Россия ведет одновременную игру на дипломатическом, военном и экономическом фронтах

Последовательность ходов на всех досках можно обозревать только в комплексе, беря в расчёт ходы на других полях

Дипломатический фронт

Недавняя реакция во многих слоях российского общества на заявление главы переговорной делегации по украинскому треку господина Мединского о приближении к контурам неких мирных соглашений – была показательна. С одной стороны, степенью доверчивости определённого числа граждан. Легко накачиваемых, в том числе из вне, из-за малой своей информированности. С другой, что ни говори, подсветила народную готовность в самых разнообразных слоях нашего многонационального русского социума идти до Победы, до полного торжества справедливости.

Сюда же, спустя двое суток, добавились вести с полей об оставлении позиций под Киевом, которые были встречены уже с меньшим паникёрством, но всё на той же волне. Удары по Белгороду внесли в массовое восприятие войны ещё большую коллективную сосредоточенность.

С определённой степенью уверенности можно полагать, что среди интересующихся материалами РУССТРАТ большинство трезво оценивает обстановку. Институт подробно освещает как ход специальной операции на территории Украины, так и дипломатические каноны и нюансы для формирования объективной оценки. Достаточно вспомнить про разбор протокола в материале, где главу британского МИД Элизабет Трасс по прилету в Россию показательно отправляют в дипломатический клозет. Где ей, собственно, и место, согласно устоявшемуся историческому русскому представлению о «постоянном занятии англичанки». И это ещё мягко сказано в нынешних обстоятельствах военного времени.

При понимании, что «протокол – это всё», сложно ошибиться, глядя на предлагаемый антураж итоговой пресс-конференции турецкого раунда, на которую вышли российские представители. Взгляните внимательно! Вопросы войны и мира озвучиваются перед неким маленьким стеклянным круглым столиком, нестройно стоящим и ходящим ходуном. На нём едва громоздится множество микрофонов, один из них даже падает, когда после Мединского берёт слово представитель Минобороны.

Антураж знаменитого кабачка «13 стульев» начинает назойливо проступать для лицезреющих этот переговорный спектакль. Он выпирает даже в окружающей обстановке банкетно-ресторанных залов кабачка, где шли переговоры.

Но не позавидуешь господину Мединскому. Он соприкасается с такими изворотливыми упырями, буквально пьющими кровь, что становится энергетически опустошённым. Та инфернальная дрянь, что в результате Майдана присосалась к телу Украины, так и сквозит через свои человекоорудия, через украинских представителей. А тут ещё уважаемому Владимиру Ростиславовичу надо было исполнять роль ищущего компромисса и сделки с этим Злом.

Невзирая на то, что российскому руководству хорошо известно о сущности пост-майданной украинской стороны, переговорный трек остаётся, являясь и каналом, и полем игры одновременно. Канал всё равно необходим будет на более поздних этапах СВО.

Там, правда, могут возникнуть свои нюансы, ведь военное управление не в руках Зеленского, но не суть. Сейчас важен общий посыл в мир о наших усилиях к урегулированию. Всё большая подсветка недоговороспособности украинской стороны. Поле игры есть, оно даёт ещё одну степень свободы в Большой игре, и от него никто не собирается отказываться.

В дальнейшем, при приближении Киева к окончанию своей агонии, некоторым игрокам на Западе могут понадобиться аргументы в пользу пересмотра их позиции. Тут и нацизм украинский неожиданно найдётся, и их способность отвергать нынешние разумные предложения, множа жертвы и разрушения. 

Так для чего и кого был этот жест, этот «демарш»? Ведь смешно говорить о неких играх с пианистом и его командой на данных этапах. До военного решения вопроса с группировкой ВСУ на донецко-луганском направлении в сторону дипломатического «кабачка 13 стульев» можно вообще не смотреть.

Нет и не может быть на этом поле и никакого заигрывания или создания ложных целей для американцев, как и с их островным пуделем. С англосаксами сейчас идёт дистанцированная заруба высочайших ставок, никто по таким поводам не будет идти ни на какие уступки. С европейцами, с их истерией и военными поставками, в этом плане нечто похожее – они в разной степени готовности идут в фарватере бывшего гегемона. Тут тоже ни о каких откатах назад и «снижении санкционного давления» ни одна из сторон пока не помышляет. 

Давайте посмотрим на другие плоскости нашей игры, и ответ с высокой степенью вероятности должен перед нами обрисоваться. Общий фон стамбульских заявлений подразумевал с нашей стороны «значительную деэскалацию». Говорилось о серьёзном снижении активности. Спустя три дня миру явили следующее тому подтверждение, следующий яркий маркер – войска со стороны Гостомеля и Бучи были от Киева отведены. Явно создавался некий благоприятный фон. Фон миротворческий, успокаивающий, показывающий направление на затухание конфликта через весомые маркеры.

Кому это предназначалось, и соответствовала ли эта тщательно нарисованная картинка реальной военной действительности и нашим дальнейшим планам?

