Генсек ООН призвал активизировать гуманитарные операции в Афганистане для спасения жизней

ООН, 27 января /Синьхуа/ — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду призвал международное сообщество активизировать гуманитарные операции для спасения жизней в Афганистане.

“Прежде всего, и это самое безотлагательное, нам необходимо расширить масштабы наших гуманитарных операций для спасения жизней”, — заявил глава ООН на заседании Совета Безопасности по Афганистану, предупредив, что спустя шесть месяцев после захвата власти талибами “Афганистан висит на волоске”.

“Нам необходимо отменить правила и условия, которые ограничивают не только экономику Афганистана, но и наши операции по спасению жизней, — сказал А. Гутерриш. — В момент максимальной потребности эти правила должны быть пересмотрены”.

Говоря о срочности гуманитарных операций, А. Гутерриш отметил, что для афганцев повседневная жизнь превратилась в “ледяной ад”. “Они находятся в тисках еще одной жестокой зимы с пронизывающим ветром, холодом и снегом. Семьи ютятся в самодельных палатках под пластиковыми простынями — даже сжигают свои пожитки, чтобы согреться, — сказал он. — Афганцев преследует не только коронавирус нового типа /COVID-19/, но и смертельные заболевания, такие как корь, диарея и даже полиомиелит, которые можно предотвратить”.

Говоря об экономической ситуации в стране, генсек ООН заявил, что “нам необходимо дать толчок экономике Афганистана за счет увеличения ликвидности”. “Мы должны отвести экономику от края пропасти, — сказал он. — Это означает поиск путей высвобождения замороженных валютных резервов и возобновления работы Центрального банка Афганистана”.

Обращаясь к движению “Талибан”, А. Гутерриш сказал, что “сейчас настало время для движения “Талибан” расширить возможности и безопасность для своего народа и продемонстрировать реальную приверженность тому, чтобы стать частью мирового сообщества”. “Окно для укрепления доверия открыто. Но это доверие нужно заслужить”, — добавил он, призвав талибов тесно сотрудничать с мировым сообществом для подавления глобальной террористической угрозы в Афганистане и создания институтов, способствующих безопасности.

Ссылаясь на санкции, введенные в отношении страны, А. Гутерриш заявил, что санкции и недоверие со стороны мировой банковской системы заморозили активы центрального банка на сумму почти 9 млрд долларов США.

Генсек ООН приветствовал принятие Советом Безопасности гуманитарного исключения из санкционного режима ООН по Афганистану. “Мы должны предоставить финансовым учреждениям и коммерческим партнерам юридические гарантии того, что они могут работать с гуманитарными операторами, не опасаясь нарушения санкций”, — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*