На что способен загнанный в угол медведь

Практически на всём протяжении мировой истории страны Запада пытались очернить Россию/СССР и изолировать нашу страну от остального мира.

Как только нас не называли: «грозовая туча, нависающая над Европой», «жандарм Европы», «монголо-славянские орды», «коммунистическая угроза» – это лишь малая часть ярлыков, в разные исторические периоды навешиваемых на Россию и СССР.

Сейчас мы наблюдаем очередную попытку отправить Россию на свалку истории: США развели бурную деятельность, изо всех сил пытаясь спровоцировать конфликт между ранее единым народом, искусственно разделённым обманом и предательством – между Россией и Украиной. Для этого: американские и европейские политики устраивают истерики в СМИ, Америка и некоторые европейские страны накачивают Украину оружием, Штаты планируют разместить свои войска в странах Восточной Европы.

Конечная цель всего этого – вынудить Россию применить вооружённые силы, например, для защиты жителей ДНР и ЛНР в ответ на провокации ВСУ Украины. А со своей стороны за это США обещают наложить на Россию «невиданные доселе санкции», рассчитывая тем самым загнать нашу экономику в «каменный век».

Угроза эта реальна и вполне серьёзна.

В случае действительно широкого применения санкций – отключения от международных банковских сервисов, ограничения поставок промышленных и бытовых товаров, а также доступа к сети интернет, жизнь населения в стране может ухудшиться на несколько порядков.

Фактически, если это и не объявление войны, то последний шаг перед ней.

России придётся как-то реагировать на эти санкции, и отвечать достаточно жёстко, чтобы результат население противника почувствовало на «своей шкуре». Прямых вариантов ответных мер на санкции у нас нет, развязывать из-за них войну также не очень приемлемо.

Ответ может лежать в ассиметричных мерах, и некоторые потенциально возможные мы рассмотрим в настоящей статье.

Разделим все предполагаемые контрсанкционные меры по степени их «жёсткости» на три уровня, соответственно, зелёный (относительно мягкие меры), желтый и красный (наиболее экстремальные меры).

Некоторые меры могут показаться кому-то «чересчур», но ведь «à la guerre comme à la guerre», не так ли?

Зелёный уровень

Фондовый шторм

Одним из важнейших финансовых инструментов стран Запада являются фондовые биржи, где осуществляется торговля ценными бумагами: акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами.

Как и на любом рынке, на фондовых биржах существует широкая прослойка спекулянтов – компаний, которые, не производя реальных товаров и услуг, зарабатывают на изменении стоимости финансовых инструментов. Зачастую их действия наносят существенный ущерб, как отдельным компаниям, так и целым сегментам рынка (да и своей стране в целом, в том числе).

Биржевые механизмы могут быть использованы для нанесения значительного ущерба экономике противника. Эффективность биржевых спекуляций, как ответных действий на санкции, может быть повышена за счёт того, что целью является не извлечение финансовой прибыли, а именно нанесение ущерба – ломать не строить.

Другим фактором, способствующим эффективному созданию «фондового шторма», является то, что положение многих компаний и сегментов рынка может быть неустойчиво по естественным причинам, и остаётся лишь немного надавить на них в нужное время, в нужном месте – «падающего толкни».

Проводить атаки на фондовых рынках могут запрограммированные соответствующим образом биржевые роботы, способные осуществлять торговые операции на недоступной человеку скорости, зарегистрированные на подставных лиц и компании.

Стоит отметить, что финансовые рынки зачастую склонны к излишнему влиянию даже сторонних факторов, например, публикаций в СМИ или слухов, распространяющихся в сети интернет.

К примеру, прошла негативная информация про владельца некоей компании, и её акции тут же падают.

Изменил жене?

Назвал чернокожего негром?

Напился в баре 30 лет назад?

На следующий день капитализация компании падает на 20 % (условно).

Этот инструмент также можно и нужно эффективно использовать.

Кибернетические атаки

То, в чём Россию постоянно обвиняют – «страшные русские хакеры». Кибершпионаж, влияние на выборы президента США и многое другое.

Что ж, надо соответствовать, а то как-то даже обидно быть непричастными при такой-то рекламе.

К примеру, вирусным атакам могут подвергаться те же торговые биржи, что может быть весьма эффективно в сочетании с «фондовым штормом». Сначала упали акции крупнейших компаний, а затем она (фондовая биржа) вообще «вырубилась».

Чем не сценарий для полноценной паники?

Вообще, война на информационном поле боя – это вещь многогранная, более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье Кибернетическое оружие массового поражения.

Нарушения работы торговых сетей, объектов инфраструктуры, коммерческих предприятий. Что говорить – бездумное оцифровывание всего и вся приводит к тому, что вещи уже не принадлежат людям, которые ими владеют.

