Качество образовательной услуги: от чего зависит?

Считается, что семейная инвестиция в высшее образование детей является наиболее распространенной среди граждан, поскольку являются фундаментом благополучия ребенка и всей семьи в будущем. 

Не всегда такие надежды родителей оправдываются. Это происходит по разным причинам: либо ребенок разочаровывается в своей будущей профессии и не желает посвятить себя ей, либо его отчисляют из образовательного учреждения за академическую неуспеваемость, либо получает на итоговой государственной аттестации неудовлетворительную оценку, что отодвигает перспективу начать карьеру и т.п.

На первый взгляд может показаться, что виноват тот, кто не жалеет потраченных денег родителей, не успевает освоить программу высшей школы, не сдал государственный экзамен и т.п. 

В действительно эти факты могут быть обусловлены и не качественной образовательной услугой: не тому учат, не так учат, не те учат., как требуют образовательные стандарты и нормативные правовые акты, принимаемые на основе их. Из-за этого у многих складывается стереотип, что современное высшее образование уступает советскому образованию. На самом деле, по-моему мнению, современное высшее образование является разумным. Оно заключается не только в получении знаний, но и в формировании умений и навыков действовать профессионально, применяя свои знания на практике. Не всегда образовательные учреждения и преподаватели могут организовать процесс обучения в таком виде, как по объективным, так и по субъективным причинам. 

Независимо от того, за чей счет учится студент (за счет государственных или  частных денежных средств) образовательные организации и преподаватели как представители первых должны осуществлять деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об образовании», федеральными государственными стандартами, утвержденными Министерством образования и науки РФ, иными нормативными правовыми актами.

Современные государственные стандарты высшего образования устанавливают требования к структуре, к результатам освоения и к условиям реализации образовательной программы. Их требования необходимо знать, чтобы, во-первых, грамотно выбрать вуз, а , во-вторых, иметь возможность оценивать соответствие образовательного процесса государственному образовательному стандарту

Структура образовательного стандарта включает требования  к набору дисциплин, организации практик и государственной итоговой аттестации. 

Важными являются требования к результатам освоения учебной программы. От их  выполнения образовательными организациями зависит качество обучения. В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы компетенции, указанные в стандарте, которые направлены на формирование личности и специалиста в определенной области. Слово «компетенция» означает способность самостоятельно заниматься профессиональной деятельностью на основе практического опыта, умения и знаний, полученных за годы обучения.  

Современные федеральные государственные стандарты позволяют образовательным учреждениям самостоятельно формировать содержание компетенций, то есть определять необходимые знания, умения и навыки (практический опыт), которые должны быть сформированы за время обучения. Все дисциплины учебного плана, практики должны иметь целью формирование той или иной компетенции. К сожалению, не все вузы, а также преподаватели уделяют достаточное внимание на формирование компетенций, закрепленных за дисциплинами. Многие преподаватели до сих пор не перестроили свою деятельность в соответствии с государственными стандартами по разным причинам: не понимают, как нужно перестроить учебный процесс, чтобы в ходе его формировались компетенции, или не хотят тратить силы на это. В результате – требуют от студента того, что никак не направлено на формирование практических умений и на получение профессионального опыта, зубрежки и ответов на теоретические вопросы, которые никак не формируют компетенции. При этом руководствуясь тезисом «нас так учили, и мы стали хорошими специалистами». Такой подход и такие преподаватели формируют негативное отношение к современному образованию. 

Требования государственного стандарта к результатам обучения главным образом и формируют критерии «качественного образования», «качественной образовательной услуги». 

Немаловажным значение для организации учебного процесса являются требования 

к условиям реализации учебной программы, которые включают в себя доступ к электронной информационно-образовательной среде, материально-техническому и учебно-методическому обеспечению реализации учебной программы, кадрам и финансам и другие требования.

Нарушение требований государственного стандарта является правонарушением и доказательством некачественной услуги в области образования. 

Граждане, которые столкнулись с некачественно оказанной образовательной услугой, могут защитить свои права в рамках законодательства о защите прав потребителей.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» право потребителей образовательных услуг защищается в суде. Но не обязательно сразу идти в суд, проблему некачественного образования можно предупредить, не допустив негативных для обучающихся последствий, обратившись к руководителю образовательной организации, в том числе и через ее сайт.

Светлана Литвинова, 

канд. юрид. наук, доцент , директор ООО «Юридическая клиника», 

доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС, 

более 15 лет возглавляла
Институт права ВГУЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*