В ногу с Россией

30 лет назад в нашей стране произошли перемены, полностью поменявшие жизнь большинства россиян, затронувшие – это точно – буквально каждого. А значит, и всего государства в целом. Об этом времени перемен каждая структура, каждая отрасль, каждый социальный срез населения может целые многотомные истории слагать. Сложное, порой опасное было время. Время невероятных взлётов, и безжалостных падений. Много чего не хватало. У каждого возникали свои запросы и планы. Но при этом у всех было одно общее желание, которое было нужнее хлеба и зрелищ, увы, в тот момент даже государство не могло обеспечить этим ни бедных, ни богатых. Ни физических, ни юридических лиц. А умещалось это в одно слово БЕЗОПАСНОСТЬ.

Так что возникновение ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ продиктовано временем, самой жизнью. Те самые ЧОПы (частные охранные предприятия) – порождение смены социально-экономической формации общественных отношений. Попросту смены привычного соцстроя непривычной рыночной экономикой. В первые годы дикой, жестокой, малопонятной. Но зато появилась частная собственность. Только твоя, личная. Но и отвечаешь за неё ты сам. Если она еще кому-то приглянулась – защищай. Не можешь? Оставайся без собственности… Конечно, схема совсем упрощенная. Но точно станет понятно, как возникла острейшая потребность в той самой охране, что возьмется обеспечить защиту именно частной собственности в разных её видах. Так и случилось 30 лет назад. Сколько разных фирм, структур, направлений просто исчезли за ненадобностью за это время. А частная охрана – с каждым годом только укрепляет свою значимость и расширяет возможности. Об этом и состоялся разговор с человеком, кто знает о поднятой теме не по теоретическим выкладкам, а по собственному опыту. Евгений ПУШКАРЁВ, председатель Совета директоров группы охранных компаний «Гранит», председатель правления Приморском региональном отраслевом объединении работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур «РООР ФКЦ Приморский край». Это далеко не весь послужной список. Так что точная, объективная и самая важная информация гарантирована!

– Евгений Викторович, что стало причиной создания тех самых первых ЧОПов?

-11 марта исполнилось 30 лет со дня принятия закона о частной охранной и детективной деятельности. Прошли годы. Как всегда, у нас происходят изменения в бизнес-процессах, изменения в экономике, в социальной сфере. А 30 лет назад мы вообще жили при другом, социалистическом строе.  В 1992 году вообще изменилась концепция жизни. У нас появилась частная собственность. А наши органы правопорядка тогда были «заточены» только для охраны и обеспечения безопасности социалистической собственности. Так что сама жизнь продиктовала необходимость появления нового закона, который тогда даже не введёт какие-то кардинальные новшества, а де-факто, юридически опишет те процессы, что уже сложились, уже существуют. Частная охрана стала неотъемлемой частью, особым видом правоохранительной деятельности. Именно так. Плюс все элементы коммерческой деятельности. Вот это надо было грамотно объединить.  Появилась необходимость и обязанность граждан, юридических лиц свою собственность охранять. Возник естественный вопрос – КАК? На каких основаниях, каким способом? Кто за это должен платить, как оценивать эту услугу? Какие правомочия, какие полномочия? Закон, принятый в 1992 году, и создал институт  частной охраны, который стал таким особым дополнением к государевым службам, и решил вопрос возможности гражданам и юридическим лицам получить инструмент обеспечения безопасности и сохранности своей собственности.

– Евгений Викторович, у нас немалое внимание при оценке значимости и весомости той или иной структуры уделяется такому моменту – а насколько широко, гласно, на высоком уровне проходят торжественные мероприятия в честь её юбилея? 

