Выгода, которая вам не положена: когда обогащение считается неосновательным

Еще в марте в Сети появились сообщения, что некоторые клиенты банка «Тинькофф» воспользовались ошибкой алгоритма при валютообменных операциях в приложении и тем самым смогли обогатиться. Это оказалось возможным при конвертации рублей в фунты, а затем фунтов в доллары США.

В результате банк ограничил таким лицам доступ к счетам, списал средства, которые назвал «необоснованным доходом», и передал все материалы в компетентные органы. При этом в Сети можно найти сообщения, что у кого-то средства оказались списаны как неосновательное обогащение.

Позднее издание Forbes сообщило, что клиенты кредитной организации подали в суд и потребовали разблокировать их счета, а списания денег признать неправомерными. «Тинькофф» ответил, что готов отстаивать свою позицию.

В ситуации, в которой оказались банк и его клиенты, очевидно, предстоит разобраться суду. А мы выяснили, какие действия по закону могут стать неосновательным обогащением и что на этот счет говорит судебная практика.

Что такое неосновательное обогащение?

Термин «неосновательное обогащение» используется в ситуации, когда одна сторона приобретает или сберегает имущество за счет другой без правовых оснований для этого.

Такую выгоду придется вернуть. И не важно, произошло ли обогащение по злому умыслу, из-за каких-то действий одной из сторон или, может, так просто получилось — из-за внешних факторов.

При этом действие нормы распространяется не только на деньги, но и вообще любое имущество, как объекты гражданских прав.

Пример. Две компании заключили договор. Одна из них по его условиям успела перевести второй аванс, но та не выполнила свои обязательства и расторгла договор. Она должна вернуть оплату.

Но, кажется, так даже подарок можно назвать неосновательным обогащением? Или перевод на карту?

Решить, было ли обогащение неосновательным, может только суд. Для этого, как объясняет Верховный суд, он должен установить:

● получил ли приобретатель обогащение вообще;

● было ли оно произведено за счет потерпевшего;

● есть ли правовые основания для такого обогащения.

При этом именно потерпевший должен доказать, что у получателя не было законных оснований на получение средств, ставших предметом спора. Поэтому, действительно, разбирательства с ошибочными переводами не редкость в делах о неосновательном обогащении.

Но и ситуации с «подарками» могут доходить до суда.

Пример. Пара, не зарегистрировавшая брак, жила в ипотечной квартире, которая принадлежала женщине. После расставания мужчина подал в суд на бывшую сожительницу, требуя вернуть примерно 600 тыс. рублей, которые, по его словам, перевел ей для оплаты ипотеки. Он настаивал на том, что все это неосновательное обогащение девушки.

Суды нескольких инстанций с ним не согласились. Во-первых, из представленных истцом доказательств не следовало, что потраченные им средства шли именно на ипотеку. Деньги поступали в разные даты месяца, в разном количестве, без уточнения цели платежа и на личный счет ответчицы, а не на ее ипотечный. Во-вторых, между сторонами не было никакой зафиксированной договоренности вернуть долг, а устные соглашения в расчет не берутся. В итоге суд решил, что так как деньги передавались добровольно, а условия, что их нужно вернуть, стороны никак не фиксировали, то эти деньги фактически дарились. А значит, возвращать их не нужно.

В другом случае женщина несколько лет переводила своему племяннику деньги. А когда отношения с ним испортились, решила их вернуть. По словам же получателя денег, он покупал для тети продукты и выполнял мелкие поручения — личные и для фирмы, где она работала. Разбирательство дошло до Верховного суда, который отправил его на новое рассмотрение. С одной стороны, истица не объяснила, зачем она переводила племяннику деньги, если оснований для этого не было. С другой, тот тоже не смог подтвердить, что деньги ему пересылались за оплату «услуг».

Поэтому неуказание назначения платежа при переводе денег — фактор существенного риска, отмечают юристы. Ведь суд просто не сможет определить, для каких целей предназначались спорные средства и были ли они на них потрачены.

Что будет, если не вернуть неосновательное обогащение?

Получатель должен вернуть чужое имущество сразу же, как узнает о том, что его обогащение было неосновательным. Например, если кто-то по ошибке перевел вам деньги на банковский счет или карту, нужно обратиться в банк, чтобы тот вернул этот платеж.

