Прерванный полёт или трагедия Тихоокеанского флота

В Фокино помнят трагически погибших 7 февраля 1981 года в авиационной катастрофе под Ленинградом (Санкт-Петербургом) сослуживцев.

7 февраля 1981 г. под Ленинградом в самой страшной в истории Военно-Морского Флота России авиакатастрофе погибли 50 человек, в том числе 44 – военнослужащие из них 13 адмиралов и 3 генерала, большая часть командования Тихоокеанского флота и его основных объединений, 11 капитанов 1 ранга и один полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, старший матрос и 6 гражданских лиц из них 5 женщин.

Ежегодно в годовщину трагедии родные и близкие, сослуживцы и боевые товарищи, военнослужащие кораблей и частей, жители в станице Кумылженской Волгоградской области и в Североморске, в Киеве и Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, Артеме и Фокино, других городах и населенных пунктах  по всей России вспоминают погибших при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе 7 февраля 1981 года тихоокеанцев.

Из гарнизона залива Стрелок, тогда пос. Тихоокеанский (ныне город Фокино), в авиакатастрофе погибли восемь человек. В их числе: с Приморской флотилии разнородных сил: командующий – вице-адмирал Тихонов Василий Фёдорович,  Член Военного совета – начальник политотдела – контр-адмирал Постников Васигий Сергеевич, начальник штаба – первый заместитель командующего капитан 1 ранга Прокопчик Анатолий Васильевич; с 4-й флотилии подводных лодок: командующий – вице-адмирал Белашев Виктор Григорьевич, начальник штаба – заместитель командующего – контр-адмирал Пирожков Рэмир Иванович, Член Военного Совета – начальник политотдела – капитан 1 ранга Пивоев Владимир Ильич; с 10-й оперативной эскадры: командир эскадры – контр-адмирал Чулков Джемс Константинович, начальник политотдела – капитан 1 ранга Бережной Виктор Карпович.

Именами погибших в городе названы четыре улицы: Тихонова, Постникова, Белашева и Чулкова на которых установлено семь мемориальных досок а также мемориальная доска на фасаде здания Тихоокеанского ДОФ, на которой увековечены имена всех восьми погибших с объединений располагавшихся тогда в заливе Стрелок. Кроме того памятные доски установлены в храме святого апостола Андрея Первозванного города.

В этом году в Фокино с учётом ограничений, связанных с антиковидными мерами, ветераны городского  округа, военнослужащие дислоцированных на территории воинских частей приняли участие в заупокойной литии по погибшим, которую в храме святого апостола Андрея Первозванного города Фокино  отслужили настоятель храма иерей Роман Капитонюк и клирик храма иерей Алексий Усанов.

В поддержку ветеранам волонтёры Фокино под руководством главного специалиста управления образования администрации городского округа ЗАТО Фокино Валентины Хасановой возложили цветы к мемориальным доскам на улицах, названных именами погибших.

PS. Получено сообщение от Чулковой Т.И. о том, что 7 февраля в Санкт-Петербурге родственники погибших тихоокеанцев и ветераны ВМФ возложили венки и цветы на Серафимовском кладбище к  мемориалу военным морякам тихоокеанцам, погибшим при исполнении служебных обязанностей 07.02.1981 года. Кроме того в Николо-Богоявленском кафедральном морскоМ соборе прошла панихида по погибшим тихоокеанцам.  

Вячеслав Георгиевич Островский, 

Капитан 1 ранга в отставке
действительный член Русского
географического общества,
член Российского
военно-исторического общества

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*