БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ

«Сердце, тебе не хочется покоя.

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое.

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!»

Беседа в кабинете у Ильи Фомина

Слова это простенькой песенки, известной даже современным детям, постоянно крутятся в голове после встречи с Ильёй Михайловичем ФОМИНЫМ, заведующим кардиологическим отделением краевой клинической больницы № 1. Это лечебное заведение тоже известно хорошо. Не только во Владивостоке, во всём крае и даже далеко за его пределами. Конечно, все отделения, расположенные там, важны и значимы. Но есть одно, которое занимает ведущее положение. Потому что там приводят в порядок главный орган в нашем организме – СЕРДЦЕ! Сколько лирических произведений посвящено ему! Все наши переживания, горести, страхи, гнев и радости отражаются именно на нём. Именно о сердце говорится, что оно, как самый чувствительный локатор, улавливает не только наши настроения, но и чувства родных, близких, любимых… Таких непрерывных нагрузок не выносят даже мощные железные механизмы. А оно, наше маленькое сердце, всё переносит, трудится круглосуточно, даря нам жизнь. НО! В один непредсказуемый момент, как и любой механизм, сердце наше может дать сбой…

Кому-то помогают капли и таблетки, которыми пользуются дома наши старшие родственники, кто-то торопится на приём к врачу, а кого-то «скорая помощь» по экстренным показаниям привозит сюда, в краевую клиническую больницу № 1. 

Немного истории

Первый каменный корпус больницы был построен в 1899 году. Полностью же весь больничный комплекс сдан в 1911 году. С 15 января 1951 года больница стала официально выполнять функции краевой.  В 1961 году переименована в Краевую клиническую больницу.

Именно в эти исторические корпуса поступают пациенты и сегодня. Кстати, в кабинете заведующего отделением кардиологии Ильи Михайловича Фомина сохранены, приведены в порядок стены, покрытые исторической кафельной плиткой, полы, а в отделении расположение кабинетов и палат также осталось прежним. 

Вот только заведующий отделением кардиологии историческому возрасту своего кабинета совсем не соответствовал. Молодой, обаятельный, с открытой улыбкой мужчина в медицинской форме пригласил располагаться удобно и задавать вопросы. Правда, сам он не видел каких-то выдающихся своих заслуг, о которых надо в газете рассказывать…

«…Поступал сначала на военную медицину, потом перевелся на терапевтическое».

«Я коренной житель Приморского края, живу в Артёме. Это родной мой город. Хотя родился я на Украине. Раньше была одна большая страна. Мамины родители жили там. Вот и поехали к ним.  Там я родился в селе Аникеево Маловисковского района Кировоградской области. А через несколько дней родители вернулись домой, в Артём. Здесь меня и зарегистрировали уже. Мы с родителями еще раз ездили в Аникеево в 1977 году, я в школе ещё учился. Поехали туда через всю Россию на машине. Страну посмотрел! Есть, что вспомнить. Окончил в Артёме школу № 17. Она через дорогу от моего дома находится. В этом доме я и сейчас живу. 

Когда учился в 9-м классе, в школе сформировали медицинский класс. Туда я и пошел учиться в 10-м и 11-м классах. Тогда у меня родная тётя работала в медицине, и сейчас работает. Она была кардиологом краевым в своё время. 

Мне трудно даже сказать, что привело в медицину. Отец у меня автомеханик. Всё детство я провозился с железками, возле машин. Нравилось очень. Мама – работник ЗАГСа.  Так что я четко никогда не был привязан к чему-то. Вот брат мой, тот пошел по стопам папы. Стал автомехаником. А я выбрал медицину. Многие мои одноклассники, друзья спрашивали, ты что, в медицину пошел? Да, говорю. Но это же – трудно очень, а ответственность какая сумасшедшая… Согласен. Медицина – профессия особая. Вряд ли с ней какую другую сравнить можно. Конечно, каждая специальность может быть привязана к своей доле ответственности за человеческую жизнь, к риску… Но – опосредованно. А медицина – напрямую. Согласитесь! Здесь человек доверяет врачу себя, свой организм, своё здоровье, своё будущее… И тут очень многое зависит от врача, его профессионализма, грамотности, умения победить болезнь. Или нет…