Если конкретный срок возврата никак юридически не оговорен (нет договора, закона или правового акта), то крайний срок на возврат — семь дней с момента требования.

При этом если приобретатель вернул средства не сразу, то на эту сумму набегают ежедневные проценты. Рассчитываются они от ключевой ставки ЦБ. Кроме того, потерпевший также может потребовать компенсировать свои убытки или недополученные доходы. Но их, впрочем, тоже еще надо доказать.

Если же выгоду приобретатель получил в натуральном выражении — например, товары или недвижимость в пользование, то он еще и отвечает за состояние этого имущества. С момента, когда он узнал, что обогащение неосновательное, и до того, как вернул его.

Впрочем, не любое неосновательное обогащение придется возвращать.

И какое неосновательное обогащение не нужно возвращать?

Возвращать не нужно:

если человек получил излишнюю зарплату, пенсию, пособие и т.п. выплаты, которые считаются средствами к существованию, и при этом не было бухгалтерской ошибки, а с его стороны — обмана;

если вещи или деньги получены в качестве благотворительности;

если сторона, передавшая деньги или товары, заранее знала, что никаких обязательств между ним и получателем средств нет, и не требовала ничего в ответ;

Пример. Мужчина подал в суд на бывшую сожительницу, на которую, по его словам, потратил немало денег. Когда они находились в отношениях (зарегистрированного брака не было), женщина купила участок земли и построила дом — они зарегистрированы на нее. Но, по словам мужчины, оплачивал их он. Эти деньги он и потребовал вернуть как неосновательное обогащение. Суды нескольких инстанций — в том числе и Верховный — объяснили истцу, что деньги он тратил добровольно «в силу личных отношений» и никакими обязательствами со стороны женщины эти траты «не были обусловлены». А потребовал он эти деньги назад потому, что они расстались, а не потому, что она не выполнила перед ним какие-то обязательства. И такие споры между бывшими сожителями в судебной практике частые, отмечают юристы.

Так, в другом примере уже женщина утверждала, что во время отношений с бывшим сожителем они на общие средства купили квартиру в Москве и машину. Право собственности оформили на мужчину. После расставания женщина попыталась признать имущество совместно приобретенным и разделить. Но суд ей отказал, так как между сторонами не было соглашения о создании общей долевой собственности.

если имущество передано с просрочкой, причем настолько большой, что контрагент успел пропустить срок на подачу иска о его взыскании;

Например, должник вернул долг, а потом выяснилось, что срок исковой давности прошел. То есть, если бы ситуация с кредитором решалась через суд, должник бы выиграл и мог ничего не возвращать, так как кредитор опоздал с претензиями. Но деньги должник уже вернул и требовать обратно их не может. Шансов нет, даже если вы не знали об истечении срока исковой давности. По закону общий срок исковой давности в России — три года, в некоторых случаях может достигать и десяти лет.

если имущество (оплата или товар) переданы раньше срока по договору: если вы передали имущество досрочно, а потом передумали, то вернуть его можно в одном случае — если такое право было предусмотрено договором.

А если участник спора о неосновательном обогащении не согласен, что оно таким было или было вообще?

Верховный суд объяснял, что по делам о взыскании неосновательного обогащения истец должен доказать, что ответчик действительно обогатился и что именно без оснований для этого.

Ответчик же, соответственно, должен доказать, что у него основания были, или объяснить, почему он не должен возвращать такое обогащение.

То есть, очевидно, сравнительно проще решаются конфликты, когда стороны были связаны юридически оформленными отношениями — например, браком или договором, который прописывает конкретные обязательства.

Чтобы обезопасить себя от претензий за неосновательное обогащение, разумно будет сохранять все чеки и документы, подтверждающие товарно-денежные операции, если вы использовали для них чужие средства. Особенно если это были крупные суммы.

Арина Раксина 

Информационное агентство ТАСС  

(https://tass.ru) 

26.04.2022

Адрес материала: 

https://tass.ru/ekonomika/14461073?utm_source=cont&utm_medium=referral&utm_campaign=cont_teaser

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*