Су-35С: не оценить без достойного противника

Итак, согласно отчетам, в небе Украины в рамках проведения спецоперации, российские ВКС успешно применили Су-35С.

С одной стороны, в новости нет ничего особенного, было бы очень странно, если бы применение этого самолета было бы неуспешным. С другой – есть о чем поговорить, потому что Су-35С этого заслуживает.

Начать стоит с того, что Су-35С, он же Су-35БМ («Большая модернизация»), как первоначально назывался проект, представляет собой конец эволюционной цепочки Су-27 – Су-30 – Су-35. То есть не просто модификация, а глубокая модернизация самолета, которая, по сути, на выходе дала почти новую машину. То, что мы имеем – сверхманевренный универсальный многофункциональный истребитель поколения «4++», в котором были использованы технологии истребителей пятого поколения.

Чем Су-35БМ/Су-35С отличается от Су-35?

Бортовая электроника претерпела существенные изменения. Новый комплекс авионики, новая РЛС с ФАР, позволяющая обнаруживать цели на большей дистанции, «держать» в поле зрения больше целей и, естественно, обстреливать большее количество целей. И новые двигатели, более мощные АЛ-41Ф1С, с управляемым вектором тяги. Новая комплексная система управления КСУ-35, которая выполняет функции сразу нескольких систем, применявшихся на самолетах предыдущих моделей.

Информационно-управляющая система увязывает системы бортового оборудования в единую интегрированную систему и обеспечивает взаимодействие между экипажем и оборудованием.

Были проведены значительные работы по усилению конструкции планера самолета, что позволило значительно увеличить ресурс самолета (30 лет эксплуатации или 6 000 летных часов, межремонтный интервал повышен до 10 лет эксплуатации и 1 500 летных часов соответственно).

Конструктивно Су-35С больше похож на своего предка Су-27, на нем не будет переднего горизонтального оперения, верхнего тормозного щитка, хвостовая балка укорочена, крылья от Су-33, с флаперонами во всю заднюю кромку крыла. Уменьшена площадь вертикального оперения, что снизило радиолокационную заметность самолета.

Благодаря современной малогабаритной электронике стало возможно увеличить объем топливных баков и увеличить запас топлива до 11 500 кг (у Су-27 – 9 400 кг), плюс на внешних держателях можно подвесить два бака по 1 800 кг каждый.

Двигатели АЛ-41Ф1С представляют собой дальнейшее развитие АЛ-31Ф. Новый, большего размера вентилятор, новые турбины высокого и низкого давления, новая система управления. Более высокая тяга (примерно на 16%), до 14 500 кгс на максимальном режиме, до 8 800 кгс на бесфорсажном. Ресурс двигателя также увеличен более чем в 2 раза, межремонтный ресурс с 500 до 1000 часов, до первого капитального ремонта – 1500 часов.

РЛС Су-35С («Ирбис-Э») представляет собой дальнейшее развитие БРЛС самолетов Су-30МКИ «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой с углом захвата до 120 градусов.

РЛС «Ирбис-Э» позволяет обнаруживать и сопровождать до 30 воздушных целей при сохранении непрерывности обзора пространства и вести одновременный обстрел до восьми воздушных целей. Воздушные цели «Ирбис-Э» может обнаруживать на дальности до 400 км в зоне обзора 100 градусов. В более широком секторе (до 300 градусов) дальность обнаружения составляет около 200 км. Сверхмалозаметные цели типа БПЛА с ЭОП 0,01 кв. м. обнаруживаются на дистанциях до 90 км.

\Еще один новый элемент в боевой системе самолета: ОЛС-35, оптико-локационная станция, объединяющая в себе теплопеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Зона обзора, обнаружения и автоматического сопровождения цели оптико-локационной станцией составляет ±90 градусов по азимуту. Дальность обнаружения воздушной цели теплопеленгатором в передней полусфере составляет не менее 50 км, в задней – не менее 90 км. Лазерный дальномер измеряет расстояние до воздушной цели в диапазоне до 20 км, а до наземной – до 30 км. точность измерения 5 м.