Когда пошел в медицинский класс, то было интересно всё. Мы наш медицинский институт посещали. Нам показывали, как строится учебный процесс, какие специальности врачебные есть. С этого и началось.   И мне это давалось легко. Знаете, как бывает: какой-то предмет тебе с таким трудом дается. Или не интересен, или плохо понятен. И ты учишь его с усилием, штурмом прямо берешь. А в медицинском классе мне было интересно и легко. Учился с удовольствием. Так вот и пошел, пошел, пошел…»

Следующей ступенью к освоению выбранной профессии стал, естественно, медицинский университет. Учился Фомин с интересом, ответственно. Непростые медицинские предметы давались без напряга. 

«Университет дал мне хорошие базовые данные. Без них в медицине – никуда. Тогда у нас обучение было ближе к пациенту, к практике. Нас постоянно по кафедрам, по больницам разным водили, нас привлекали к разборам заболеваний пациентов. Нам показывали больных. Учили их правильно осматривать, слушать, вопросы задавать…  Вот уши, фонендоскоп, руки и ты. Поэтому сейчас можешь на расстоянии посмотреть пациента и уже составить первое мнение о его заболевании, для себя сделать заметки, в каком направлении надо его лечение направить… 

Была такая убежденность, такой посыл, что, если ты выдержал первые три курса, значит, будешь медиком. Значит, с профессией не ошибся, всё у тебя получится.  Потому что в медицине множество основ – патология, фармакология и так далее, которые надо заучить, запомнить. А дальше уже ездили по кафедрам города: детская инфекция, пульмонология, ожоговое отделение, травмы, в моргах на вскрытиях были – всё на практике уже смотрели. Это было важное время. Потому что для врача любого направления базовые знания очень важны. Университет нам эту базу как раз и давал. Мы вышли из его стен, понимая главное, что нельзя жестко делить: вот ты кардиолог и рассматривай только сердечные боли. Нас научили видеть взаимосвязь нарушений деятельности организма, искать причины, вызывающие болезнь. И учили нас на высоком уровне.

Сам я уже где-то к пятому курсу стал понимать, что меня больше интересует именно кардиология. На это и стал делать упор.» 

Год, как и положено после окончания университета, Фомин отработал интерном в терапии в Дальневосточном окружном медицинском центре в Академгородке.

Стоят слева направо: Раповка Татьяна Георгиевна, Фомин Илья Михайлович,  Хлудеева Елена Альфредовна, Шитикова Анна Александровна. Сидят слева направо: Тулаева Наталья Сергеевна, Дробитько Евгения Владимировна,  Семенникова Дина Владимировна, Мельникова Татьяна Николаевна

«Основной упор в терапии там был больше на кардиологические проблемы и пульмонологические. Там работала Елена Леонидовна Шувалова, такая общительная, озорная, весёлая. Врач отличный. Всегда помогала и советом, и делом. А надо – так и нагоняй устраивала. Мы там и дополнительные дежурства брали, я старался всё впитывать, узнать, увидеть, как можно больше. Потому что каждый пациент – это свои особенности.  Опытные врачи знали, как поступать в той или иной ситуации. Этому учили и нас, интернов. Никогда не отмахивались от наших вопросов. Так что школа была жесткая, но очень важная для накапливания медицинских знаний, наработки опыта.  На нас смотрели, как на коллег, на врачей. Ну да, опыта меньше. Ничего, научим! И учили. Я уже готовил себя для работы в кардиологии. Это была моя цель. Интернатура закончилась.»

Илья Фомин, как и планировал, сделал свой следующий шаг. Пришел работать врачом-стажёром в краевую клиническую больницу №1. В кардиологию. 

«Конечно, помню свой первый рабочий день. Волновался. В ординаторской собрали весь коллектив, меня представили. Наверное, каждый думал, что ждать от нового врача. А я волновался, как сложатся отношения с коллегами, насколько я подготовлен к такой ответственной и самостоятельной работе. В общем, всё как у всех в первый день на новом рабочем месте. Но в больнице долго об этом думать нет времени. Всё внимание твоё сразу переключается на пациентов.

