Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки

С начала военной спецоперации России на Украине, вопреки всем прогнозам, во взаимоотношениях РФ со странами Юго-Восточной Азии наметилось явное сближение, способствующее дальнейшему укреплению взаимовыгодных экономических связей. Все страны региона дружно отказались присоединиться к антироссийским западным санкциям. При этом большинство из них — среди «индустриальных драконов» мира.

25 апреля Бала Чандран, посол Малайзии в России, заявил РИА «Новости», что малайзийское правительство готово рассмотреть возможности увеличения экспорта электроники в Россию, По его словам, страна «будет рассматривать все без исключения запросы России на поставку электроники, включая полупроводники». Посол при этом уточнил: «Я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен».

Такой подход малазийской стороны весьма для нас актуален, поскольку, напомним, западные компании, а также японские, южнокорейские и тайваньские, ввели запрет на экспорт в РФ электронной продукции, включив ее в новые антироссийские санкции.

Напомним, Малайзия с середины 70-х годов является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты. Страна — среди крупнейших мировых производителей полупроводников. Сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП Малайзии, поэтому её бизнес-сообщество, по словам Б. Чандрана, не может не реагировать на спрос электронной или иной малазийской продукции в других странах.

Малайзия поставляет электронную продукцию в Россию с конца 1990-х гг. А с 2018-го страна вышла на третье место по экспорту готовой электроники и её компонентов в РФ, уступая лишь Тайваню и КНР. Нелишне в этой связи напомнить, что электронная техника бытового назначения (магнитофоны и видеомагнитофоны, кондиционеры, свето- и звуковые устройства, электроплиты) поставлялась Малайзией ещё в СССР, с 1970-х гг.

Немаловажно для сотрудничества и то, что «нефтегазовые» Малайзия и Россия взаимодействуют в вопросах регулирования добычи и экспорта нефти в рамках международного соглашения (2016 г.) «ОПЕК+».

Схожие тенденции наблюдаются и в российско-филиппинских экономических отношениях. Так, филиппинская сторона осуществляет закупки российской авиатехники. В частности, многоцелевых вертолетов Ми-17.

Этот контракт на 12,7 млрд филиппинских песо (243,5 млн долл. США) подписан в ноябре прошлого года, а в январе 2022 г. была проведена предоплата российским партнерам. Филиппинская сторона не раз отмечала высокое качество вертолетной и другой российской авиатехники и приемлемые цены на эту продукцию.

Во-вторых, по данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, филиппинские власти одобрили с 1 апреля экспорт в их страну рыбной муки и рыбьего жира 15-ти российских компаний регионов, выдержавших серьёзную конкуренцию, благодаря их качественным и ценовым параметрам.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сегодня обсуждается конкретная дата подписания в этом году соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Индонезии, одной из наиболее индустриально развитых стран азиатско-тихоокеанского региона, с Евразийским союзом. Что, по имеющимся оценкам, позволит в будущем минимум вдвое увеличить объемы торговли Индонезии с ЕАЭС в сравнении с уровнем 2021 года благодаря отмене в этой зоне экспортно-импортных пошлин на большинство товаров взаимной торговли.

В Индонезии сохраняется высокий спрос на широкий ассортимент высокотехнологичной продукции стран Евразийского союза. К примеру, на российские и белорусские химические удобрения и грузовые авто, энергетическое и горнодобывающее оборудование, строительную технику и продукцию нефтехимии, на товары черной и цветной металлургии, продукцию железнодорожного машиностроения.

Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов отметил на онлайн-конференции с бизнесом Новосибирской области, что товарооборот между Россией и Индонезией вырос на 40% в 2021 году — с 2,3 до 3,3 млрд долл.: «это максимум за последние три десятилетия». С. Россомахов уточнил, что российские производители закупают в этой стране в основном промышленное оборудование, в том числе электротехническое, а также текстильные и обувные изделия, натуральный каучук, пластмассы, фрукты, кофе и какао-бобы.

Что же касается зоны свободной торговли ЕАЭС-Индонезия, то как отметил в недавнем интервью агентству «БЕЛТА» (Белоруссия) Валерий Колесник, посол Белоруссии в Индонезии, первым шагом стал подписанный в Джакарте меморандум «О сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Индонезией». По информации Минэкономразвития РФ и Совета ЕЭК от 15 апреля с.г., «уже одобрен проект решения о соглашении по ЗСТ Евразийского союза с Индонезией».

Словом, всё более активное экономическое взаимодействие России и ЕАЭС со странами Юго-Восточной Азии получает статус долговременного, если не бессрочного стратегического партнерства.

Кстати, этот фактор волей-неволей вынужден был признать даже германский канцлер Олаф Шольц 11 мая с.г. в Берлине на переговорах с президентом Аргентины Альберто Фернандесом: «…Россия будет одним из центров многополярного мира, который уже формируется». Другим его полюсом, по словам О. Шольца, будут, «в том числе и восточноазиатские страны, включая Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Индию».
Что ж, с такой оценкой трудно не согласиться…

Игорь Леонидов

Специально для «Столетия»

Информационно – аналитическое издание Фонда исторической перспективы 

Интернет-газета «Столетия»

20.05.2022

Адрес материала: https://www.stoletie.ru/ekonomika/jugo-vostochnaja_azija__rossija__jeaes_partnerstvo_vopreki_526.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*