Россия и Китай переиграли Европу с газом

Сделать Москву зависимой от поставок не вышло

Американское издание Foreign Policy заявило, что западные страны просчитались и из-за этого столкнулись с масштабным энергетическим кризисом. Из-за заоблачных цен на газ и электроэнергию последствия этого кризиса отразятся абсолютно на всех.

Из-за неумелой политики и близорукости Америки и Европы цены на сырье значительно выросли. Вместе с либерализацией энергетики закупочные цены на газ теперь стали диктоваться рынком, из-за чего над многими отраслями экономики навис удар. Чтобы этого избежать, Брюссель всеми способами пытается увеличить поставки топлива.

В Великобритании считают, что это лишь смешит Россию. Из-за пандемии сильно пострадали сфера логистики и производство энергоресурсов. По всему миру были нарушены цепочки поставок сырья и товаров. В свою очередь равновесие между спросом и предложением было нарушено.

Еще больше ситуация была усугублена экстремальными погодными условиями нынешней зимой в Великобритании. Из-за морозов было увеличено потребление газа, а штили привели к остановке выработки энергии ветряками. В результате на европейском рынке начался рост цен на газ, которые били исторические рекорды. Мы писали об этом подробно:

Казалось бы, в такой ситуации Европе наоборот следует развивать отношения с Россией, но Минэкономики Германии решило приостановить сертификацию «СП-2». Немцы заявили, что из-за геополитической ситуации и обстановки на европейской газовом рынке, потребовалась новая оценка проекта. Минэкономики Германии проведет анализ проекта и до получения его результатов судьба запуска газопровода будет под вопросом.

Сразу после этого заявления Германии на мировом рынке цены на газ поползли вверх… Сначала до 900, потом до 1600, а затем и вовсе достигли 2400 долларов за 1000 куб.м.

В ответ на такой шаг со стороны Германии, Россия развернулась на Китай. Так, Москва и Пекин подписали новый газовый контракт, который сократит зависимость России от поставок в Европу:

Теперь Россия будет ежегодно поставлять Китаю до 48 миллиардов куб.м газа. Также идет обсуждение поставок по «Силе Сибири – 2». Продолжением этого газопровода должен стать «Союз Восток» который пройдет через Монголию. Это позволит увеличить поставки газа в Китай еще на 50 миллиардов куб.м ежегодно.

Теперь Европа обвиняет Россию в создании энергетического коллапса и пытается шантажировать при помощи «СП-2». При этом они должны понимать, что санкции против проекта еще больше сблизят Россию и Китай и приведут к снижению зависимости от транзита в Европу. С реализацией проекта «Союз Восток» поставки в Китай удвоятся, и Пекин станет главным покупателем, задвинув Берлин на второй план.

Яндек-Дзен канал

Россия будущего

(https://zen.yandex.ru/rossiya2100)

07.03.2022

Адрес материала:

https://zen.yandex.ru/media/rossiya2100/rossiia-i-kitai-pereigrali-evropu-s-gazom-sdelat-moskvu-zavisimoi-ot-postavok-ne-vyshlo-622529e9917a0f26fc8ec49f?&

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*