Китай готов создавать новые платформы для сотрудничества с островными государствами Тихого океана — Ван И

Сува, 30 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, находящийся с визитом на Фиджи, сегодня заявил, что Китай готов создавать новые платформы для сотрудничества с островными тихоокеанскими государствами в таких областях, как противодействие изменению климата, борьба с бедностью, развитие, а также предупреждение стихийных бедствий и смягчение их последствий.

Ван И сделал это заявление во время совместной пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром, министром иностранных дел Фиджи Вореке Баинимарамой.

По его словам, китайская сторона готова прикладывать последовательные усилия для создания совместного с островными государствами Тихого океана склада предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций, а также совместных центров по сотрудничеству в области реагирования на изменение климата, по сотрудничеству в области борьбы с бедностью и развития, по аграрному сотрудничеству, по сотрудничеству в области предупреждения стихийных бедствий и смягчения их последствий, а также по технологиям выращивания и использования травы “цзюньцао”, чтобы тем самым непрерывно придавать новые импульсы сотрудничеству между Китаем и островными тихоокеанскими странами.

После установления дипломатических отношений Китай и островные государства Тихого океана постепенно расширяют двустороннее сотрудничество, которое охватывает более 20 областей, включая торговлю и инвестиции, морскую среду, предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий, борьбу с бедностью, а также медицину и здравоохранение, отметил Ван И.

Кроме того, Китай стал важным торговым партнером и источником инвестиций для островных тихоокеанских государств, продолжил глава МИД КНР, сославшись на 13-процентный ежегодный рост с 1992 по 2021 год объема торговли Китая с этими странами.

Общий объем инвестиций китайских предприятий в островные страны Тихого океана превысил 20 млрд долларов США, сказал Ван И. Он напомнил, что Китай помогает этим странам строить объекты инфраструктуры, такие как дороги, мосты, причалы, больницы, школы и стадионы.

В рамках борьбы с пандемией COVID-19 Китай предоставил им несколько партий вакцин и различные противоэпидемические средства, сообщил китайский министр.

Ван И добавил, что до пандемии ежегодно около 100 тыс китайских туристов посещали островные страны Тихого океана.

Сотрудничество в различных областях между Китаем и островными тихоокеанскими государствами приносит ощутимую пользу их народам, заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*