Главная особенность современного нотариата – его цифровая трансформация

Манифестом Александра I «Об учреждении министерств» 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство юстиции Российской империи. В дальнейшем в систему органов юстиции вошел и нотариат. Накануне профессионального праздника – Дня нотариата об истории становления и современном развитии этого правового института корреспондент «СО» побеседовал с президентом Приморской краевой нотариальной палаты, членом Комиссии по этике Федеральной нотариальной палаты, членом Совета Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России», нотариусом Владивостокского нотариального округа Натальей Александровной Егоровой. 

– В 2016 году Указом Президента РФ № 195 был установлен профессиональный праздник – День нотариата, который отмечается 26 апреля. С чем связана дата профессионального праздника нотариусов?

– История уходит корнями в далекое прошлое. В этот день 26 апреля (по новому стилю) в 1866 году российский император Александр II утвердил «Положение о нотариальной части» – документ, официально определивший компетенцию и полномочия российского нотариата в его современном понимании в соответствии с общепринятыми нормами континентального права, сохранившимися и развивающимися по настоящее время. 

Кроме того, в мае 1896 года Государственный совет издал «Временные правила о применении судебных уставов к губерниям и областям Сибири».  В соответствии с данными актами нотариусы от имени государства свидетельствовали подлинность подписей, нахождение лица в живых, оформляли доверенности, копии документов, заемные обязательства, завещания, договоры и протесты, мировые и третейские записки, принимали на хранение документы и составляли проекты раздела наследства, выдавали выписки из актовых книг. Приморские нотариусы всегда проявляли живой интерес к истории становления и развития нотариата Приморского края. В настоящее время мы работаем в государственных архивах с историческими документами, по крупицам собирая информацию о первых представителях профессии региона.

Долгое время нотариат входил в систему государственных органов, в том числе, в разное время в структуру министерства юстиции и его территориальных органов.

В современной истории небюджетный нотариат появился в России с принятием в 1993 году Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которые определили современную организационно-правовую форму и структуру нотариата. В том же году была образована Приморская краевая нотариальная палата, которая, сохраняя традиции, заложенные более 150 лет назад, активно развивается, осваивая цифровые технологии и отвечая на вызовы современности.

На сегодняшний день на территории Приморского края утверждено 113 должностей нотариусов – это крупнейшее нотариальное сообщество в Дальневосточном федеральном округе. Ежегодно нотариусами нашего региона совершается около полумиллиона нотариальных действий.

Деятельность отечественного нотариата всегда была неразрывно связана с работой Министерства юстиции. Поскольку решение ряда вопросов отнесено к совместному ведению, между Главным управлением Минюста России по Приморскому краю и Приморской краевой нотариальной палатой сложились конструктивные отношения. Так, территориальный орган Минюста принимает непосредственное участие в процедуре допуска к профессии нотариуса, в том числе организации стажировки, проведения квалификационного экзамена и конкурса на замещение должности нотариуса, регулярно осуществляет проверку нотариального делопроизводства нотариусов, оказывает методическую помощь нотариусам, а также осуществляет многие другие функции.

– Мы все чаще слышим про «электронный нотариат». Как помогают в работе нотариусам цифровые технологии?

– Нотариат сегодня предлагает обществу современные сервисы и возможности, комфорт и удобство для граждан и бизнеса. Главная особенность современного нотариата – его цифровая трансформация, заключающаяся в предоставлении со стороны нотариуса возможности совершать важные юридические действия в электронном формате, без необходимости хождения по инстанциям для сбора документов и последующей регистрации своих прав.

С 2018 года все совершаемые нотариальные действия регистрируются в Единой информационной системе нотариата, что позволяет обеспечить оперативную проверку юридически значимых сведений, предотвратить мошеннические действия с нотариальными документами и, как следствие, стабилизировать гражданский оборот. Сегодня эта система содержит в себе террабайты данных обо всех совершаемых в России нотариальных действиях.

Также на базе Единой информационной системы нотариата были созданы уникальные публичные реестры и сервисы. На сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru любой человек совершенно бесплатно в круглосуточном доступе может проверить подлинность и действительность доверенности, узнать об открытых наследственных делах, проверить, не заложено ли движимое имущество, например, автомобиль, который он хочет приобрести, а также воспользоваться другими полезными услугами.