Заведующей тогда была Евгения Владимировна Дробитько. Вот под её и Елены Альфредовны Хлудеевой, главного кардиолога края, предводительством началась моя работа. Пациенты здесь были более тяжелые. С различными кардиологическими проблемами. Но большинство все же – с давними болячками, хронические. То есть с ними работали планово.  Здесь шли плановые операции, АКШ (аорто-коронарное шунтирование) делали. Но тогда это были еще небольшие объемы. Квот выделялось немного. Остальные, кому требовалась такая операция, направлялись в другие больницы страны. Новосибирск, Москва. Естественно, сроки ожидания были большими.   В такое время я начинал здесь врачом-стажером. Ну, и как сказал уже, сразу подал документы в департамент здравоохранения на учебу в аспирантуре. И где-то в июле-августе 2009 года пришло сообщение, что меня ждут в Новосибирске для прохождения целевой аспирантуры по кардиологии сроком на два года. К этому моменту у меня был год работы в кардиологии. Я целенаправленно осваивал именно это направление. Но здесь также была и кафедра терапии, её возглавляла Галина Ивановна Суханова, профессор. Естественно обязательные разборы конкретных случаев, совещания. То есть обычное наполнение рабочего дня. И, хотя я был терапевтом, дежурить приходилось по всем корпусам: пульмонология, гастроэнтерология, ревматология, неврология, – естественно, там были различные ситуации. Приходилось вникать, решать вопросы. Тоже отличная школа. А в краевую больницу, сами понимаете, направляли уже более тяжелых пациентов со всего края. Так что и в реанимацию переводить людей приходилось, и на месте оказывать помощь, вызывать реаниматолога. Ну, по ситуации надо ориентироваться.

Тут невозможно разрешить себе эмоции. Нервничать, суетиться, бояться можно потом, когда принял меры, оказал нужную помощь больному. С этим научили справляться отличные опытные специалисты, которые работали рядом. Здесь объем работы был больше, случаи – самыми разнообразными, пациенты – более тяжелыми. Они поступали к нам со всего края. Направляли тех, кому не могли помочь на месте. 

Вот часто спрашивают, а есть пациенты, которые особенно запомнились. Знаете, сколько бы ни было людей, всегда что-то остаётся в памяти. Но вот, что не можешь забыть – это первого умершего пациента. Это был молодой человек. С аортальным пороком. Оформили ему квоту на операцию.  У нас тогда это направление было не развито ещё. Не было медцентра ДВФУ, в Хабаровске кардиоцентр только строился. Вот и затягивалось время. Но ожидания сердце его не выдержало. А винишь, всё равно, себя…

Знаете, что очень важно для любого врача? Мы работаем в таком месте, где просто необходимо друг другу приходить на помощь. И здесь речь не только о врачах. На выздоровление пациента сказывается работа всего медперсонала. От санитарок до врачей самой высокой квалификации.  Мы должны пациента на ноги поставить. Это и есть наша работа.  Ну, и постоянно учиться надо. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю те два года, что провёл в национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. Для меня до сих пор тот микроклимат, рабочий настрой, сплоченность, доброжелательность, энергетика коллектива служат эталоном работы медицинского центра. Там все работают сообща, все работают в связке. В этом кардиологическом центре выполняется весь объем операций на сердце. Весь! Людям любого возраста, начиная с новорожденных. Там уже и трансплантацией сердца занимались. Ну, на мировом уровне возможности центра и способности специалистов. Представляете, какие мне были даны возможности для получения опыта в работе? Там всё бурлит и кипит… Это место, где работать хочется с полной отдачей. Где тебе дают возможность расти постоянно, как специалисту.»

И эту возможность кардиолог Илья Фомин не упустил. Опыт получил колоссальный. С этим и вернулся в родную уже краевую клиническую больницу № 1.

