Как «Бухта спокойного путешествия» стала камнем преткновения мировых держав?

История Порт-Артура

На современной карте Китая есть одно интересное место с нехарактерным названием — Порт-Артур. Правда, указано оно в скобках, а город называется Люйшунь и является частью большой агломерации Далянь. Он расположен в северной части Поднебесной на берегу Желтого моря в непосредственной близости от Бохайского пролива, разделяющего Желтое и Бохайское моря, примерно на триста километров западнее Корейского полуострова.

Древний Люйшунь

Первое поселение в этом месте существовало со времен династии Цзинь, датируемое 266-420 годами нашей эры, и носило название Машицзинь. Долгое время северные территории Китая были малонаселёнными. Там протекала спокойная мирная жизнь без военных конфликтов и политических распрей. В 1371 году будущий #император Китая Чжу Ди, возглавлявший оборону северо-восточных границ, направил в эти места двух посланников для ознакомления с местностью. Поездка прошла очень спокойно, а путь был безопасным и удобным. Так, по приказу Чжу Ди это место было названо Люйшунькоу, что в переводе с китайского значит «бухта спокойного путешествия». Позже название сократилось до Люйшунь. Именно так обозначался этот город на русских картах XVIII-XIX веков.

Милитаризация данного места началась в XIX веке. В это время к Китаю у многих возник повышенный интерес. К примеру, у Британской Ост-Индской компании, которая при полной поддержке английского правительства поставляла в эту азиатскую страну опиум. Китай был против такого положения дел, и на этом фоне стали возникать военные конфликты, именуемые «Опиумными войнами». Позже к происходящему подключились Франция и США. И в это же время Китай оказался в зоне активных интересов Японии и России. Всё это заставило китайских императоров задуматься о защите своих территорий с моря.

Люйшунь находился в стратегически важном месте. С одной стороны, он находился в глубине территории, где отсутствовали холодные течения, и залив не замерзал зимой. С другой, он располагался почти на самой оконечности полуострова Ляодун. Таким образом, если разместить военно-морскую базу именно здесь, то можно было перекрыть вход во внутреннее для Китая Бохайское море. И в 1880-е годы китайское правительство начало постройку базы. В 1884 году для защиты побережья от возможных высадок французского десанта в городе был расквартирован отряд китайских войск, а залив охранял военный корабль «Вэйюань». В этом же году силами военных была возведена одна из первых земляных береговых батарей.

К этому моменту порт уже давно использовался как торговый. Здесь же были и ремонтные мастерские. В августе 1860 года в Люйшуне чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. После этого британцы стали на своих картах именовать эту гавань Port Arthur. Позже это название было принято и в России, но только уже в русской транскрипции.

Китайская военно-морская база

В период между 1884 и 1889 годами в Люйшуне велось активное #строительство военно-морской базы и крепости. Порт стал одной из баз Бэйянского флота империи Цин. Строили по немецкому проекту, работами руководил германский военный инженер майор Константин фон Ганнекен. На территории порта разместили 120-метровый док для ремонта броненосцев и крейсеров и малый док для ремонта миноносцев. Это были главные ремонтные мощности Бэйянского флота на тот момент. Также были проведены дноуглубительные работы, увеличившие глубину внутреннего рейда и входа в бухту до 6.1 метра.

Период первой Японо-китайской войны

Первая Японо-китайская #война 1894-1895 гг. началась из-за желания Японии распространить свое влияние на Корею, которая к тому моменту фактически находилась в вассальной зависимости от империи Цин. Из-за географической близости Япония рассматривала корейский полуостров как «нож, направленный в её сердце».

Военные действия начались на территории Кореи и распространились на Китай. Для Цинской империи ситуация развивалась крайне неблагоприятно. 21 ноября 1894 года Люйшунь захватили японские войска.

Этот период стал для города, наверное, самым трагичным за всю его историю. Вошедшие в город оккупанты под предлогом найденных останков пленных японских солдат, устроили беспощадную четырёхдневную резню. Было убито около 20 тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей, то есть фактически все население на тот момент. В живых оставили только 36 человек, которые должны были очистить улицы города от трупов. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Тела собирали целый месяц. А после этого огромную гору трупов облили маслом и подожгли. Огонь горел в течение 10 дней. Пепел и обугленные кости захоронили у подножия горы Байюйшань в четырёх больших гробах. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10000 сохранивших верность».

В 1895 году война окончилась подписанием унизительного для Китая Симоносекского договора. По которому Японии, помимо огромной контрибуции, отходили остров Тайвань, острова Пэнху и весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Также по этому договору Китай признавал независимость Кореи.

Как порт стал русским

Симоносекский договор вскоре был осуждён Россией, Германией и Францией, которые имели свои интересы в цинской Империи. Под их давлением #япония была вынуждена вернуть Порт-Артур и Ляодунский полуостров Китаю. А Россия заключила с последним секретный договор об обороне, в котором русские обязались защищать Китай от военных поползновений Японии. Отношение к России в Китае было крайне дружелюбное и благоприятное.

