Дефицит торгового баланса США достиг рекордного уровня в 2021 году

Вашингтон, 9 февраля /Синьхуа/ — На фоне роста импорта дефицит США в торговле товарами и услугами вырос до рекордного 859,1 млрд долларов США в 2021 году. Об этом во вторник сообщило Министерство торговли США.

По данным ведомства, импорт США вырос на 20,5 проц. до 3,39 трлн долларов США в 2021 году, в то время как экспорт вырос на 18,5 проц. до 2,53 трлн долларов США.

Торговый разрыв составил 3,7 проц. от валового внутреннего продукта США в 2021 году, по сравнению с 3,2 проц. в 2020 году.

“Резкий рост импорта для подпитки внутреннего спроса на товары привел к увеличению торгового дефицита товаров и услуг на 27 проц. в прошлом году и достиг своего самого большого годового дефицита за всю историю наблюдений”, — заявили во вторник Тим Куинлан и Шеннон Сири, экономисты Wells Fargo Securities.

“Поскольку экономике предстоит третий год борьбы с вирусом, мы ожидаем дальнейшего увеличения дефицита в этом году. Необходимость пополнения запасов в США будет поддерживать высокий уровень импорта, даже когда внутренний спрос перейдет обратно к услугам”, — отметили экономисты, добавив, что более неустойчивый рост экспорта приведет к тому, что торговля будет оказывать влияние на экономический рост США в каждом квартале года.

“В конечном итоге, по мере замедления внутреннего спроса и продолжения глобального восстановления, мы ожидаем, что в следующем году торговля станет более нейтральной силой, влияющей на рост основных показателей”, — заявили они.

Согласно данным Министерства торговли США, экономика страны выросла на 5,7 проц. в 2021 году, отчасти благодаря масштабной фискальной и монетарной поддержке, после вызванного пандемией сокращения на 3,4 проц. в 2020 году.

Аналитики отметили, что рост инфляции также сыграл свою роль в резком увеличении импорта из США, поскольку американские потребители платили более высокие цены. Индекс потребительских цен в США в декабре вырос на 7 проц. по сравнению с годом ранее, что стало самым большим годовым ростом с июня 1982 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*