Компания-производитель по своему усмотрению может отключить часть функций или сделать их платными – в автомобиле, телевизоре, стиральной машине или утюге.

Не использовать такие возможности в санкционном противостоянии нерационально.

Особенно эффективным может оказаться не полное нарушение работоспособности какого-либо оборудования, техники или сервиса, а ухудшение эффективности и качества его работы – чуть медленнее работает, больше ошибок, значительнее расход энергии, повышенная нагрузка на механизмы и так далее, и тому подобное.

Такие цифровые диверсии сразу могут быть и незаметны, но в совокупности могут нанести экономике противника огромный ущерб.

Может быть рассмотрен вариант своего рода «интернет-каперства».

А что, надо учиться у лучших – ведущие европейские страны вовсю практиковали этот способ ведения боевых действий на море, чем мы хуже?

В рамках «интернет-каперства» хакерские группировки могут получать информационную поддержку и неприкосновенность на территории РФ при условии, что их действия не будут направлены против российских интересов. А в США пускай резвятся, как хотят.

Преимуществом вышеозначенных методов является то, что их необязательно озвучивать и признавать публично, поскольку интернет – это всегда серая зона.

Убежище

Мы можем предоставить политическое убежище всем тем, кто выступает против властей стран, налагающих или поддерживающих санкции против РФ – различным Эдвардам Сноуденам, Джулианам Ассанджам и прочим, обвиняемым в разглашении секретной информации, сочувствии России или Китаю, ненароком обидевшим этнические или сексуальные меньшинства, выступающим против гендерного безумия.

Такие, как они, будут гораздо активнее, если будут знать, что всегда смогут найти защиту и убежище в РФ.

Несмотря на «демократическую» риторику, США далеки от того, что можно считать правовым государством, у них полно своих секретов, разглашение которых явно не повлияет положительно на социальную и экономическую ситуацию в стране.

Это значит, что всегда найдутся недовольные, которые будут работать с Россией не за страх или деньги, а по убеждениям.

Приостановка соглашений

Речь идёт о различных экономических соглашениях, например, о вступлении России в ВТО или соблюдении авторских прав.

Как потерпевшая сторона, которой беспричинно и вероломно нанесён неоправданный экономический ущерб, мы отказываемся выполнять те международные соглашения и правила, которые нам не выгодны.

Допустим, наши противники не унимаются, и всё сильнее затягивают финансовую петлю на экономике нашей страны, и тогда мы переходим к жёлтому уровню.

Жёлтый уровень

Информационная изоляция

Отрезали интернет?

Что же, придётся и странам Запада привыкать к изоляции, хотя бы частичной.

В качестве цели могут быть выбраны подводные интернет-кабели.

Глубоководные подводные лодки в сочетании с автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА) могут обеспечить физическое уничтожение подводных кабелей, связывающих материки.

Подводные кабели, повреждённые взрывами в нескольких десятках точек каждый, восстановить будет совсем не просто.

Помимо подводных кабелей, обеспечить интернет-связь между материками можно с помощью спутников связи.

Спутники на высоких орбитах обеспечивают узкие каналы передачи данных со значительной задержкой, да и добраться до этих спутников сложно, по крайней мере, незаметно.

В то же время сейчас активно развиваются низкоорбитальные глобальные сети спутников интернет-связи, типа Starlink, и вот уже они вполне могут подводные кабели заменить.

Однако их нахождение на низкой орбите делает их уязвимыми не только для противоракет, но и для лазерного оружия.

На вооружении ВС РФ имеется боевой лазерный комплекс (БЛК) «Пересвет». Точные характеристики, равно как и возможности БЛК «Пересвет» засекречены, и их можно лишь предполагать.

Если БЛК «Пересвет» способен только временно ослепить оптику разведывательных спутников, то вопрос временно снимается с повестки.

Однако, если его возможности позволяют нанести низкоорбитальным спутникам более существенный ущерб, то БЛК «Пересвет» или оружие на его основе могут быть использованы для выведения из строя низкоорбитальных спутников противника.

Для поражения спутников, орбиты которых не проходят над территорией РФ, БЛК «Пересвет» может быть размещён на авиационных носителях, кораблях или даже подводных лодках.

В отличие от кинетических способов поражения, доказать воздействие на спутник лазером гораздо сложнее – откуда нам знать, почему он сломался?

Делать надо надёжнее, всем известно, что Илон Маск использует коммерческие электронные компоненты, вот и результат…

Разумеется, повреждать можно не только спутники связи, но и иные гражданские спутники – метеорологические, сельскохозяйственные и иные, но обязательно именно гражданского сектора – наша приоритетная цель нанести ущерб экономике противника, а не развязать войну.

