Экономист Ордов рассказал, как будет повышаться пенсия россиян в течение 2022 года

Рост пенсий с учетом поправок россияне увидят уже в апреле, если не раньше, одним из главных факторов при их индексации станет уровень инфляции. Россия де-факто вернулась к распределительной системе при выплатах пенсий, рассказал заведующий кафедрой «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов в беседе с «Народными Новостями».

Как ранее отмечало Министерство труда России, средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составит 18 984 рубля, в течение года на эти цели выделят более 170 млрд рублей. Повышение обусловлено распоряжением правительства о доиндексации пенсионных выплат до уровня в 8,6%. Повышение выплат намечено и на следующие года: в 2023 году средний размер пенсии составит около 20 тысяч рублей, а в 2024 году — 21,5 тысячи рублей. В общей сложности на это потребуется более 500 млрд рублей. Константин Ордов в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» отметил, что об увеличении объемов выплат ранее заявлял президент России Владимир Путин. Специалист подчеркнул, что слова главы государства не расходятся с делом.

«Президент об этом говорил неоднократно, мы видим, что слова не расходятся с делом — неразумно было бы повышать пенсию на уровень ниже инфляции. Выше — хорошо, ниже нельзя. В этом году мы были свидетелями, как правительство оперативно отреагировало на просьбы граждан и разработало программу по компенсации», — пояснил Ордов.

Окончательная планка выплат будет установлена после того, как будут даны официальные цифры по инфляции. После этого будет произведен перерасчет пенсий.

«Сейчас подводят до реального уровня инфляции, хотя до конца еще непонятно, сколько это будет. Ясно станет после того, как будет зафиксирована окончательная цифра инфляции. Я думаю, что пенсии дополнительно скорректируют уже в апреле, если не раньше», — добавил собеседник «Народных Новостей».

Специалист также объяснил, почему нельзя просто взять и сразу увеличить пенсии в несколько раз.

«Пенсионные выплаты нуждаются в опережающем темпе, чтобы качество уровня жизни продолжало расти. Опять же, это и привело к необходимости повышения пенсионного возраста, поскольку отсутствие действий может явиться риском разбалансировки государственных финансов. Это и является ограничением, почему пенсии нельзя просто взять и увеличить, скажем, в два раза. В любом случае мы должны основываться на уровне ВВП, роста заработных плат, потому что с них проходят отчисления. Сейчас мы де-факто вернулись к распределительной системе, а не накопительной, главным фактором в этой системе является Фонд оплаты труда, он по сути формирует большую часть доходов ПФР, а раньше половину доплачивал бюджет», — констатировал эксперт.

В заключение Константин Ордов отметил, что государство также нарастило объем помощи отдельным категориям граждан, наиболее уязвимым слоям общества.

«Вполне можно сказать, что отдельным категориям граждан уделяется больше внимания. Например, ветеранам войны, труда — им систематически начисляются дополнительные выплаты. У меня бабушка в прошлом году 30 тысяч дополнительно получила. То есть реализуются меры, которые мы не всегда замечаем — например, одинокие матери получают продукты. Такие меры соцподдержки значимы и необходимы», — подытожил он.

Любовь Орлова

Сетевое издание 

“Народные Новости” 

(https://nation-news.ru)

16.01.2022 

Адрес материала: https://nation-news.ru/684327-ekonomist-ordov-rasskazal-kak-budet-povyshatsya-pensiya-rossiyan-v-techenie-2022-goda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*