень реальных дел, таких важных для каждого настоящего приморца, займет еще много листов. Но так важно сказать главное: сотрудникам внутренних дел есть на кого равняться, с кого брать пример, чтобы наших защитников правопорядка стали уважать, стали ими гордиться! Так что равнение – на полковника Валерия Яшина, получившего в этом году ко всем своим многочисленным весомым наградам еще одну – Почетный житель Приморского края.  То есть уважение и благодарность от всех жителей родного Приморья. А это – дорогого стоит! 

Татьяна Богатикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*