Максимальная масса боевой нагрузки Су-35 составляет 8000 кг, она размешается на 12 точках подвески. То есть, практически тот же набор, что у Су-30.

Специалисты ОАК особо подчеркивают, что Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению с уже состоящими на вооружении аналогами и более совершенным комплексом бортового оборудования.

Конкуренты

Основными конкурентами на мировой арене для Су-35С считаются исключительно истребители пятого поколения F-35 и F-22A. Аналогичные самолеты поколений 4 или 4+ европейские «Рафаль» или «Еврофайтер 2000» и американские F-15, F-16 и F-18 не считаются по мнению экспертов ОАК серьезными противниками.

Причем, считается, что на близких дистанциях, когда малозаметность не так играет свою роль, Су-35С сможет стать очень сложным и неприятным противником для истребителей 5 поколения, несмотря на все их достоинства и преимущества.

«The National Interest» назвал Су-35 первым в списке самого опасного вооружения России при гипотетическом конфликте с США. Американцы сочли, что маневренность Су-35 вкупе с большой боевой нагрузкой, сверхманевренностью, возможностью пуска ракет на сверхзвуке и средствами РЭБ делают самолет крайне опасным соперником для всех американских самолетов за исключением F-22. А учитывая, в каком состоянии находятся «Рапторы» сегодня – то для всех.

Участие в боевых действиях

Боевой дебют Су-35С состоялся в Сирии, когда 20 августа 2019 года два самолета российских ВВС перехватили два F-16 турецких ВВС над южным Идлибом и вынудили их покинуть воздушное пространство Сирии.

26 августа 2019 года два российских Су-35С перехватили самолет ВВС Израиля над Средиземным морем.

10 сентября 2019 года российские Су-35С вновь перехватили несколько израильских самолетов над южной Сирией и помешали им нанести авиаудары.

В целом, только в 2019 году Су-35С осуществили более десятка перехватов турецких и израильских самолетов. Естественно, без применения вооружения. Потому говорить о полноценных боевых действиях мы не можем, к вящему удовольствию всех сторон.

Сегодня Су-35С российских ВКС принимают участие в спецоперации на территории Украины. Многофункциональность самолета позволяет работать по самолетам, вертолетам и БПЛА украинских ВВС, а также наносить удары высокоточным оружием по наземным объектам ВСУ и тербатов.

Согласно данных от Минобороны России, Су-35С применялся на всем диапазоне высот, от малых до больших.

Можно ли всерьез считать применение Су-35С успешным?

И да, и нет.

Применение Су-35С в качестве носителя высокоточного оружия против наземных структур, конечно, выгодно и оправдано. Особенно учитывая тот факт, что противовоздушная оборона несмотря на все заявления у Украины еще имеет место быть. Но с такой работой в состоянии справиться менее сложные и перспективные самолеты. А в плане работы высокоточным оружием у Су-34 вообще нет конкурентов, бомбардировщик с подобными задачами справится намного эффективнее истребителя.

Применение же Су-35С против украинских Су-27М1 и МиГ-29 смотрится просто несерьезно. Все-таки это самолеты прошлого века, модернизированные в условиях ВПК Украины. То есть – смех сквозь слезы. Достаточно просто посмотреть в источниках, в чем заключаются модернизации того же Су-27П1М и Су-27С1М, чтобы понять, что это скорее деградация некогда сильного истребителя. Попытка превратить его в недоштурмовик, приспособив под несение неуправляемых авиабоеприпасов.

Так что успех применения Су-35С в Сирии был обусловлен условиями применения, когда стороны не ставили целью уничтожения друг друга, а занимались исключительно тем, что препятствовали друг другу выполнять задачи.

В спецоперации на Украине для Су-35С реально нет и не могло быть достойных соперников. Те остатки советского наследия, которые кое-как ремонтировались и «модернизировались» в лице МиГ-29 и Су-27 просто нельзя рассматривать, как серьезных противников.

Так что оценку боевых способностей Су-35С придется отложить до того времени, как ему достанется достойный соперник.

Однако, уверен, никто не будет против, если этот момент не настанет никогда.

Роман Скоморохов

https://topwar.ru/193291-su-35s-ne-ocenit-bez-dostojnogo-protivnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*