«Когда вернулся сюда, меня были очень рады видеть. Думали, что останусь в Новосибирске. Вернулся я в 2011 году уже полноправным врачом-кардиологом. Было приятно увидеть, что наша медицина здесь тоже не стоит на месте. Вот даже то, что было в 2008 году, и то, что увидел по приезду – это земля и небо. Один пример. Раньше коронарографию делали нечасто, по квотам. А сейчас, если есть показания, пожалуйста, сделают без проблем, бесплатно. Если надо выполнить стентирование сосудов и коронарных артерий – пожалуйста! Здесь у нас сформировали региональный сосудистый центр.  Естественно, сюда везут всех пациентов из края с инфарктами миокарда. Сейчас у нас много пациентов острых. И отправляют таких больных к нам, в профильную клинику. Дальнегорск, Дальнереченск, Пластун. Естественно, объемы очень большие. Сейчас нам помогает больница на Первой Речке во Владивостоке, они на себя взяли больных, которых везут из Артёма, Надежденского, Шкотовского района. А мы уже – все остальные территории края. В настоящее время очень активно развивается именно эндоваскулярные технологии, то есть малоинвазивные, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции. То есть пациент с инфарктом приехал, ему сделали коронарографию, простентировали сосуд, где случился инфаркт. Потом через руку проводничком зашли – сердце снабжается своими коронарными артериями, – нашли в какой артерии проблема, исправили – всё! Врачи, хирурги оказывают круглосуточно у нас помощь пациентам с острым коронарным синдромом, с инфарктами, с нестабильной стенокардией… Пациентов везут тяжеленных со всего края! Инфаркт сильно помолодел. Есть и 30-летние. Самый молодой пациент бы – 23 года. Так что надо за собой следить не только возрастным людям. Сейчас же сумасшедший образ жизни. Он постоянно держит человека в стрессе, в напряжении, люди курят много, недосыпают… Факторов таких жизненных много. А они здорово подрывают организм, в первую очередь сердце!»

Планов и задумок после возвращение в родные стены у врача-кардиолога Фомина было много. 

«Но тут пришел ковид. 2020 год. Работаю врачом-кардиологом. Уже уверенность есть, понимание своей профессии, своих обязанностей. Работа моя мне приносила удовлетворение. Всегда ехал на работу с настроением. В региональном сосудистом центре периодически уже исполнял обязанности то Елены Альфредовны Хлудеевой, то заведующей отделением Елены Владимировны, когда они в отпуск уходили. Понимал, что это доверие большое мне. В общем, всё было стабильно нормально. Но ковид набирал обороты. И в 2020 году у нас в краевой больнице решили открыть ковидный госпиталь на базе пульмонологии. И мне просто сказали: руководить им будешь ты. И пошел туда исполнять свои обязанности. Честно – это было тяжело! Это бессонные ночи, постоянные контакты с тяжелыми больными, это налаживание прочных, надежных рабочих взаимоотношений в коллективе. Потому что коллектив там был разношерстный. И сто человек пациентов. Каждый из которых имеет множество патологий.  Вот там еще раз понимаешь, что терапия для врача – это основа. Помимо тяжелого ковида, у пациентов и желудки больные, и инфаркты, инсульты и легочные заболевания… Здесь пульмонологи лидировали. Елена Дмитриевна Буякова и Михаил Дмитриевич Киняйкин, главный пульмонолог, он в госпитале самых тяжелых больных вёл, вставал на реанимацию. Они отличный коллектив вырастили. Самые профи были там, наши пульмонологи. А мне, кардиологу, сказали вечером – будешь руководить ковидным госпиталем. Утром пришел в этот госпиталь командовать. Появляюсь в корпусе, там меня никто не знает. Я сам еще не сориентировался. А тут сразу начинается аврал. Всё пришлось изучать, осваивать. Проблема новая. Освоил. И надо не просто разбираться с больными, а еще и четко организовать работу всего коллектива. Чтобы не было сбоев, чтобы каждый знал свой участок. Чтобы у врача было всё необходимое под рукой. Чтобы сантехника работала, чтобы туалетная бумага была… Да, и этим занимался тоже, как руководитель. Надо отметить, что в ковидный госпиталь призваны были врачи самых разных специальностей. Им тоже было непросто сразу всё понять. А пациенты шли потоком. Конечно, мы работали в спецкостюмах. Но сами понимаете, что спасало это не всегда. Вон у нас на входе в корпус есть памятная табличка с фотографией. Ну, такую профессию мы сами выбрали – избавлять людей от болезней.  От самых разных. Ковид – не исключение. Каждый врач хорошо понимал, чем это может ему грозить. И ни разу никто не отступил, не ушел с поста. Конечно, были и разногласия в коллективе, и ругачки, и тон повышенный… Только это шло  не от личных обид и амбиций, а от беспокойства за наших пациентов. Мы ведь тоже обычные люди. И эмоции на пользу дела – это не страшно. Еще раз повторю, что коллектив в ковидном госпитале сработался, сложился в короткий срок. Надежный, хороший, профессиональный и добросовестный коллектив. Работали эффективно, с хорошими результатами. Я этими людьми просто горжусь!»