В рамках системы межведомственного электронного взаимодействия нотариат активно сотрудничает в электронном виде с широким кругом ведомств, что позволяет заметно сократить сроки оформления сделок и получать из государственных ресурсов достоверные сведения, а также организовать работу нотариата в режиме «одного окна». При этом, все электронные запросы для граждан и юридических лиц осуществляются нотариусами бесплатно.

Кроме того, повысилась безопасность нотариальных актов. Теперь на наиболее важных документах, таких как сделки, доверенности, завещания, договоры, свидетельства и ряд других, размещается QR-код, содержащий зашифрованную информацию о нотариальном действии. Проверить нотариальный документ может любой человек с использованием смартфона. Каждый QR-код уникален, зашифрован и содержит основные реквизиты документа, при этом он не выдает никакую нотариальную тайну, обеспечивая дополнительную цифровую защиту документов от подделок, поскольку его невозможно продублировать или перенести на другой документ.

– Наталья Александровна, масштабные реформы законодательства последних лет значительно расширили полномочия и ответственность нотариуса в Российской Федерации. Давайте обозначим наиболее значимые компетенции нотариата на сегодняшний день.

– В прошлом году нотариат совершил технологический прорыв – теперь нотариальные сделки стало возможным совершать дистанционно, находясь в разных городах. В этом случае стороны сделки, которые не могут по каким-то причинам встретиться лично, например, живут в разных регионах, обращаются к удобному для них нотариусу, каждый – к своему. Нотариусы связываются между собой по специальным защищенным каналам связи, проверяют реальное волеизъявление сторон сделки, проводят правовую экспертизу документов, и удостоверяют сделку каждый со своей стороны. В итоге стороны ставят свои подписи на специальных графических планшетах, а нотариусы удостоверяют документ электронными подписями, что придает ему юридическую силу. При этом дистанционно с помощью нотариусов реально заключить практически любую сделку.

Жители Приморского края уже смогли оценить удобство новых возможностей нотариата – количество сделок, удостоверенных с участием нотариусов из разных регионов, регулярно растет. Ведь стороны получают те же стандарты совершения нотариального действия, что и при совместном присутствии, и при этом экономят деньги и время.

Ряд нотариальных действий, таких как обеспечение доказательств в интернете, взыскание долга по исполнительной надписи, удостоверение перевода текста документа, внесение средств в депозит нотариуса, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, передача документов физическим и юридическим лицам, хранение электронных документов и некоторых других, стало возможно совершить удаленно. В этом случае заявка направляется через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты: https://lk.notariat.ru. Для этого необходимо иметь усиленную электронную подпись и подтвержденную регистрацию на портале «Госуслуг». 

Кроме того, с конца прошлого года на портале Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru начал функционировать новый социально значимый реестр распоряжений об отмене доверенностей, совершенных в простой письменной форме. 

Он предоставляет удобный вариант отмены доверенностей, составленных в простой письменной форме, и извещения об этом всех заинтересованных лиц за один день, а также дает возможность оперативно проверить юридически значимую информацию о том, что доверенность отменена доверителем. Таким образом, новый реестр призван минимизировать риски совершения действий по недействительному документу, защитив тем самым доверителей от злоупотреблений поверенных.

Отменить доверенность в простой письменной форме можно удаленно из любого удобного места. Факт извещения всех заинтересованных лиц об отмене доверенности признается на следующий день после внесения сведений в реестр.

– Что Вы пожелаете нотариусам в профессиональный праздник?

Нотариат сегодня стал одним из наиболее прогрессивных институтов гражданского общества. Для нотариального сообщества всегда было и остается значимым служение высоким идеалам правового государства, желание трудиться на совесть, с самоотдачей, компетентно и честно.

От всей души желаю коллегам крепкого здоровья, плодотворной работы, новых достижений в профессиональной деятельности и воплощения намеченных планов. Пусть и впредь Ваши опыт, знания, твердость гражданской позиции служат укреплению российской государственности.

***

Справочная информация: за 2021 год нотариусами Приморского края совершено 592 131 нотариальное действие.

***

Статистика отдельных видов нотариальных действий, совершенных
в 2021 году:

– выдано свидетельств о праве на наследство – 57 375;

– удостоверено завещаний – 8 197;

– удостоверено брачных договоров – 1914;

– удостоверено сделок с недвижимым имуществом – 10 249;

– совершено нотариальных действий по льготному тарифу – 29 606;

– осуществлено консультирование в рамках оказания гражданам бесплатной юридической помощи – 28 219.

Ирина БАРАННИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*