ОДКБ – союз «вместе», а не «вопреки»

16 мая в Москве проходит юбилейный саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. Главы государств – членов ОДКБ должны обсудить ситуацию в зоне ответственности организации, перспективы ее развития и принять по итогам встречи заявление. Почему ОДКБ остается важной составляющей внешнеполитических приоритетов #Казахстан‘а и по каким причинам в информационной среде не все «эксперты» с этим согласны?  https://ia-centr.ru/experts/se…

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. В преддверии юбилея подписания договора в МИД РФ уже заявили, что Россия рассматривает укрепление сотрудничества с государствами-членами ОДКБ в качестве приоритета своей внешней политики.

2022 год успел проверить организацию, которую ранее ряд зарубежных экспертов называл лишь «бумажным тигром», на прочность. Реакция ОДКБ на январские события в Казахстане расставила все на свои места.

Как заявлял в январе 2022 г. президент Токаев: «Для нас принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнеров по ОДКБ. Все государства-участники Организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана». Хотя во многих прозападных медиа ввод мирного контингента в Казахстан до сих подается как «подавление недовольства мирного населения». Схожая оценка организации появилась в социальных сетях и накануне важной юбилейной даты для ОДКБ. Только теперь сетевые эксперты предупреждают казахстанского лидера о том, что на встрече с союзниками придется быть в этот раз «особо дипломатичным».

Вопросы здесь появляются не только из-за того, как можно сомневаться в президенте – состоявшемся дипломате, но и по поводу того, откуда и у кого есть предположения о какой-то «неправильной тональности» переговоров союзников в рамках ОДКБ.

Конечно, влияние антироссийских санкций на страны-союзницы РФ, как и существование отдельных противоречий в разных аспектах внешнеполитического курса каждого из государств – объяснимо. Однако это никак не влияет на существующие в рамках союзнических отношений обязательства, об этом говорит и личное участие глав государств-членов ОДКБ в мероприятии 16 мая.

Так, только в 2022 году на территории Республики Казахстан планируется провести такие учения, как командно-штабное с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2022» и с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022». Это при том, что два года подряд Казахстан отменяет учения «Степной орел», которые проводились со странами НАТО.

Аналогичная ситуация и в сфере поставок вооружения в Казахстан, где РФ является основным экспортером. Конечно, Республика Казахстан, в сравнении с общей региональной картиной, активно диверсифицирует поставки. Однако это не мешает России быть основным поставщиком вооружений, что неудивительно, учитывая льготный режим взаимных трансферов продукции военного назначения между государствами – членами ОДКБ.

Растиражированное на прошлой неделе сообщение по организации линии сборки и технического обслуживания турецких ударных беспилотных летательных аппаратов ANKA, в свою очередь, интересно соотносится с оценками функции БПЛА в самом Казахстане. Так, в 2021 году советник министра обороны РК генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов заявлял: «Кто-то превозносит роль и значение БПЛА, кто-то преувеличивает превосходство техники и вооружения тех или иных стран. Мы как профессионалы подходим к этому хладнокровно, объективно и взвешенно. Можем сказать, что те же самые БПЛА могут успешно применяться не во всех климатических и физико-географических условиях».

Перечисленные форматы тесного взаимодействия с Россией – лишь часть общей картины, где долгие годы страны – участницы ОДКБ искали разные механизмы обеспечения стабильности региона, разрабатывали общие документы и делились своим видением коллективной безопасности.

Самым главным, а не придуманным фактором оценки ОДКБ является ее деятельность и повестка, предлагаемая странами-членами в рамках обсуждения конкретных инициатив. На сегодняшний день одним из общих для всех государств региона остается вопрос возможных провокаций на «южных рубежах» – границах Афганистана со странами Центральной Азии. Здесь ОДКБ важно продолжать сотрудничество по подготовке кадров правоохранительных, таможенных и антинаркотических структур, а также вести тщательный мониторинг активности внерегиональных акторов. От этого, в том числе, в ближайшее время будет зависеть стабильность пространства коллективной безопасности для стран – участниц ОДКБ.

Автор: Андрей Уваров

(https://cont.ws/@Uva66)

журналистики «КОНТ» 

(www.cont.ws) 

17.05.2022

Адрес материала https://cont.ws/@Uva66/2287307

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*