После поражения Китая в войне, на отдельные его территории стали претендовать Англия и Германия. Немцы даже захватили китайский порт Циндао. А неподалеку от Порт-Артура курсировали английские корабли. В данной ситуации, чтобы не допустить захват города ни теми, ни другими, Россия решила занять Порт-Артур сама. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в портовый город без каких-либо боевых действий. Однако китайское правительство не было предупреждено о данной операции заранее. Переговоры об этом велись уже по факту, одновременно в Пекине и в самом Порт-Артуре в течение нескольких месяцев.

В результате 15 марта 1898 года по старому стилю в Пекине была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским, или, как его называли в России, Квантунским полуостровом, был передан последней в аренду на 25 лет. Так Россия обзавелась собственной военно-морской базой на Желтом море. Многие современные историки полагают, что договориться русским удалось исключительно благодаря подкупу крупных китайских чиновников и военных. Но в действительности Китаю такое развитие событий тоже было выгодно. Русские взяли ослабленный Китай и Квантунский полуостров под свою защиту. На рубеже XIX-XX веков над Китаем нависло множество угроз с разных сторон, а после проигранной войны с Японией защищаться было нечем. Таким образом, передача в аренду земли дружественной России гарантировала Китаю её протекторат.

Русская крепость

Безусловно, приобретение новых владений на Желтом море было выгодно и России. Теперь, помимо Владивостока, у нее появился второй порт на Тихом океане. Причем, в отличие от первого, в Порт-Артуре зимой не замерзал залив, что делало его более значимой военно-морской базой на востоке. Строительство крепости было начато в 1901 г. Руководил проектом военный инженер Константин Величко.

К 1904 г. было завершено около 20 процентов запланированных работ. В Порт-Артуре базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра, в которую входили семь броненосцев, девять крейсеров, 24 миноносца, четыре канонерские #лодки и другие корабли. В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк в составе четырёх батальонов из войск европейской части России. Также имелись построенные ранее немцами инженерные сооружения и оставленные китайцами 59 пушек.

У русских были большие планы на освоение не только Порт-Артура, но и всей Квантунской области. В 1903 году арендованные территории вошли в состав Дальневосточного наместничества. В этом же году русские закончили строительство Китайско-Восточной железной дороги, которая соединяла коротким путем Читу с Владивостоком. Проходила она через Харбин, где разветвлялась и уходила на юг в Порт-Артур. Заканчивалась Китайско-Восточная железная дорога железнодорожным вокзалом в Порт-Артуре.

На 1903 год в городе с населением 42 065 жителей числилось 17709 русских подданных. В основном это были военнослужащие и члены их семей.

Оборона Порт-Артура

Россия не ограничилась развитием севера Китая. Её влияние стало распространяться и на Корею. Там была открыта русская миссия, для охраны которой в корейских портах стали появляться русские военные корабли. Такое развитие событий в корне не устраивало Японию, считавшую данные территории зоной исключительно своих интересов. В итоге 27 января 1904 года Япония напала на Россию, атаковав одновременно русские корабли в портах Кореи и в Порт-Артуре.

В ходе войны японская армия при поддержке флота начала осаду крепости Порт-Артура. Флотом командовал адмирал Того, сухопутными войсками — генерал Марэсукэ Ноги. Японцы использовали самые современные на то время гаубицы калибра 280 мм и имели подавляющее численное превосходство. Но тем не менее крепость они взять не могли. Целых 11 месяцев благодаря действиям генерала Романа Кондратенко, которого называют «душой обороны Порт-Артура», русские войска стойко держались и не собирались сдаваться. Однако он не осуществлял общее командование. Этим должен был заниматься генерал-лейтенант Смирнов, который фактически самоустранился от своих обязанностей.

Силы японцев были на исходе, и, продержись Порт-Артур еще немного, итог войны мог оказаться совершенно иным. Но 20 декабря 1904 года Кондратенко погиб. Командование перешло к генералу Анатолию Стесселю, который, вопреки желанию оборонявших гарнизон бойцов, сдал крепость японцам. Впоследствии это решение было признано необоснованным и преступным, за что Стессель был приговорен к расстрелу.

При обороне крепости по разным оценкам погибло от 15 до 31 тысячи русских солдат и офицеров. Япония потеряла от 94 000 до 110 000 человек.

Заключение

Россия проиграла войну, и арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были уступлены Японии. Так закончилась история русской крепости на Желтом море. После этого момента город долгое время оставался в руках японцев. Только в конце Второй мировой войны 22 августа 1945 года десант советских войск очистил город от японских военных формирований.

14 августа 1945 года СССР и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет. Порт вновь перешел к русским. Но момент, когда #россия могла бы использовать данные территории, уже был упущен. Политическая конъюнктура изменилась настолько, что это было уже не актуально и вряд ли возможно.

В конце 1940-х годов Сталин предлагал Мао Цзэдуну отдать Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу обратно. Но Мао опасался, что вывод советских войск из Маньчжурии поставит под угрозу позиции Коммунистической партии Китая, и убедил Сталина отложить передачу. Позже, в конце 1952 года, правительство КНР в связи с Корейской войной обратилось к СССР с просьбой продлить срок пребывания советского военного контингента в Порт-Артуре. Только 12 октября 1954 года СССР и КНР заключили соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура.

Блог World of Warships

25.01.2022

Адрес материала: https://cont.ws/@worldofwarships.cont/2190931

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*