МиГ-23 с лёгкостью побеждал Фантомы и F-15

Сирия, 1982 год. По тревоге в небо поднимаются на перехват израильских F-15 и F-4 приобретённые в Советском Союзе МиГ-23 МЛД. В результате воздушного боя сирийские лётчики сбивают три израильских F-15 и один F-4 «Фантом», при этом сами не потеряли ни одного самолёта. Этим воздушным боем они доказали, что несмотря на возраст, они вполне могут дать отпор более поздним западным разработкам истребителей.

Западные военные специалисты с большим желанием всегда стремились попасть на военные и воздушные парады. Там и только там можно было увидеть перспективные разработки военные разработки русских. И в июле 1967 года их ожидание было удовлетворено. В Домодедово, на воздушном параде, посвященному 50-летию юбилею Октября. Королём показа стал новый сверхзвуковой истребитель с изменяемой геометрией крыла МиГ-23.

США уже проводили испытания аналогичного самолёта F-111, поэтому МиГ произвёл неподдельный интерес у западных специалистов. Новый истребитель Микояна МиГ- 23ПД проектировался как перехватчик воздушных целей и стал дальнейшим развитием МиГ-21. Самолёт, задуманный как истребитель с изменяемой геометрией крыла, ждал долгий путь развития, насыщенный массой переделок и модификаций.

На первоначальном варианте для сокращения длины разбега на МиГ-23 устанавливали комбинированную силовую установку, состоящую из основного Р-27-300 с тягой 5,2 тс и двух вспомогательных, подъёмных двигателей РД-36-35. Вооружение состояло из двух ракет воздух-воздух и двухствольной 23 мм пушки ГШ-23. 16 июня 1967 года самолёт поднял в небо лётчик Остапенко.

Дальнейшая доводка самолёта продолжалась несколько лет. На лётчиков сам самолёт произвёл в целом позитивное впечатление. С массой 9 тонн он хорошо летал, отличался коротким разбегом и небольшой взлётной скоростью – 220 км/ч. Но управление МиГ-а было делом довольно трудным, лётчику, при отклонении ручки управления, необходимо было учитывать различные положения консолей.

В 1965 году на МиГ-23 остаётся только один двигатель Р-27-300. Полёты истребителя с различной стреловидностью крыльев показали, что управление не вызывает особых трудностей, самолёт хорошо управлялся во всём диапазоне положения крыльев и позволило в одном из полётов превысить скорость звука на 20 %.

Первые экземпляры МиГ-23С предполагалось оснастить БРЛС «Сапфир», но недостатки выявленные в ходе испытаний привели к тому, что её просто убрали и укомплектовали радиолокационным прицелом РП-22, что позволяло применять ракеты малой дальности Р-3С и Р-3Р. Новая модификация МиГ-23М получила и новый двигатель Р-29-300 с тягой 8,3 тс и на форсаже 12,5 тс.

Изменилось и крыло, имеющие угол стреловидности 45°, а от секционных закрылков решили отказаться. Такая конструкция выявила новый дефект – уменьшился диапазон угла атаки по сваливанию. На окончательном варианте МиГ-23 МЛ применялось крыло уже только с отклоняемым носком, на самолёт наконец установили БРЛС Сапфир, число ракет увеличили до шести. Самолёт оборудовали автоматом ограничения угла атаки, что сказалось на безопасности полётов.

После 1981 года производство МиГ-23 прекратили, но оставался экспортный вариант – МиГ -23МЛА, а оставшиеся ещё пригодные для боевого применения самолёты доработали до уровня истребителей четвёртого поколения.

После таких доработок самолёт стал более простым в управлении и получил более совершенную электроники и вооружение. И лётчики были вполне довольны истребителем МиГ-23МЛД, который мог стать достойным конкурентом западным, более современным образцам.

Последние модификации МиГ-23 позволяли им ещё долго оставаться в строю, но развал СССР привёл к сокращению, а кое где к расформированию авиаполков, это касалось и авиатехники, пригодные для боевого применения самолёты в лучшем случае сдавали на базы длительного хранения, такая судьба постигла и МиГ-23. Последним, расформированным, имевшим на вооружении МиГ-23П был 472-й иап в г. Курске.

Яндек-Дзен канал

Арсенал оружия.

(https://zen.yandex.ru/id/5b1ea398f35d6200a987b5d3)

02.07.2020

Адрес материала: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1ea398f35d6200a987b5d3/mig23-s-legkostiu-pobejdal-fantomy-i-f15-5efce70ad524cc6a7054ecc7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*