– Мероприятия, посвященные 30-летию частной охранной деятельности, прошли в Москве. Весомый факт, что проходили они на площадке Торгово-промышленной палаты уже показательно. Еще одно: в рамках ТПП России создан комитет по безопасности, который по факту обеспечивает подкрепление законодательных инициатив по профилю. Инициатив, которые должны производить регулирующее воздействие на работу этой сферы, которые, в целом, формируют внутриотраслевые взаимоотношения в деятельности наших структур. Наши отраслевые эксперты присутствуют на всех общественных площадках и работают соответствующих комиссиях. В Общественной палате России действуют наши представители, работает комиссия.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) есть наши комитеты. На сегодня создан отдельный комитет в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Это значимые общественные площадки, которые действуют, как социальные и профессиональные лифты, по которым поднимаются инициативы в государственные органы. Это фундамент формирования наших законов. 

Кроме того, по сложившемуся порядку, который определил Президент, любая инициатива – законодательная или нормативная, – должна обязательно проходить общественную экспертизу. Именно эти профессиональные площадки стали тем местом, где эта общественная инициатива и осуществляется. Ну, и главным, на сегодняшний момент, инструментом консолидации, интеграции охранной отрасли в общую систему государственного регулирования является недавно созданное Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), созданное в рамках профильного закона «Об объединениях работодателей». Основной задачей данной структуры является формирование и регулирование социальных и внутренних отраслевых взаимоотношений, в числе которых отраслевые стандарты. В настоящее время Объединением работодателей разработаны стандарты в области пультовой охраны, охраны школ, больниц. Разрабатываются стандарты в направлении антитеррористической защищенности. Таким образом, отрасль сама себя регулирует. Для реализации этих задач у нас есть сформированные внутренние, отраслевые институты. Они объединяют людей высокой квалификации, огромного опыта по профилю. То есть в отрасли уже выросли свои законодатели разных инициатив, сформировалось понимание задач, которые перед нами стоят, возможность их описать, а также потребность и возможность донести до государственных органов, необходимость их законодательного регулирования. Мы не просто говорим, что нам надо что-то в нашей деятельности отрегулировать. Мы выходим с конкретной задачей, конкретно описанной, с конкретными пунктами их выполнения. То есть, представляем проект, нормативного акта или выходим с законодательной инициативой. 

Вот 11 марта проводились в Москве торжественные мероприятия в честь 30-тилетия со дня организации частной охранной службы. Подвели итоги нашей деятельности. И, пользуясь тем, что в Президиуме на торжественном собрании сидели депутаты Государственной думы, представители Росгвардии – это основной регулирующий наш орган, – представители соответствующих комитетов по техническому регулированию, лидеры «Опоры России», Общественной палаты, представители профильных ветеранских организаций (а большинство лидеров нашей отрасли представлены ветеранами правоохранительных органов и органов безопасности высокого ранга), лидеры охранной отрасли обратились в адрес уполномоченных органов с резолюцией. Мы обосновали необходимость срочно принять новый Закон о частной охранной деятельности. Проект такого закона уже есть. Он прошел общественные слушания, на всех соответствующих площадках.

Мы на фактах показали необходимость утвердить в едином документе правила и порядок осуществления внутриотраслевых взаимоотношений и взаимодействия с государством. Плюс, отношения охранных структур между собой отрегулировать, поставить на системную основу очень важные вопросы. Для их решения мы воспользовались торжественным мероприятием. 

– Слушая Вас, Евгений Викторович, я вспоминала многие профильные мероприятия, которые как раз и рассматривали многие точечные и глобальные проблемы отрасли. Там, порой, в накаленной обстановке, принимались важные решения. Вроде, понимание достигалось. А потом как исполнялись принятые резолюции, по факту?