Каналы и проливы

Совсем недавно мир стал свидетелем того, как небольшая авария в узком горле Суэцкого канала нанесла значительный ущерб мировой экономике.

Теперь представим, что таких происшествий несколько, в различных точках Мирового океана, и аварии эти куда серьёзнее.

Как это может быть организовано?

Через каналы и проливы проходят тысячи судов, которые зачастую меняют своих собственников и ходят под бог весть чьими флагами. Какие-то из них могут быть приобретены через подставные компании или в команды таких кораблей могут быть внедрены специалисты определённого профиля, или, в случае если такие суда современны и автоматизированы, то в их программное обеспечение может быть встроен вредоносный код.

В результате опрокинувшееся в узком канале или проливе судно может на месяцы парализовать движение.

В ещё более худшем варианте это может быть несколько судов, загруженных бетоном, и столкнувшихся друг с другом.

Отказ от санкций

Если жёсткие санкции накладывают на нас, то мы вполне можем отказаться от соблюдения санкций в отношении третьих стран.

Например, мы можем начать поставку всех типов вооружений в Иран – зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности, оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), можем сдать им несколько атомных подводных лодок в лизинг, как это делалось с Индией.

Можно с уверенностью сказать, что некоторые страны региона это явно не обрадует.

Ну и, разумеется, не стоит зацикливаться только на Иране – никаких ограничений на свободу торговли.

Отключим газ

Угроза отключения Россией газоснабжения неоднократно предполагалась нашими западными партнёрами, в том числе как повод для ограничения мнимого монопольного положения «Газпрома».

Само по себе такое решение – это не самый выгодный шаг для нашей страны.

Помимо падения доходов, это ещё и подрыв репутации нашей страны как надёжного поставщика. Поэтому применять эту меру можно, лишь зная, что поставки так или иначе будут перекрыты с «другой стороны».

Например, если по разведывательным каналам поступает информация, что с весны, когда спрос на энергоносители упадёт, и США начнут поэтапно наращивать поставки сжиженного природного газа (СПГ), рассчитывая к зиме полностью вытолкнуть Россию из европейских поставщиков голубого топлива, то можно сделать опережающий ход – отключить газ зимой.

Когда странам Европы придётся выбирать между замёрзшим населением и промышленностью, то они сделают очевидный и предсказуемый выбор, и ущерб европейской промышленности может быть нанесён колоссальный – заводы в Техасе, отключенные из-за суровой американской зимы 2021 года, не дадут соврать.

Красный уровень

Красный уровень – это уже когда совсем не до шуток, когда санкции достигли такого уровня, что терять уже почти нечего, и следующий шаг – это только война.

Право на иммиграцию

Европа очень любит заселять к себе беженцев со всевозможных бантустанов. Было бы ещё понятно, если бы разрешение на въезд давалось только женщинам, детям и старикам, но нет, в страны Европы «бегут» и молодые мужчины «призывного возраста», которые быстро осваиваются на новом месте и начинают наводить свои дегенеративные порядки, пытаясь превратить страну, приютившую их, в такой же гадюшник, из которого они сбежали.

Кто мы такие, чтобы мешать этой светлой европейской мечте – приютить всех обездоленных?

Как это может выглядеть?

Два этапа.

Первый – это вербовочные команды, собирающие всех желающих в странах Африки (для примера, и не только) переехать на европейский континент в организованные группы (предпочтение необходимо отдавать мужчинам призывного возраста, и никаких детей).

Второе – специально приобретённые суда, самые дешёвые из того, что можно приобрести, лишь бы доплыли от точки погрузки до точки выгрузки. А дальше – все желающие, добро пожаловать на борт, и в путь.

Пусть флоты стран Европы сами решают, что им делать – топить незваных гостей, отправлять обратно, селить в лагеря или поступать как-то ещё.

Может, за этим занятием им будет недосуг совать свой нос в Чёрное море и рассуждать о принадлежности Крыма?

Управлять судном могут, как нанятые команды из стран третьего мира, так и кто-то из «беженцев» – простенький навигатор с проложенным курсом, инструкция по управлению судном и швартовка путём посадки судна на мель у берега выбранной страны.

Также в комплекте – камера с возможностью передачи фото и видео по сети, чтобы в случае чего показать, как злобные европейские военные топят несчастных беженцев.

Как это повлияет на социальную и экономическую стабильность стран Европы, а также на их единство, если за год, допустим, в Европу и Великобританию будет перевезено порядка 1 000 000 новых «поселенцев»?

Благородные каперы

Возвращаясь к проблеме каперства.

