Новые испытания гиперзвуковых ракетных комплексов КНДР

Оборонная промышленность КНДР продолжает работы по своим первым гиперзвуковым ракетным комплексам. Проекты уже доведены до стадии летных испытаний, и несколько дней назад состоялся второй тестовый пуск. Как утверждается, в ходе этого мероприятия опытная ракета и оригинальный боевой блок показали все свои сильные стороны и подтвердили расчетные характеристики.

Два пуска

О существовании нового северокорейского гиперзвукового ракетного комплекса стало достоверно известно в конце сентября прошлого года. Тогда ЦТАК официально объявило о проведении первого испытательного пуска новой ракеты «Хвасон-8», а также раскрыло некоторые подробности проекта.

Позже, в октябре, новый ракетный комплекс показали на крупной военно-технической выставке в Пхеньяне. На том же мероприятии демонстрировались и другие ранее не известные образцы, в т.ч. неясного класса. Теперь появляются причины считать, что среди них было и новое гиперзвуковое оружие.

6 января ЦТАК сообщило, что накануне Академия национальной обороны КНДР провела новый испытательный запуск гиперзвуковой ракеты неназванного типа. Опытное изделие успешно выполнило все поставленные задачи и поразило мишень. Испытания признаны успешными. В официальном сообщении упоминается высокая важность таких пусков для модернизации стратегических сил и безопасности страны.

По данным ЦТАК, в ходе второго пуска комплекс нового типа показал все свои возможности. Так, жидкостная ракета с ампульными топливными системами подтвердила работоспособность в зимнее время. Гиперзвуковой боевой блок совершил планирующий полет с маневрированием по высоте и курсу и показал требуемую стабильность и управляемость на всех режимах.

Дальность пуска составила 700 км. При этом в полете боевой блок совершил маневр по курсу и отклонился от изначального азимута на 120 км. Назначенная мишень была поражена прямым попаданием. Использовалась ли какая-либо боевая часть, не уточняется.

К официальному сообщению ЦТАК прилагалась фотография опытного пуска. На ней запечатлена самоходная пусковая установка на колесном спецшасси и ракета в первые мгновения после отрыва от стартового стола. При этом ракета отличалась от испытывавшейся в сентябре и была похожа на один из экспонатов октябрьской выставки.

11 января состоялись новые испытания. ЦТАК сообщает, что этот пуск должен был окончательно подтвердить тактико-технические характеристики нового оружия. В связи с этим за мероприятием наблюдал глава государства. На этот раз боевой блок поразил цель на дальности 1000 км от точки пуска, из них 600 км он преодолел в режиме планирования. Отклонение от начального азимута достигло 240 км.

К новости прилагалось несколько фотографий, в т.ч. снимки с полигона. Они показывают, что в новом испытании использовалась ракета, аналогичная запущенной несколькими днями ранее.

Гиперзвуковой облик

Открытые данные позволяют составить общий облик северокорейских гиперзвуковых комплексов. В обоих случаях это мобильный комплекс на основе многоосного специального шасси с высокой грузоподъемностью. На подобной пусковой установке размещается жидкостная ракета с планирующим гиперзвуковым боевым блоком.

Ракета комплекса построена на основе разгонной ступени. Это изделие традиционной конструкции с жидкостным ракетным двигателем. По разным оценкам, в составе такой ступени используются компоненты других серийных и опытных ракет. Впервые в северокорейской практике применяется ампульная топливная система, упрощающая хранение и подготовку к пуску.

На разгонной ступени открыто, без обтекателя, устанавливается планирующий боевой блок. Изделия для первого испытания и для выставки имели характерную форму с плоским днищем и полуконической верхней частью. По бортам и сверху предусматриваются небольшие рули. Боевой блок оснащен автономными средствами навигации и автопилотом. Необходимость в двигательной установке отсутствует.

В двух последних пусках использовались блоки другого облика. Их внешние обводы образованы несколькими оживальными и коническими поверхностями; плоское днище отсутствует. Хвостовые рули имеют треугольную форму.