 Горячий фронт

Давайте подробнее разберём военную составляющую, и все сомнения у нас рассеются. По стране набирает обороты приём добровольцев в военкоматах. Собирают мужчин с уже имеющимися воинскими специальностями, особенно с боевым опытом, предлагают контракт с высоким материальным обеспечением, страховкой и льготами. Это десятки тысяч добровольцев! Дальше их экспрессом натаскивают и слаживают.

Обратим внимание на так и не введённые резервы, накопленные до начала СВО. От вражеских военных ведомств уже несколько недель слышно о сосредоточении в приграничных с Окраиной российских областях группировки порядка 200 тысяч человек личного состава. В настоящее время эта тема особенно муссируется. Но резерв пока никуда не собираются вводить, командование десятикратно страхуется и обходится первоначальными силами СВО.

На занятых южных территориях окраины, где не объявлено о снижении активности, вовсю идёт построение военно-гражданских администраций. Отсюда никто не собирается уходить. А местами и там, где о таком снижении активности заявлено, идёт дальнейший процесс «силового администрирования», как на Черниговском и Сумском направлении.

На этом горячем фронте намечается генеральное сражение стратегического значения. На луганско-донецком направлении ВСУ стягивают подкрепления со всех уголков Окраины для предотвращения котла. Со стороны наших войск тоже идёт соответствующая перегруппировка и подготовка.

Наш первоначальный расчёт на поддержку так называемых оппозиционных украинских элитных групп старой формации, на нейтральный статус у определённых гарнизонов и частей ВСУ – не оправдался. Хоть были, на мой взгляд, уже и договорённости, и их «материальное обеспечение». Всё перечеркнула адская смесь из предательства и молниеносных действий СБУ, ЦРУ и некоторых других разведок. Теперь в горниле перемен старые элиты пойдут в топку, будет коваться новая элита.

Планы скорректировали, наметили новую стратегию. Никто от поставленных задач не отступает, все они со временем будут выполнены. При том, что в киевской агломерации была накоплена огромная группировка для взятия его под контроль, теперь акцент смещается. От Киева, Чернигова, Харькова, Сум Генштабом РФ собираются значительные силы.

В ближайшие недели, по итогам этих решающих боёв, когда основная масса боеспособных украинских частей с огромной вероятностью будет перемолота, на переговорном поле настанут совсем другие времена.

Тут стоит обратиться к некоторым классикам геополитической науки, утверждающим, что основной центр тяжести любого государства находится в его армии. Не взятие столицы, но уничтожение основных армейских сил наиболее влияет на государственную устойчивость. Кто там и как запоёт в выше обозначенном «кабачке» после этого разгрома – будем наблюдать. Но для наших это будет только началом концерта. Соответственно, до завершающих аккордов на дипломатическом фронте будет далеко.

 Экономический фронт

Параллельно Россия ведёт войну по всем фронтам, и любое поле использует вкупе с другими. На данный момент при запуске давно подготавливаемого исторического решения Владимира Путина о переходе на рубли, экономический фронт является одним из важнейших, если не самым важным.

Именно здесь наносится термоядерный удар, способный окончательно похоронить мировую гегемонию доллара. Америка зиждется на этих опорах, это её скелет, на который наращено всё остальное. Если мы выдёргиваем их хребет, то Штаты осыплются, перестают существовать как игрок, впав в безумство на обоих побережьях, с очаговым сохранением некоего подобия порядка в стиле Дикого Запада. Со всем вытекающим шлейфом проблем для нас и мира – как перехватывать контроль над ядерной кнопкой.

В такой ситуации ослабленная и корчащаяся в кризисе Британия поймёт, насколько она уязвима и поведёт себя, как загнанная в угол крыса, кусая в прыжках и наскоках. Она сама решит свою судьбу и подтолкнёт нас к действиям. Но это, естественно, произойдёт не сразу, градус будет нарастать постепенно, пройдёт несколько лет. И это ещё мы умолчим про Польшу, и про некоторые другие страны, чья роль интересно обнажается во вскрываемом ныне украинском гнойнике, включая и секретные ядерные разработки.

Дай Бог, чтобы этого вообще не произошло, и возможно было построение нового мира без подобных жертв. Но кто мы такие, чтобы хоть на миллиметр сдвинуть эти перемещающиеся и сталкивающиеся массивы геополитических тектонических плит? Узор их столкновения нарисован рукой Свыше давно, Силы, по обе стороны участвующие в происходящем на наших глазах, непредставимо могущественны. Человеческий Мир для них является своеобразной линией фронта, тут за наши души сражаются божественные и демонические начала, Добро и Зло. Значение у настоящей войны титаническое.  

Как видим, на этом наиважнейшем экономическом поле идущей войны нашим лидером выстраивались договорённости с основными игроками нового, ныне создаваемого мирового пула. Который будет, как давно предсказано, и о чём автор говорит уже много лет, опираться на Евразийский треугольник РФ-Китай-Индия. Россия станет вершиной, создающей в нём повестку на всех фронтах, включая и идеологический.