Ковидный госпиталь возобновлял работу на базе краевой клинической больницы трижды. Все три раза возглавлять его работу поручали кардиологу Илье Фомину. Это лучшее подтверждение его высоких профессиональных качеств, административных, организаторских способной и умения уважать, ценить людей.  А когда пандемия отступила, он вновь вернулся в отделение кардиологии. Уже в качестве заведующего этим отделением. С хорошим опытом, уважительным отношением к коллективу и бережной заботой о КАЖДОМ больном. Именно так о нём отзываются и сотрудники, и пациенты.

Думаете, став заведующим отделения Илья Михайлович Фомин полностью ушел в административную работу?

«Нет!!! Я как был врачом, так в первую очередь врачом и остался.  Конечно, организую работу отделения. Но главное – это помощь пациентам. Вот, как сейчас, определяешь показания, принимаешь решение, как лечить поступившего больного… Когда кто-то из врачей заболел или в отпуск уходит – веду его пациентов. Обхожу палаты, дежурю. Вот на 9 мая мне выпало дежурство. Заболел внезапно врач. Я его дежурство подхватил. Это нормально. От того, что я стал заведующим отделением, врачом быть не перестал. Для меня лечебная практика была и остается главным делом. Ответственности только больше и спроса с меня за организацию работы всего отделения. За всё это время поменять профессию не хотелось никогда. Получается, я правильно выбрал свою профессию. Тяжелые ситуации, конечно, часто случаются. Но они все решаемы. Мы всё коллегиально обсуждаем, находим сообща правильное решение.  Тут всегда тебе, если надо, придут на помощь. И администрация, и коллеги из других отделений. Тут друг другу все помогают.  Наша основная задача поставить человека на ноги. Здесь все именно об этом и заботятся. Мы делаем всё, чтобы спасти пациента. Да, не всегда это в наших силах. Но за каждого борешься изо всех сил, используя все возможности… Человек иногда сам себе портить жизнь, вредит своему здоровью. Потом к нам попадает. А мы это исправляем, возвращаем его к нормальной жизни. Мы стараемся сделать всё, чтобы из больницы, от нас человек выходил здоровым, счастливым, с желанием жить дальше…»

Это – главная заповедь, врачебный девиз для заведующего отделением кардиологии краевой клинической больницы № 1 Ильи Михайловича ФОМИНА. Именно так работает, так живет. Так мыслит. А результат – уже тысячи спасенных, восстановленных жизней. И счет этот с каждым часом становится больше.

19 июня мы отметили День медицинского работника. Весь медицинский персонал поздравляем с этим важным для каждого из нас днём. Будьте счастливы и здоровы! И обязательно берегите себя. Этого наша редакция и, уверена все её читатели, от всего СЕРДЦА желают вам, уважаемый Илья Михайлович Фомин, и всем вашим коллегам, которые для тысяч пациентов стали настоящими добрыми волшебниками, вернувшими их к жизни. Пусть каждое спасенное вами сердце наполнит мир добротой и любовью. И чтобы этим сердцам, как и вашему, мечталось не о покое, а о новых свершениях, достижениях, о новых успехах и победах! 

Татьяна Богатикова

Фото: Александр Зюзьков.

Фото из архива Ильи Фомина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*