Остается открытым вопрос боевой части. Гиперзвуковой блок может нести специальный или обычный заряд – КНДР имеет все необходимые возможности для этого. Кроме того, скоростные и весовые характеристики подобного летательного аппарата позволяют вовсе обойтись без боевой части и поражать цель только за счет кинетической энергии. Какой вариант выбрали северокорейские военные и инженеры – неизвестно.

Некоторые характеристики гиперзвуковых комплексов уже известны, но это не проясняет ситуацию в целом. Так, ясно, что боевой блок разгоняют до скорости не менее 5М. Из последней новости следует, что дальность пуска достигает 1000 км. При этом нельзя исключать возможность дальнейшего роста этого параметра.

Семейство проектов

За последние месяцы КНДР провела уже два испытательных пуска перспективных гиперзвуковых ракет. В ходе этих мероприятий были показаны все новые возможности и подтверждены расчетные характеристики. Однако наибольший интерес представляет тот факт, что опытные боевые блоки для двух пусков заметно отличались друг от друга.

По всей видимости, в КНДР параллельно разрабатываются два варианта гиперзвукового комплекса. Они могут быть унифицированы по пусковой установке и разгонной ступени, но используют боевые блоки разного облика. Примечательно, что обе такие ракеты демонстрировались на выставке в октябре, но тогда внимание привлекла только одна из них, испытанная ранее.

Очевидно, что два проекта боевых блоков имеют одинаковые цели и задачи, однако построены на основе разных концепций. Это может указывать на желание КНДР опробовать разные варианты перспективного оружия и выбрать наиболее удачный и соответствующий текущим требованиям. Кроме того, нельзя исключать, что на вооружение поступят оба варианта оружия. За счет разницы в облике и характеристиках они смогут дополнять друг друга.

Будущие эффекты

Как именно Пхеньян собирается в дальнейшем развивать свои стратегические силы и гиперзвуковые вооружения, неизвестно. Однако понятно, что «Хвасон-8» или иные подобные системы имеют особое значение для развития ракетных войск. Их появление заметно повысит потенциал стратегических сил и сделает их более гибким и эффективным средством сдерживания.

Сильные стороны гиперзвукового оружия хорошо известны, и можно рассмотреть их в свете военно-политической ситуации в регионе. Так, изделие «Хвасон-8» или новая ракета с коническим блоком, даже при текущем уровне характеристик, способны поражать стратегические объекты на территории потенциальных противников КНДР.

Основные противники пока не располагают средствами ПВО и ПРО, способными эффективно перехватывать гиперзвуковые ракеты. Формирование такой обороны возможно только в неопределенном будущем, но к тому времени у КНДР могут появиться новые ударные средства с еще большим потенциалом.

Таким образом, в средней или отдаленной перспективе «Хвасон-8» и аналогичные комплексы могут стать одной из основ северокорейской системы стратегического сдерживания. Наличие таких комплексов серьезно изменит ударные возможности ракетных войск, усилит безопасность страны и повлияет на обстановку в регионе.

Впрочем, не все так просто. КНДР еще предстоит завершить разработку новых образцов оружия, а затем наладить его производство и эксплуатацию в войсках. Из-за ограниченных возможностей страны и наличия массы других проектов стратегической важности такая программа будет сложной во всех отношениях.

Кроме того, не следует ожидать, что соседние страны, имеющие натянутые отношения с Пхеньяном, никак не отреагируют на появление у него новых ударных средств. В регионе может начаться гонка вооружений, очередной обмен враждебными заявлениями и действиями и т.д. Однако теперь на ход этих процессов будет влиять наличие у одной из сторон принципиально нового высокоэффективного оружия. К чему это приведет – большой вопрос.

Кирилл Рябов

Сайт «Военное  обозрение»

(http://topwar.ru)

13.01.2022

Адрес материала:

https://topwar.ru/191028-novyj-rezultat-giperzvukovoj-programmy-kndr.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*