Если до этого мы говорили об интернет-каперстве, то теперь пора вернуться к истокам – морскому пиратству.

Уже сейчас флибустьеры XXI века обеспечили повышение стоимости морских перевозок из-за увеличения протяжённости маршрутов (в обход зон, где возможны нападения пиратов), а также удорожания страховых взносов. И всё это только из-за голодранцев с РПГ.

А теперь представим, что пиратов в разных регионах планеты кто-то обучил, оснастил современным оружием, средствами связи, скоростными моторными лодками и т. д.

Насколько эффективнее они станут в этом случае?

Насколько возрастут риски и стоимость морских перевозок?

А что, если пиратам кто-то будет предоставлять информацию о маршрутах движения судов на основании данных космической и агентурной разведки?

Такие «контрсанкции» обеспечат флоты потенциальных противников занятием на долгие годы.

Может статься, что для решения проблемы пиратства им даже придётся поступиться некоторыми своими гуманными принципами, например, как и раньше, начать «вешать их на рее».

Лавина кокаина

Зачастую высказывается мнение, что США активно способствовали тому, что наркотики попадали и попадают на территорию СССР/России.

Так ли это на самом деле?

Сказать сложно – вероятность этого достаточно высока, что не мешали, так это уж точно.

За то количество наркозависимых, что появились после распада СССР, мы по любому во многом должны благодарить США, как главного «спонсора» развала СССР.

Но и в самих США есть много желающих поэкспериментировать с сознанием. А сочетание крупного рынка сбыта и развитой экономики порождает множество желающих этот рынок освоить.

Благо под боком у США Латинская Америка, где народ живёт не так чтобы очень уж богато. И как только не везут наркотики в США – курьерами, самолётами, даже самодельными подводными лодками.

В Мексике, у которой с США общая граница, некоторые наркокартели по своим возможностям и влиянию зачастую не уступают правительству.

Что будет, если у них появится современное вооружение, действительно современное, в том числе и тяжёлое?

Малошумные малогабаритные подводные лодки, изначально предназначенные для транспортировки боевых пловцов, но вполне пригодные для решения и иных специфичных задач?

Правительство в Мексике вполне может рухнуть, а США получат полноценную зону боевых действий у своей границы.

Сами США захлестнёт волна наркотиков, которая приведёт к таким беспорядкам, которые на порядок превзойдут те, что устраивали бесноватые активисты BLM (организация, пока ещё не признанная террористической на территории РФ).

Борцы за свободу

Во времена холодной войны США и СССР активно поддерживали «борцов за свободу» по всему миру.

Соответственно, тех, кого мы считали «борцами за свободу», США считали террористами, и наоборот.

Если поддержка различных группировок в те времена преследовала цель закрепиться в регионе и расширить своё влияние, то в качестве контрсанкционной меры она может быть использована просто для дестабилизации ситуации в тех или иных регионах планеты.

То же командование АФРИКОМ с ног собьётся, пытаясь погасить десятки конфликтов и переворотов по всему континенту.

Рухнувшие режимы, отказ от договорённостей и бесконечный передел собственности значительно затруднят США и их союзникам освоение природных ресурсов развивающихся стран.

Помимо этого, возрастёт поток беженцев в страны Европы, что вполне согласуется с ранее озвученным «правом на иммиграцию».

Эндшпиль

Все приведённые в статье меры поодиночке могут и не дать значительного эффекта, но применённые в комплексе они приведут к синергетическому эффекту, который заставит мир содрогнуться, и тогда тем, кто затевал и поддерживал против России всю эту санкционную кутерьму, только и останется что говорить себе – на кой бес мы во всё это ввязались?

Хороши ли и гуманны те меры, что предлагаются в настоящей статье?

Нет, они жёстки, жестоки, неприятны, а некоторые – даже омерзительны.

Но, если выбирать между ними и тем, что наши дети будут питаться травой и кореньями, как это зачастую делают дети в Северной Корее, то выбор вполне очевиден.

Эти меры – лишь следствие тех действий, которые могут быть предприняты против нас, и им просто не надо доводить до такого.

Всё-таки, как бы кому и не хотелось, но Россия – это не Северная Корея, и как бы слаба она ни была, её возможности всегда будут на несколько порядков выше, чем у других жертв американской агрессии, и потери в ходе любого конфликта с Россией, будь он военным или экономическим, могут оказаться для всех сторон непредсказуемыми и неприемлемыми.

Андрей Митрофанов

Сайт «Военное  обозрение»

(http://topwar.ru)

04.02.2022

Адрес материала: https://topwar.ru/191868-na-chto-sposoben-zagnannyj-v-ugol-medved.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*