«На курорты ездят богатые бездельники и интриганы»- какие странности были у выдающегося полководца Суворова?

Ставший ещё при жизни легендарным Александр Васильевич Суворов был известен современникам не только военными победами, но и странными привычками, за которые многие считали его чудаком, а кое-кто и сумасшедшим.

Даже старые товарищи порой поражались чудаку-полководцу. Знаменитый лорд и поэт Байрон посвятил российскому полководцу эпиграмму, в которой назвал его «преданным причудам, то ловким шутом, то демоном, то героем».

Что же это были за причуды? О них известно как из народной молвы, так и «из первоисточника» – от денщика, служившего при Суворове 16 лет.

№7 На часах ноль-ноль? Самое время начинать день

День Суворова, несмотря ни на какие обстоятельства, непременно начинался задолго до рассвета. Зачастую – в полночь.

№6 Пробежки голым, но со словарём в руках

С самого раннего детства, когда хилый и болезненный Суворов укреплял здоровье закаливанием, он привык делать в предрассветной мгле пробежки, едва одетым. А когда погода не позволяла бегать – он быстрым шагом «наматывал круги» по комнате или полевой палатке, вообще в чём мать родила.

При этом Александр Васильевич держал в руках словарь и за время пробежки выучивал несколько новых иноземных фраз. Так он освоил татарский, турецкий и карельский языки.

№5 Отрицание традиционной медицины

Несмотря на то, что различные болезни преследовали Суворова всю жизнь, он не обращался к врачам, и никому не советовал этого делать: «Лучше, если нездоров, выпить чарочку водки с перчиком, побегать, попрыгать, (а если не можешь – поваляться, и здоров будешь».

Когда занемогшему Суворову предложили поехать на воды, то он с негодованием отказался: «На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая “нехорошие люди”. А я болен по-настоящему – мне нужны молитва, баня и квас».

№4 Шуба-пассажир

С юных лет Суворов после пробежки ежедневно обливался ледяной водой – вне зависимости от капризов погоды и сезона года. Но этого было мало. В целях закаливания Александр Васильевич всегда спал под одной лишь простынёй, чаще всего ходил по трескучему морозу просто в одном мундире, игнорируя верхнюю одежду.

Когда Екатерина II подарила полководцу дорогую соболью шубу, он надевал её только перед императрицей, из чувства уважения к ней. Всё остальное время шуба ехала рядом с ним в карете как отдельный «пассажир».

№3 Обед в 8 утра, и это единственный полноценный приём пищи

Суворов полагал, что для нормального питания организма достаточно плотно подзарядить его пищей всего лишь один раз в день. Поэтому он устраивал обед, который из-за раннего пробуждения полководца подавался ему уже в восемь утра.

«Для аппетиту» Александр Васильевич выпивал рюмку тминной водки (или другой ароматной настойки) и закусывал её редькой.

Остальные приёмы пищи Суворова были лёгкими перекусами: чаем со сливками (без сладостей), пивом, несколькими ломтиками лимона с сахаром.

№2 Зеркал – не надо!

Я часто читал о том, что считавший себя всю жизнь неказистым человеком, Суворов не любил зеркала. В его собственном доме их вообще не было, а в гостиницах, где приходилось останавливаться, слуга сразу же занавешивал зеркала тканью. Так же полководец относился к своим портретам. Но их всё равно живописцы рисовали в изобилии ещё при его жизни.

№1 Часов – не требуется!

Суворов был убеждён в том, что солдат должен ориентироваться во времени без всяких механических помощников, поэтому не носил при себе карманных часов. И в его доме ни напольных, ни настенных, ни каминных часов не было.

Суворов даже не назначал часа начала маневров или наступления, приказывая просто «выступать с первыми петухами». Когда данных птиц поблизости не было, Александр Васильевич, не комплексуя, в нужный момент поднимал войска звонкими петушиными криками.

Конечно, наряду с причудами, у Суворова было множество истинных добродетелей. Это презрение к роскоши и чванству, правдолюбие, благотворительность, неподдельная набожность и милосердие (в том числе к пленным – с ними он приказывал обращаться по-рыцарски). А уж за его вклад в военное дело России этому великому человеку можно простить все чудачества.

Яндек-Дзен канал

Две Войны

(https://zen.yandex.ru/two_wars)

03.10.2021

Адрес материала: https://zen.yandex.ru/media/two_wars/na-kurorty-ezdiat-bogatye-bezdelniki-i-intrigany-kakie-strannosti-byli-u-vydaiuscegosia-polkovodca-suvorova-6154c7babd85277114916754

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*