Вступление, которого еще не было

20 января 2020 года АПЛ ВМФ США «Мэриленд» тип «Огайо» с 24 баллистическими ракетами на борту вышла из ВМБ Кингс-Бей на боевое патрулирование. Это был обычный поход на боевое дежурство в центральную часть Атлантического океана, где корабль будет на протяжении недель ждать приказа, который в очередной раз не придет и экипаж вернет подводный ракетоносец на базу. Но этот поход стал необычным.

18 ноября 2019 года из пункта базирования Северного флота ВМФ РФ Западная Лица вышла АПЛ К-139 «Белгород». Государственные испытания закончились еще весной, а сегодня начинался ее первый боевой поход. В начале декабря, пройдя незамеченной северную Атлантику, она медленно подошла к восточному побережью Северной Америки. Первые два беспилотных атомных робота («Борт-1» и «Борт-2») оснащенных в качестве полезной нагрузки, современными системами обнаружения НК и ПЛ противника вышли из своих отсеков в 400 милях северо-восточнее ВМБ США Кингс-Бей.

Малошумным ходом они подошли к побережью и буквально за считанные дни вскрыли модернизированную стационарную систему слежения прикрывающую выход атомных ракетоносцев и … затаились на дне. Ждать пришлось недолго. Активный поиск русских АПЛ мобильными системами слежения с кораблей и самолетов начался накануне и стал сигналом готовности №1. «Цель» появилась рано утром 20 января. Ракетоносец медленно, пытаясь слиться с дном и под прикрытием идущих рекомендованными курсами грузовых судов, проплыл мимо и «Борт-1», который незаметно пристроился ему в кильватере.

Малогабаритный реактор с жидким металлическим охладителем, сделавший ненужным наличие в нем мощных циркуляционных насосов демаскирующих аппарат, нахождение в кильватерном следе американского атомохода и малые собственные габариты (длина 24 м и диаметр 1.6 м) скрыли его от систем слежения противника. В это время «Борт-2» производил наблюдение за прикрывающей выход «Мэриленда»  ПЛА «Калифорния» (тип «Вирджиния»). А где-то далеко в океане «Борт-3» и «Борт-4» осуществляли боевое охранение К-139 и выходили в учебную атаку на американский ракетоносец.

Уже в феврале 2020 года в Западной Лице встречали условного победителя в условной войне, которая так и не началась.

Юра Сумы

Сайт “Stockinfocus.ru” 

(https://stockinfocus.ru)

Адрес материала: 

https://stockinfocus.ru/

2016/09/13/apl-5-go-pokoleniya-amerikanskaya-skazka-realizovannaya-v-rossii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*