Герман Угрюмов: За голову российского адмирала боевики назначили награду в 16 млн долларов

На его счету – Бараев, Радуев, Абу Умар…

Расскажем о непростой военной судьбе Германа Угрюмова – знаменитого руководителя оперативного штаба на Северном Кавказе, заместителя директора ФСБ в начале 2000-х годов.

Герман Угрюмов начал службу в органах КГБ на флоте в 1970-е годы. Отметился как высочайший профессионал еще до Чечни. 

Так, в начале 1990-х Герман Угрюмов блестяще провел операцию по быстрому перебазированию всей Каспийской флотилии из Баку в Астрахань. А в 1998-м году сумел освободить захваченную вооруженным террористом атомную подводную лодку Северного флота.

Герман Угрюмов руководил так называемым вторым Департаментом ФСБ, в чьи полномочия входят защита конституционного строя и борьба с терроризмом.

В 1999-м году вице-адмирал Герман Угрюмов назначен был руководителем Центра специального назначения ФСБ, под его началом оказались знаменитые подразделения «Альфа» и «Вымпел».

«Альфа» тогда активно работала в Чечне – ее бойцы приняли участие в освобождении Грозного в 1999-2000 гг. А затем взяли живыми сразу нескольких полевых командиров ЧРИ, в том числе, самого Салмана Радуева. 

Кроме того, именно Угрюмов, вместе с генералом Геннадием Трошевым и полковником Геворком Исаханяном, провел масштабную спецоперацию по мирному взятию Гудермеса. Второго по величине населенного пункта Чечни.

Герман Угрюмов разработал особую тактику скрытных действий бойцов «Альфа» – мобильными автономными группами по 15 человек. Что и позволяло альфовцам неожиданно появляться в местах, где их чаще всего вообще не ждали…

Неудивительно, что за голову Германа Угрюмова боевики назначили астрономическую награду – 16 млн долларов! Против него готовилось несколько покушений, которые Угрюмов, впрочем, сам же и предотвратил.

Угрюмов все это время неотлучно находился в Чечне, лично руководя из маленького штабного вагончика в Ханкале спецоперациями своих подчиненных. Нередко и сам выезжал непосредственно на передовую.

За его огромную физическую силу и вместе с тем добродушие подчиненные дали Герману Алексеевичу прозвище «Океан», ставшее его позывным. Также за честность и справедливость Угрюмова прозвали «батей».

…Герман Угрюмов жил и дышал работой, никогда не имея права жаловаться на здоровье…. Хотя было на что…. Из-за чудовищного напряжения у нашего героя просто не выдержало сердце. Герман Алексеевич ушел в 53 года, находясь 21 мая 2001-го года на боевом посту в Ханкале. Ровно на следующий день после вручения ему погон адмирала… Награжден Золотой Звездой Героя России.

В это время Герман Угрюмов 24 часа в сутки работал над ликвидацией одних из наиболее одиозных полевых командиров ЧРИ – Арби Бараева и араба Абу Умара. Блестяще подготовленная операция была проведена в мае-.июне 2001 года уже подчиненными адмирала. Увы, без его личного участия.

Сегодня именем вице-адмирала Германа Угрюмова названа одна из грозненских улиц. На этой улице, кстати, находится большая Национальная библиотека Чеченской Республики. В столице Чечни герою установлена мемориальная плита.

Имя выдающегося офицера также носит набережная в другом знаменитом городе Кавказа – Пятигорске, где также открыт памятник герою. Именем Германа Угрюмова назван и один из военных кораблей родной для него Каспийской флотилии.

То, что сейчас Чеченская Республика – один из наиболее мирных и безопасных регионов России, огромная заслуга в том числе, и адмирала Германа Алексеевича Угрюмова.

Адрес материала: 

https://diana-mihailova.livejournal.com/6333893.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*