Ван И выступил с видеообращением на семинаре на тему “Г. Киссинджер и китайско-американские отношения”

Сува, 31 мая /Синьхуа/ — Во вторник член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И по приглашению выступил с видеообращением на состоявшемся в онлайн-формате семинаре “Генри Киссинджер и китайско-американские отношения”.

Ван И высоко оценил долговременную заботу и поддержку развития китайско-американских отношений со стороны дружественных Китаю кругов общественности США, которые представлял Генри Киссинджер. Он заявил, что полвека назад председатель КНР Мао Цзэдун, премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, президент США Ричард Никсон, доктор Генри Киссинджер и другие руководители КНР и США старшего поколения, обладавшие дальновидным взглядом, политическим мужеством и дипломатической мудростью, растопили лед изоляции и конфронтации между двумя странами, осуществили “транстихоокеанское рукопожатие”, что потрясло мир и открыло новую главу в китайско-американских отношениях. За последние 50 лет доктор Г. Киссинджер посетил Китай почти 100 раз, призывая администрации США проводить активную политику в отношении Китая и прилагая усилия по развитию китайско-американских отношений. Это стало одной из самых ярких глав в дипломатической карьере Г. Киссинджера.

Ван И отметил, что построение взаимосвязанного, разнообразного, инклюзивного и безопасного для всех мира — это ответственность и обязательство, которые должны нести КНР и США. Смогут ли Китай и Соединенные Штаты наладить свои отношения — это вопрос века, на который Пекин и Вашингтон должны дать ответ. Высказывания о “провале контактов” между КНР и США, “бесполезности их диалога” и о том, что “взаимовыгодное сотрудничество” является лишь политическим лозунгом, не только не уважают историю, но и не соответствуют фактам.

По его словам, в настоящее время китайско-американские отношения сталкиваются со все новыми и новыми вызовами, история китайско-американских отношений была искажена, а направление развития двусторонних отношений находится под угрозой дальнейшего отклонения от правильного пути. Если Вашингтон продолжит давать задний ход по тайваньскому вопросу, это коренным образом подорвет мир в Тайваньском проливе и в конечном итоге нанесет ущерб самим Соединенным Штатам. Китайско-американские отношения не могут дальше ухудшаться, и необходимо сделать правильный выбор: скорректировать стратегическое понимание и отказаться от менталитета холодной войны, упрочить политическую основу и должным образом регулировать разногласия, отказаться от логики конкуренции и усилить обмены и сотрудничество.

Ван И отметил, что сложившаяся в китайско-американских отношениях атмосфера очень ненормальна, а крайняя тревожность американской стороны совершенно излишняя. Главная задача Китая заключается в том, чтобы сосредоточить все усилия на собственном развитии для удовлетворения возрастающих потребностей народа. Если Соединенные Штаты будут определять китайско-американские отношения в понятиях конкуренции между крупными державами, а в качестве своей политической цели примут “свою победу над другим”, то Китай и США будут втянуты в конфронтацию и конфликт, что ввергнет мир в раскол и смуту.

Глава МИД КНР заявил, что Г. Киссинджер однажды сказал, что необходимо иметь “дипломатическую философию”, а не относиться к дипломатии как к “административному делу”. В эпоху потрясений и перемен человечество нуждается в новой дипломатической философии мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. “Надеюсь, что здравомыслящие американцы больше не будут колебаться, а будут предпринимать действия и продолжать вносить позитивную энергию в китайско-американские отношения. Надеюсь, что представители всех кругов общественности КНР и США больше не будут молчать, а будут активно высказывать свое мнение, принося новую надежду народам двух стран”, — заявил Ван И.

Семинар на тему “Генри Киссинджер и китайско-американские отношения” организован Китайским народным обществом по изучению международных отношений /КНОИМО/ в онлайн-формате по случаю 99-го дня рождения бывшего госсекретаря США Г. Киссинджера. На встрече были рассмотрены позитивные усилия Г. Киссинджера по содействию развитию китайско-американских отношений, обсуждались вопросы китайско-американских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*