Министры энергетики стран ЕС в срочном порядке обсудили приостановку поставок газа

Брюссель, 3 мая /Синьхуа/ — Министры энергетики стран-членов ЕС в понедельник в бельгийской столице провели экстренное заседание для обсуждения влияния ситуации в России и Украине на поставки энергоресурсов в ЕС, в частности, вопроса о том, как реагировать на приостановку поставок российского природного газа в страны ЕС.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила на пресс-конференции по итогам встречи, что “Газпром” приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, любая страна-член ЕС может стать следующим государством, где произойдет приостановка энергоснабжения.

К. Симсон заявила, что открытие специального счета в “Газпромбанке” и плата в рублях за российский газ является нарушением санкций ЕС против России. Многие европейские энергетические компании произведут свои очередные выплаты РФ в середине мая. ЕС проинструктирует компании о том, как соблюдать действующие санкции.

Еврокомиссар подчеркнула, что в настоящее время не существует непосредственного риска для безопасности поставок газа в Европу, Польша и Болгария снабжаются по альтернативным маршрутам через Грецию и Германию. Кроме того, в воскресенье был запущен газопровод между Польшей и Литвой.

Чтобы справиться с возможными непредвиденными обстоятельствами, политик указала, что актуальной задачей является работа в трех областях: во-первых, улучшение плана чрезвычайных поставок газа в свете последних событий, во-вторых, обеспечение запасов газа до начала следующего отопительного сезона, в-третьих, диверсификация поставок через энергетическую платформу ЕС.

Напомним, что президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами и регионами за рубли. “Газпром” 27 апреля приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях. –0–  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*