– Вы правильно отметили, что на сегодняшний день есть видимость единого понимания правил деятельности охранных структур. К сожалению, наше охранное сообщество разделилось на две части. Одни – исполняют принятые большинством резолюции. А есть те, в суждении и деятельности которых присутствует правовой нигилизм. Они позволяют несоблюдение норм закона. Это к хорошему не ведет. Надо отметить, что частные охранные предприятия ведут свою деятельность и с государственными структурами. А в доле рынка охранных услуг присутствуют и государственные закупки. Именно на этом поле и паразитируют те, кто живет по своим, удобным им лично, правилам. По факту они лишь создают видимость оказания охранных услуг. А сами просто осваивают бюджетные средства. Это надо пресекать. Здесь надежной поддержкой стала вертикальная структура. На федеральном уровне – создание Всероссийского объединения работодателей, которое на местах действует через региональные Объединения работодателей, председателем Правления которого я являюсь. В охранном сообществе федерального и регионального уровня у меня есть многочисленные единомышленники. Откровенно скажу, что одних лишь лицензионных требований и условий, за которыми следит лицензионно-разрешительная служба Росгвардии, недостаточно. Это, скорее, как некая точка допуска, такой входной контроль в охранную деятельность. Пройдя эту систему контроля, многие охранные предприятия, потом пускаются во все тяжкие. И основной своей задачей ставят получение дохода любым путем. А дальше идут факты неисполнения трудового, налогового законодательства, закона о частной охранной деятельности… это приводит к тому, что бюджетные средства просто разбазариваются и разворовываются. 

На основании поручения Президента Владимира Владимировича Путина, дано распоряжение уполномоченным органам, более внимательно посмотреть на данную ситуацию. Создать прозрачную процедуру выделения средств на обеспечение безопасности и фактически контролировать их эффективное и действенное использование. В рамках этого поручения лицензионно-разрешительной службой Росгвардии создана комиссии по оценки качества оказания охранных услуг, осуществляемых охранными организациями в рамках заключенных государственных контрактов. Именно участие представителей Объединения работодателей в работе данного органа позволило обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие с органами налогового контроля, Государственной трудовой инспекции, Федеральной антимонопольной службой и иными заинтересованными структурами. Кому, как не нам, профессионалам, понимать, как устроен рынок, где и какие есть риски. А самое главное, где есть грани, за которые заступать не надо. Потому что за ними начинаются правонарушения административного, а, порой, и уголовного характера. Факты возбуждения уголовных дел в отношении руководителей и учредителей охранного предприятия, активно работающего на рынке освоения государственного бюджета, в Приморском крае, увы, уже есть. Объединение работодателей как раз и стоит на страже соблюдения закона, государственных интересов. Что не всем нравится.

Нам в Приморском крае очень повезло. Потому что наше охранное сообщество, в большинстве своем, объединяет настоящих профессионалов. Его отличает еще и высокая консолидация. Что позволяет нам вести активную работу по наведению должного порядка в нашей профессиональной работе. Приморское региональное Объединение работодателей – самое крупное по численности в Дальневосточном федеральном округе. Это подтверждает, что наши действия поддерживает большинство участников этого рынка. В наш состав вошли не просто самые крупные, а самые высокопрофессиональные представители охранной отрасли. Благодаря их грамотному подходу нам удалось создать инструменты дополнительного контроля за правомерной деятельностью структур сообщества. Чего, как раз, не хватало уполномоченным органам. Мы взяли на себя и часть функций, которые помогают заказчикам реально оценивать объем, полноту и качество оказываемых услуг в рамках осуществления общественного контроля. Мы что понимаем, что если мы не наведем здесь порядок, то другие этого не сделают. Вот именно тот профессиональный подход, о котором я говорил, тот высокий уровень самоорганизации, подготовки, грамотности членов РООР позволил нам создать позицию следующего характера: наши критерии суждения по тому или иному вопросу не должны носить субъективного характера, не должны зависеть от мнения каждого в отдельности. Они, являясь объективными и обоснованными, распространяются на все охранное сообщество. И эти критерии должны быть понятны, в первую очередь, не только охранным организациям, но и нашим заказчикам.  Одним из актуальных вопросов нашей отрасли, особенно в области государственных закупок охранных услуг, является вопрос – «сколько стоит охрана». И первые значимые шаги, регулирующего воздействия со стороны государства в части определения полномочий, закрепленных за конкретной структурой, и дальнейший механизм реализации принятых решений сделаны при активном участии экспертов Всероссийского Объединения работодателей. Постановлением правительства такое право сейчас закреплено за Росгвардией определившей расчетный метод, который четко обосновывает цену того или иного контракта, позволяет учесть все затраты с учетом существующих правил, норм, законов. Причем, с учетом специфики региона. На сегодняшний момент задача охранного сообщества создать практику применения этих норм на земле. Да, нелегко. Но при активной позиции охранного сообщества и заказчиков у нас это получается. С принятием этих правил уже ряд заказчиков включают данные требования в свою техническую документацию при заключении договоров. Они становятся инструментом воздействия на закупочные процедуры. Это дает возможность заказчику ясно понимать, что же из охранных услуг и в каком качестве он получит. 