В этот пул Россия также вплела подобный треугольник на переформатированном собственными долгими усилиями Ближнем Востоке. Где стала являться уже вершиной, связующей Иран с Турцией. Шаги Ирана в общем наступлении на доллар и его хозяев хорошо видны всем, как и желание Турции подставить нам плечо своей банковской системой для обхода санкций, как и молниеносная готовность этих государств заполнять на российском рынке любые возникающие пустоты своими товарами и услугами.

Все в этом «кремлёвском пуле» стран в определённом порядке включают свои заранее заготовленные ходы. Для каждого игрока пространство, где он выходит из долларовой матрицы, должно быть наиболее защищённым и подготовленным. Как Иран с китайским направлением, фундаментальным и долгосрочным, где границы очерчиваются контрактами на более чем 300 млрд. зелёных фантиков (теперь без них). У Дома Саудов так же в этом направлении всё железобетонно.

Для России таким наиболее защищённым пространством, где она могла подобным образом выступить, с чего она могла гарантированно начать, является газовая сфера. И именно на европейском направлении, ведь оно было тщательно подготовлено:

– победами в газовой войне над американскими конкурентами-сланцевиками;

– негласным созданием совместно с Катаром «газовой ОПЕК»;

– диверсификацией и расшивкой путей и средств доставки;

– доведением доли российского продукта во всём европейском газовом хозяйстве (включая сжиженный) до 43%, а в европейском импорте (350-360 млрд куб в год) – порядка 60% от всех поставок;

– тотальной, около 60%, зависимостью Германии от наших поставок;

– невиданные доселе ценовые планки, рекордное снижение запасов, рекордный спрос и дефицит. 

У Европы просто не существует другого выхода, как начать платить в рублях. Об этом, выступая в роли «Капитан очевидность», не уставали рассказывать в Катаре очередным европейским делегациям, в панике прилетавшим искать замену: российский газ на европейском рынке в ближайшие годы заменить нечем. Точка.

В чём ещё можно не сомневаться, так это в предстоящем польском цирке с конями по этому поводу. Долгосрочный контракт с «Газпромом» вот-вот закончится, и не продлевать его уже давно было в польских планах. Поляки наверняка предпочтут медийно во всеуслышание бить себя в грудь и попрекать Германию и многих вокруг подобным собственным «отказом» от того, чего и так не планировалось приобретать.

Устроят, наверняка, очередной поход в арбитраж, будет много апломба и шума. Некоторые из европейских стран, у кого минимальная зависимость, будут участвовать и подпевать. Только вот на всю эту кичливую суету, вместе с их арбитражами, за стенами Кремля не обратят ни малейшего внимания, настали совсем другие времена.

Очевидная логика момента такова, что помимо кнута, российская сторона, нисколько не сомневаемся, будет использовать и пряник. Немецкие, как и многие другие компании, стригшие миллиарды на газовом буме, не могут так просто оставить такие прибыли. А если им ещё и будет предложен серьёзный дисконт – никакие политические барьеры их не остановят.

Также для начала, «для прикормки», не делается упора на принуждении контрагентов к покупке и поиску рублей. Достаточно пока приобретать их у «Газпрома», «занося валюту» в его «обменный пункт». Чудеса настанут для них немного позже, когда они начнут постигать все нюансы рублёвого курса во взаимодействии этих счетов «К».

Кстати, ну явный же почерк «двушки» (второй соционической квадры), тех, кто работает сейчас в «области света», описанной в предыдущих материалах. Все их подобные «силовые» приставки, типа М, или отдела «К» – в этом же ключе. Вообще, по литере М, присутствующей в конце названия некоторых гражданских товаров, всегда легко вычисляется бывший военный, причастный к его производству и выпуску.

Пока мы предлагаем и начинаем с варианта «лайт», надо только сдвинуть всё с мёртвой точки. Дальше, со временем, в рублёвое русло перетекут все газовые контракты, на расчёты в национальных валютах перейдут все российские экономические гиганты, их товары и услуги. Прямо сейчас к этому готовятся во многих местах.

Наступает исторически важный, переломный момент. Для него необходимо продуманно подключать работу на других фронтах. Дичь загоняют в загон, создавая для этого все условия. Рисуют максимально благоприятный для этого фон. Или, как мы описали в первом, дипломатическом разделе этого материала:

Явно создавался некий благоприятный фон. Фон миротворческий, успокаивающий, показывающий направление на затухание конфликта через весомые маркеры.

Вывод – на этом нашем дипломатическом фронте, в нужный момент непрерывно нами выбрасываемые на-гора положительные маркеры, дают в руки европейским экономическим субъектам так необходимые им сейчас дополнительные аргументы в противостоянии с политическими властями. Создаётся нужный фон.

Игорь Казенас

«Институт международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ» 

(https://russtrat.ru)

04 .04.2022

Адрес материала: https://russtrat.ru/reports/4-aprelya-2022-0010-9751?utm_source=politobzor.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*