Дальнейшим этапом повышения качества оказываемых услуг является разработка и внедрение ГОСТа, то есть государственного стандарта.

– ГОСТ – это хорошо. Долгое время эта аббревиатура была подтверждением высокого качества продукта. Потом его репутация была «подмочена»…

– Мы возвращаемся сейчас к государственным стандартам регулирования уровня качества. Вот какой фразой я опишу вам сложившуюся ситуацию. Она подчеркнет необходимость нашим структурам действовать именно на уровне ГОСТа. ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ. А ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ – НАДО РАСПЛАЧИВАТЬСЯ.   Коротко, ёмко и абсолютно верно. Это в полной мере относится к нашей отрасли.  У нас сейчас уникальная ситуация. Мы самостоятельно создаем инструменты контроля за нашей деятельностью, методы регулирующего воздействия. Передаем их государству и нашим заказчикам для фактической оценки нашей работы. Это говорит о том, что наша отрасль выросла, сформировалась и сама заинтересована в высоком качестве своей деятельности. А главное, это показывает, что мы реально влились в общую систему обеспечения безопасности нашего государства. Я не побоюсь сделать именно такой вывод. Мы стали неотъемлемой частью системы безопасности нашего государства.

– 30 лет деятельности –  основной показатель востребованности частной охраны. Становление этого направления было непростым. А сейчас даже невозможно представить, как обходились без вас. Вы добились серьезных высот. Можно ли теперь просто плыть по течению жизни?

– Мы же все знаем, что предела совершенству не бывает! Так и у нас. Жизнь движется вперед, перемен много, само государство меняется. И мы так же включены в этот процесс. У нашей деятельности есть своя специфика. А у государства появляются новые вызовы, которые требую безотлагательного решения. В качестве примера, могу привести инициативу по интеграции охранных структур в систему формирования мобилизационного резерва. Эксперты охранного сообщества принимают активное участие в разработке и формирование данной законодательной инициативы. Что, в конечном итоге – я повторюсь – подтверждает тот факт, что охранное сообщество является неотъемлемой частью системы безопасности нашей страны. Так что мы просто обязаны наращивать качество и профессионализм своей деятельности.

Большинство наших сотрудников душой болеют за свою отрасль. Добросовестно исполняют свой долг.  По своей сути охранная деятельность это очень серьезный, ответственный коллективный труд. И в этой цепочке наша обязанность, как руководителей, собственников всегда отметить того человека, на котором вся наша деятельность и держится. А это – наши охранники, стоящие на посту. Кто-то считает, что нет в этом ничего особенного. А ведь бывает, что именно от профессиональных действий нашего сотрудника зависит жизнь и здоровье людей. И, выполняя свою обыденную работу, наш охранник рискует своей жизнью. Таких фактов можно привести немало.  Так что мы своей работой и своими сотрудниками можем гордиться. Все наши действия, о которых рассказал вам сейчас, как раз и направлены на тот самый высокий конечный результат: служить народу, служить государству.

Беседовала
Татьяна Богатикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*